Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Помпео заявил премьеру Чехии о «враждебном влиянии» Китая и России

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе телефонного разговора между госсекретарем США Майком Помпео и премьер-министром Чехии Андреем Бабишем глава Госдепа США заявил об обеспокоенности Вашингтона «враждебным влиянием» со стороны России и Китая на Чехию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное в среду заявление пресс-службы Госдепартамента.

В документе говорится, что Помпео вновь подчеркнул обеспокоенность «по поводу усилившейся пропаганды и враждебного влияния со стороны КНР и России, а также поддерживаемых ими сил».

Также глава американской дипломатии обсудил с чешским премьером совместную борьбу с COVID-19, торговые и инвестиционные связи. Помимо этого была принята совместная декларация по обеспечению безопасности сетей связи пятого поколения 5G.

5 мая министерство иностранных дел Чехии направило по дипломатическим каналам в Россию ноту с предложением нормализовать отношения и урегулировать споры. При этом глава МИД Чехии Томаш Петржичек отверг обвинения в нарушении Чехией обязательств, которые проистекают из двусторонних соглашений с Россией, и предостерег от попыток вмешательства во внутренние дела республики.

В последнее время отношения Чехии и России обострились на фоне демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге. Монумент убрали в начале апреля.

После этого инцидента президент Чехии Милош Земан выразил мнение, что демонтаж памятника — глупость, а официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала этот эпизод ударом по истории Чешской Республики.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир