Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года
Главный слайд
Начало статьи
Право на выбор
Жалобная книга
Разумный выбор
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне смогут сами выбирать, в каком банке получать пенсию, — ФАС хочет четко закрепить это право в законе, рассказали «Известиям» в службе. Формально такая возможность есть и сейчас, но не все об этом знают. Кроме того, как выяснилось из жалоб антимонопольщикам, территориальные пенсионные органы не всегда добросовестно информируют клиентов о том, что кредитную организацию можно определять самостоятельно, и предлагают одну конкретную. Впрочем, в Минтруде уверены, что препятствий в выборе банков для пожилых людей нет, а в ПФР заверили, что информируют граждан должным образом. Эксперты считают инициативу ФАС полезной и сравнивают ситуацию с пенсионными выплатами с зарплатным рабством.

Право на выбор

Федеральная антимонопольная служба намерена устранить препятствия при выборе гражданами банка для получения пенсий и других социальных выплат. Как рассказали «Известиям» в службе, для этого нужно внести изменения в закон «О страховых пенсиях», которые улучшат взаимодействие между территориальными органами Пенсионного фонда и кредитными организациями. ФАС направила предложения в правительство, которое должно принять решение о разработке соответствующего законопроекта.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Формально право выбирать себе банк для получения пенсии у россиян есть и сейчас, но им не так легко воспользоваться. Действующая версия закона устанавливает, что получать выплаты можно на банковский счет или через «Почту России», пояснил юрист международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Однако не все граждане знают, что могут выбирать между разными банками. По словам эксперта, в регионах ПФР пытается навязать пенсионерам конкретные кредитные организации.

По данным Минтруда, с 2003 года доля получателей пенсий через банки выросла с 22 до 64%. На ограничение права выбора организации влияет множество факторов, и не последнее место среди них занимает низкая финансовая грамотность россиян. Сейчас получение пенсии в банке — почти обязательная процедура, но когда такая возможность только появилась, граждан подключали в основном к госбанку, отметил вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Учитывая специфику пенсионного возраста и низкую финансовую грамотность, пенсии из одного банка в другой почти никто не переводит, пояснил он.

Жалобная книга

ФАС получила обращения от граждан, согласно которым территориальные органы Пенсионного фонда не всегда добросовестно информировали их о праве выбрать любую организацию для получения выплат, сообщили «Известиям» в службе. Она проанализировала нормативную базу и опросила отделения ПФР. Результатом стали предложения изменить закон «О страховых пенсиях», что должно улучшить взаимодействие между фондом и банками.

Здание Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в Москве

Здание Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в Москве

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В ПФР поступили замечания ФАС, сейчас они рассматриваются, сообщили «Известиям» в фонде. Там подчеркнули, что его территориальные органы разъясняют гражданам порядок выплаты и доставки пенсий, информация об этом есть в клиентских отделениях и на сайте, там же размещен перечень компаний, с которыми у фонда заключен договор. В ПФР стараются не допускать создания преимуществ для какой-то одной организации, отметили там.

В Минтруде «Известиям» сообщили, что территориальный орган Пенсионного фонда не влияет на выбор гражданина. Кроме того, на ПФР возлагается обязанность по заключению договора с любой без исключения доставочной организацией, выбранной клиентом, но при условии, что с ней заключено соответствующее соглашение. В ведомстве добавили, что действующие нормативные правовые акты не содержат положений, направленных на создание препятствий для выбора способа получения пенсий и других соцвыплат.

Центральный банк России

Центральный банк России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В Центробанке не ответили на вопросы «Известий» о том, сталкивались ли банки с проблемой доступа на рынок пенсионных выплат.

Как ранее говорил в интервью «Известиям» замглавы ФАС Андрей Кашеваров, власти регионов проводят тендеры по выбору кредитных организаций для перечисления пенсий, хотя по закону этого быть не должно. Затем гражданам сообщают, что бесплатно получить выплаты можно только в каком-то конкретном банке, что не соответствует действительности, отмечал он.

Разумный выбор

Организации, у которых заключен договор с Пенсионным фондом, должны производить выплаты бесплатно и информировать ПФР об отсутствии в течение года движений по счету гражданина, рассказал аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Нередко банки сами отказываются от сотрудничества, а Пенсионный фонд не заинтересован в работе с небольшими организациями и принимает формальный отказ, рассказал эксперт. В Минтруде «Известиям» подтвердили, что некоторые банки действительно отказываются заключать такие договоры. В такой ситуации пенсионеру сообщают об отказе и дают информацию о тех организациях, с которыми соглашение есть, пояснили в ведомстве.

пенсии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Инициатива ФАС целесообразна — нужно четко прописать в законе право выбирать банк для получения пенсионных выплат, считает юрист Дмитрий Константинов. Аналогичная борьба ведется с так называемым зарплатным рабством — формально человек может получать деньги за свой труд в любом банке, но обычно ему об этом не говорят, а перечисляют зарплату на карту организации, с которой сотрудничает работодатель.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением