Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Противокредитная оборона: Сбербанк готовится к неплатежам клиентов

Монополист хочет знать о состоянии бизнеса своих должников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк заказал экспресс-диагностику бизнеса своих проблемных корпоративных заемщиков, следует из документов, размещенных на сайте госзакупок. Тендер выиграла «Делойт и Туш СНГ». Сумма контракта составила 18,3 млн рублей. ЦБ требует от банков проверять финансовое состояние заемщика ежеквартально, рассказали «Известиям» эксперты. Однако на практике, пока должник не пропустил платеж по ссуде, кредитная организация мало что может сделать. Сейчас банкам приходится еще более тщательно следить за положением компаний, взявших у них кредиты. Из-за дешевеющей нефти и распространения COVID-19 растет риск неплатежей, и финансовым институтам приходится увеличивать резервы, жертвуя прибылью.

Без рычагов

«Делойт» проверит 28 заемщиков Сбербанка, которых сама кредитная организация относит к категории проблемных. Их названия в закупочной документации не указаны, но отмечено, что компании расположены в Москве, Нижнем Новгороде, Иркутске, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже и Ростове. Среди них — представители нефтегазовой промышленности, строительного сектора, сельского хозяйства, транспорта и логистики, операторы недвижимости, предприятия торговли и машиностроения.

Сбербанк хочет получить от подрядчика данные о состоянии бизнеса проблемных заемщиков, чтобы при необходимости быстро скорректировать свою стратегию работы с ними, следует из закупочной документации. Ему важно понимать состояние их активов и пассивов, денежных потоков, отчетность и релевантность опыта и навыки управленцев проверяемых компаний.

Максимальная сумма, которую Сбербанк был готов заплатить за такие проверки, составляла 70 млн рублей, но победила заявка «Делойт», предложившей свои услуги за 18,3 млн. Всего было восемь претендентов на победу в конкурсе.

«Делойт» не комментирует свои действия по заключенным контрактам из-за требований конфиденциальности, отметил партнер компании Андрей Нагурный. Однако он согласился рассказать об общем порядке работы. По словам Андрея Нагурного, проверка проблемного заемщика включает в себя анализ финансовой и управленческой отчетности, а также посещение объектов техническими экспертами. Кроме того, консультанты оценивают рыночную ситуацию и перспективы бизнеса компании.

Если заемщик не соответствует требованиям, установленным договором кредитования, банк может потребовать дополнительный залог, досрочный возврат кредита или просто начать переговоры о рефинансировании долга, сказал партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

В ЦБ не ответили на вопрос «Известий» о том, какие рычаги давления есть у банков, чтобы воздействовать на заемщика, если выясняется, что тот близок к остановке обслуживания кредита.

Банки обязаны проводить мониторинг финансового состояния заемщика ежеквартально, как того требует положение ЦБ 590-П о формировании резервов, рассказал представитель крупной кредитной организации на условиях анонимности. Мер воздействия на должника, пока он не перестал платить, фактически нет, в договоре редко встречаются условия по досрочному возврату кредита в связи с ухудшением финансового состояния, добавил он. Но если материальное положение компании изменится в худшую сторону, банк обязан досоздать резервы, то есть уменьшить свою прибыль.

Но с резервами

В Сбербанке не ответили на вопрос «Известий», впервые ли кредитная организация проводит такой тендер и не связан ли он с ухудшением финансового положения его заемщиков из-за распространения COVID-19.

Но по словам Андрея Нагурного из «Делойт», число запросов банков на работу с проблемными заемщиками за последние два месяца существенно увеличилось. Исходя из экономической ситуации, компания ожидает, что эта динамика будет только возрастать.

Падение цен на нефть и пандемия COVID-19 делают реальной угрозу повторения кредитных шоков 2008 и 2014 годов, поэтому банки вынуждены формировать дополнительные резервы, отметил заместитель гендиректора консалтинговой компании «Ведомство» Эдуард Руденко. Но сейчас основную угрозу несет не финансовая система, а обвал в реальном секторе экономики, что и заставляет банки более тщательно следить за заемщиками, добавил он.

Сбербанк, как и его конкуренты, готовится к кризису в экономике и увеличивает резервы. 30 апреля кредитная организация опубликовала отчетность по МСФО за I квартал, из которой следует, что чистый расход на создание резерва по долговым финансовым активам вырос в семь раз — до 138 млрд рублей. Из-за этого чистая прибыль монополиста в январе–марте снизилась на 46,8% к прошлому году — до 120,5 млрд.

Привлечение консультантов необходимо для получения независимого мнения и подкрепления своей позиции перед контролирующими органами или арбитражным судом, сказал адвокат Вячеслав Косаков. Хотя, понятно, отметил он, что сам Сбербанк обладает ничуть не меньшими, а то и большими возможностями проведения глубокого анализа таких компаний.

Скорее всего, это попытка снять нагрузку со своих специалистов по финансовому анализу и передать эти задачи квалифицированным консультантам-аудиторам, рассуждает управляющий партнер юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов. И хотя было значительное понижение первоначальной стоимости, вряд ли контракт можно назвать дешевым, так как он истекает через восемь месяцев, резюмирует он.

Прямой эфир