Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина призвала расширить механизмы прямой поддержки граждан и бизнеса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала расширить механизмы прямой поддержки граждан и бизнеса со стороны государства. Это необходимо для восстановления экономики, заявила она на совещании по вопросам банковской деятельности.

Она подчеркнула, что от последствий эпидемии страдают и люди, и компании, а банки помогают абсорбировать убытки экономики через реструктуризацию займов. Меры, которые принимают Банк России и правительство, помогают получать новые кредиты на неотложные нужды, заявила она.

«Но надо понимать, что для банков это не проходит даром, на них ложится часть убытков. Я уже говорила, что у них есть запас, они могут его использовать. Но здесь крайне важно соблюсти баланс», — приводятся ее слова на сайте Центрального банка России во вторник, 28 апреля.

По словам Набиуллиной, опасность заключается в том, что, если продолжать увеличивать для банков «бремя поддержки заемщиков», это может привести к растущим рискам для финансовой системы, банки не смогут наращивать кредитование.

«И если они не смогут наращивать кредитование, когда эпидемия пойдет на спад, то восстановление экономики затянется. Поэтому, на наш взгляд, конечно, на нынешней стадии важно расширение механизмов прямой поддержки граждан и бизнеса со стороны государства, чтобы избежать такого развития событий», — подчеркнула она.

23 апреля президент России Владимир Путин заявил, что российские банки берут на себя убытки, связанные с антикризисной помощью своим клиентам.

Банкиров глава государства призвал сделать все меры поддержки максимально доступными, а правительству и ЦБ РФ глава государства поручил оперативно внести необходимые изменения в нормативную базу, чтобы меры поддержки в сфере кредитования работали без сбоев.

25 апреля председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф заявил, что кредитные каникулы могут обойтись российским банкам в 160 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир