Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин совершит региональную поездку и проведет заседание набсовета АСИ
Политика
Лавров прибыл с двухдневным визитом в Ирак
Общество
Собянин сообщил о завершении реорганизации части бывшей промзоны Братцево
Мир
Христодулидис и Маврояннис вышли во второй тур выборов президента Кипра
Мир
В офисе Зеленского заявили о продолжении отставок украинских чиновников
Мир
Польша начнет строить электронный барьер на границе с Россией в марте
Мир
Россию обвинили в планах создания фабрики по производству иранских дронов
Мир
Главком ВСУ Залужный в США тайно сообщил о потере 257 тыс. человек
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Лавров в Ираке обсудит сотрудничество в нефтегазовой сфере и торговлю
Мир
Белоруссия получит российские вертолеты Ми-35М
Мир
Зеленский ввел новые санкции против 200 компаний России

Вирусолог рассказал об эффективности маски в зависимости от погоды

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эффективность стандартной медицинской маски зависит в том числе от температуры воздуха, рассказал «Известиям» вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Если температура воздуха достаточно низкая, условно 3–5 градусов, на маске начинает конденсироваться воздух. Это тот самый пар, который вы выдыхаете. В результате появляется влага. Маска очень быстро становится мокрой и неэффективной», — сказал Павел Волчков.

Поэтому обычная маска предназначена скорее для помещений, а для улицы — в теплое время суток, отметил вирусолог. Так, в Москве, по его словам, ночью, утром и вечером до сих пор прохладно.

Чтобы бороться с конденсатом, нужно использовать более профессиональные маски с клапанами, добавил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.

Обычную маску целесообразно носить также в зависимости от того, есть ли поблизости люди. «Если действительно на улице никого нет, то маску можно не надевать. Но если вы приближаетесь к месту скопления людей, если вы видите, что к вам навстречу идут люди, за вами идут люди, то маску, конечно, целесообразно надеть», — сказал специалист.

При этом он подчеркнул, что движение по улице сейчас в любом случае нужно максимально ограничить. А чтобы научиться безопасно надевать и снимать маски, Волчков рекомендовал посмотреть обучающие ролики.

Ранее, 17 апреля, специалисты МЧС назвали неэффективным ношение защитных масок на улице в условиях пандемии коронавируса. При этом в местах массового скопления людей и общественном транспорте носить маску в министерстве посчитали уместным, пишет «Газета.ру».

13 апреля сообщалось, что представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рассказала об опасности неправильного ношения медицинской маски. По ее словам, изделие при отсутствии других мер защиты повышает риск заражения коронавирусом. Она указала на важность мытья рук и соблюдения дистанции.

По состоянию на 17 апреля в России зарегистрировано 32 008 случая заражения коронавирусом. С начала эпидемии зафиксировано 273 летальных исхода, 2590 человека выздоровели.

коронавирус

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир