Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Общество
В Москве открылось 250 точек продажи клубники
Мир
Премьер Польши заявил об аресте девяти человек из-за обвинений в диверсиях
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Летевший в вертолете с Раиси имам Тебриза прожил час после крушения
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

Дети волнуются раз

Преподаватель Ольга Бортновская — как минимизировать стресс в период подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любой экзамен — всегда стресс и для взрослых, и для подростков. Но взрослые психически более устойчивы, а вот подростки часто не могут справиться самостоятельно. Связано это не только с экзаменом как таковым, но и с той атмосферой, которая вокруг него формируется.

Взять, к примеру, ГИА и ЕГЭ. Никто не рассматривает эти экзамены как промежуточный этап между школой и университетом. Наоборот, всё, что было до и будет после, словно исчезает из поля зрения, и на первое место выходит экзамен сам по себе. Усугубляется всё тем, что ближайшие к ребенку взрослые (родители и учителя) искусственно, часто сами того не желая, усиливают значимость экзамена словами «от этого зависит твоя жизнь», «это самый важный экзамен», «если не сдашь, то…»

Всё это самым негативным образом сказывается на физическом и психологическом здоровье подростка. Отмечается, что почти половина школьников существенно теряет в весе, обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет. Появляется симптоматика острых сердечно-сосудистых состояний, что вызвано сильнейшим непроходящим стрессом.

У детей случаются нервные срывы, панические атаки. Помимо влияния со стороны взрослых, ребенок и сам себя накручивает. При этому у него не формируется никакой картины будущего в случае провала экзамена. Постепенно появляется установка «не сдал экзамен = смерть». То есть чем более эмоционально неустойчив ребенок, тем больше он живет в состоянии ожидания неминуемой гибели. В итоге невозможность сбросить это напряжение и безопасно прожить его приводит либо к депрессии, либо к более трагичным последствиям. И такие случаи повторяются из года в год.

Помощь подросткам в этот период ложится на плечи родителей и учителей, но часто дети не находят должного отклика от взрослых. Дело в том, что они и сами пребывают в стрессе. Педагоги нервничают из-за своей репутации, если дети завалят экзамен, да и за самих учеников. А родители волнуются за будущее своих детей. Получается замкнутый круг, где каждый находится в своем стрессе.

Чтобы справиться со стрессом и помочь своему ребенку в сложный период, следует для начала перестать переоценивать важность экзамена. Поскольку если подросток не сдаст экзамен, то ничего критичного не произойдет. Всегда есть другие выходы и возможности. Важно заранее вместе с ребенком продумать запасные варианты на случай неудачи на экзамене. Это поможет сформировать у школьника картину реального будущего даже на случай провала.

Кроме того, можно воспользоваться простыми советами, которые помогут бороться с тревогой в период подготовки к ЕГЭ и в момент сдачи. В первую очередь тренируйте стрессоустойчивость и давайте отпор давлению со стороны. Попробуйте медитировать, выполнять упражнения на дыхание, с помощью которых вы дольше сможете сохранять самообладание.

Не нужно делать всю ставку только на ЕГЭ. В мире достаточно курсов, которые можно пройти, высокооплачиваемых профессий, на которые можно устроиться без опыта, и компаний, которые взращивают хороших специалистов с нуля.

Также работайте со временем: составляйте расписания занятий, решайте пробные варианты на время. Действуйте четко, а не инстинктивно, — это освободит много времени на мысли о себе, не давая зацикливаться на стрессе.

Не забывайте планировать отдых. Используйте различные техники тайм-менеджмента в своей подготовке. Например, «Помодорро» — он заключается в том, чтобы чередовать 25 минут активности с пятью минутами отдыха.

Также важно продумать варианты действий, если на самом экзамене что-то пойдет не так. Можно заранее прорепетировать этот процесс — попытаться воссоздать реальную атмосферу ГИА и ЕГЭ, чтобы мозг ребенка запечатлел для себя новый опыт, и школьник таким образом перестал бояться неизвестного.

Во время острых состояний волнения во время экзамена ребенку можно: выпить стакан воды комнатной температуры. Подышать: медленно на счет восемь сделать вдох, потом медленно на счет восемь выдохнуть, повторить технику несколько раз.

Посчитать в обратном направлении: например, от 50 до 0. Это поможет мозгу отвлечься и снять волнение. Умыться прохладной водой, намочить водой запястья.

А вот от приема успокоительных лучше воздержаться, особенно перед экзаменом, так как эти препараты часто оказывают обратный эффект. Если не получается справиться со стрессом самостоятельно, лучше обратиться за помощью к психологу — самим или вместе с ребенком.

Автор — преподаватель психологии и педагогики, автор курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки образовательной онлайн-платформы «Инфоурок»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир