Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова
Главный слайд
Начало статьи
С вещами на выходные
Финансовое неблагосостояние
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бизнес с момента объявления выходных резко ужесточил зарплатную политику. Об этом свидетельствуют результаты опроса предпринимателей, который провел Центр стратегических разработок (ЦСР). Если еще неделю назад доля компаний, оптимизирующих фонд оплаты труда, составляла 29%, то на сегодня она возросла до 50%. При этом ранее 20% предприятий лишь декларировали намерения снизить зарплату. Сейчас каждая пятая уже урезала выплаты, а 35% обещают сделать это в ближайшее время. 16% компаний уволили сотрудников, тогда как перед каникулами прямых сокращений персонала не было и лишь незначительная часть респондентов — 2% — сообщала о таких планах. В деловых объединениях «Известиям» подтвердили тренд.

С вещами на выходные

Перед началом каникул 20% предпринимателей ожидали, что будут вынуждены снижать сотрудникам зарплаты. Спустя неделю им пришлось воплотить свои намерения: 21% респондентов заявили об уменьшении выплат работникам. Также до карантина 2% компаний не исключали увольнений, но не приступали непосредственно к сокращениям. Неделя отдыха привела к тому, что 16% организаций уже отправили в отставку часть сотрудников. 29% организаций отправили персонал в неоплачиваемый отпуск, еще 22% планируют такой шаг. Почти половина респондентов перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, к ним намерены присоединиться еще 20%.

работа офис компьютер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В опросе ЦСР приняли участие 1000 топ-менеджеров российских компаний из разных отраслей с годовой выручкой от 50 млн до свыше 2 млрд рублей. Численность персонала опрошенных организаций — от менее 100 до более 5 тыс. служащих.

Данные опроса ЦСР в целом правдоподобны, согласился председатель «Деловой России» Алексей Репик. По его словам, фактически весь бизнес сейчас вынужден так или иначе оптимизировать операционные издержки. Это неизбежно ведет к понижению уровня зарплат и увольнениям.

Рассчитывая только на себя и на свои резервы, вытягивать расходы без адекватного уровня выручки мы не сможем. Это касается всех компаний: которые просто встали, работают дистанционно или даже в полном режиме, — заявил он «Известиям».

С его точкой зрения согласился исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

— Перед всеми сейчас стоит задача максимально урезаться, поскольку впереди нас ждут примерно три месяца паралича [экономики], из которого не все выйдут, — пояснил он.

деньги рубли кубики
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Очевидно, что страна надолго распрощалась с историческим минимумом безработицы в 4,4%, зафиксированным в феврале нынешнего года, заключил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

В Минтруде, Минэкономразвития и Минфине не ответили на просьбу «Известий» прокомментировать уровень увольнений, риски банкротства и эффективность господдержки.

Финансовое неблагосостояние

Согласно опросу ЦСР, 54% компаний ожидают снижения выручки в среднем на 24%. Падение операционной прибыли почти на четверть прогнозируют 36% респондентов. В результате резкого ухудшения финансовых показателей значительная часть компаний начинает готовиться к банкротству. Несмотря на мораторий, 28% организаций не исключают старта этой процедуры в ближайшие месяцы. Больше всего предпринимателей, столкнувшихся с таким риском, в торговле и сфере услуг — 37%, а также в транспортировке и хранении — 31%. Меньше всего банкротства ожидают энергетические и ресурсные компании — 13%.

Кроме этого, значительно вырос уровень неопределенности — с 10% неделю назад до 17% на сегодня. Это означает, что бизнес не понимает, какие шаги предпринять, какую стратегию выбрать, пояснила руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова. По ее словам, значительная часть предприятий, фиксирующих неопределенность, — тоже потенциальные банкроты.

Одна из причин опасений бизнеса — недостаточная эффективность анонсированной господдержки, следует из данных ЦСР. Во-первых, значительная часть организаций не осведомлена о конкретных антикризисных мерах. Хотя девять из 10 предпринимателей слышали о плане правительства, их существенная часть смутно представляет, какие инструменты в нем содержатся.

кафе кофе предприниматель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В частности, половина организаций не знает о целевых займах по нулевой ставке для выплаты зарплаты, моратории на банкротства, снижении кредитных обязательств для МСП. 36% компаний малого и среднего бизнеса не информированы о понижении уровня социальных отчислений с 30 до 15%, 24% респондентов не в курсе отсрочки по уплате всех налогов, кроме НДС (мера действует для малого бизнеса).

Во-вторых, бизнес считает задействованные инструменты неэффективными. Намного более востребованы обнуление НДС на полгода (за эту меру высказались 70%) и прямые субсидии зарплат на этот же срок (52%). Ранее бизнес-объединения — РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» и ТПП РФ — направили обращение премьеру Михаилу Мишустину с просьбой профинансировать напрямую выплаты работникам из бюджета.

На меры по преодолению проблем в экономике из-за пандемии правительство зарезервировало в бюджете 1,4 трлн рублей, объявлял ранее Михаил Мишустин. В антикризисный план вошли отсрочки по налогам, арендной плате, социальным отчислениям для малого бизнеса, госгарантии, субсидирование наиболее пострадавших отраслей, кредитные каникулы и ряд других.

Правительство выбирает меры поддержки в условиях падения цен на нефть и замедления мировой экономики, пояснил «Известиям» ограниченность антикризисных шагов кабмина руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

— Есть проблема с госфинансами Европы, перекредитованностью в Китае, мрачная история с долгами развивающихся индустриальных стран, таких как Аргентина. Если мир накроет долговой кризис — он может затянуться на 1,5–2 года, — полагает он.

В этой ситуации идти на обнуление НДС непредусмотрительно. Кроме этого, есть риски избыточной поддержки малого бизнеса. По его словам, во время кризиса в 1990-х был применен аналогичный подход, и тогда крупные компании искусственно раздробились на мелкие. Фактически это уничтожило часть российской промышленности.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением