Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

В день по чайной ложке: Минздрав снизит норму потребления соли

В соответствии с рекомендациями ВОЗ суточный норматив будет уменьшен вдвое
148
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Норму суточного потребления соли планируется снизить в два раза — до 5 г. Минздрав завершает разработку приказа, приводящего этот показатель в соответствие с рекомендациями ВОЗ, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Олег Салагай. 5 г соли — это одна чайная ложка, «косичка» сыра чечил или 250 г докторской колбасы. По словам экспертов, на рациональные нормы, которые публикует Минздрав, ориентируются люди, ведущие здоровый образ жизни, часть заведений общепита. В последнее время некоторые производители стали указывать на упаковках данные о содержании соли в продуктах.  

Минздрав намерен пересмотреть суточную норму потребления соли. Ведомство уже завершает разработку соответствующего приказа, в ближайшее время документ будет опубликован. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Минздрава Олег Салагай. Новый ориентир — 5 г соли — вдвое ниже нынешнего: с 2016 года в России действует норма 11 г в сутки. 

Олег Салагай пояснил, что новый норматив учитывает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом, как отметили в Минздраве, гражданам стоит потреблять только йодированную соль. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что, как показывают исследования, проведенные по всему миру, уменьшение потребления соли до 5 г в сутки может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 млн случаев преждевременной смерти. 

При этом в министерстве отметили, что, по мнению специалистов, именно соль — единственный доступный источник йода для всех людей, так как это наиболее универсальный продукт питания. По данным Эндокринологического научного центра, ежегодно в специализированной помощи нуждаются 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода.

Сложно, но можно

Рекомендация Минздрава по соли не обязательна для исполнения, как уже неоднократно подчеркивали эксперты в отрасли. По словам главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, она является своеобразным ориентиром, который может быть важен как для потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, так и для производителей. Рекомендации Минздрава учитываются при формировании потребительской корзины.

Нормы особенно важны для россиян, имеющих хронические заболевания. Следование им поможет в перспективе не ухудшить свое состояние здоровья, сказал он «Известиям».

Член Экспертного совета при правительстве Дарья Халтурина пояснила «Известиям», что уложиться в предлагаемую новую норму в 5 г не так уж сложно. Этой массе соответствует примерно одна чайная ложка продукции или 100 г сыра чечил. То есть, съев одну «косичку» этого сыра, человек, желающий соблюсти рекомендацию, больше не должен в этот день употреблять ничего соленого.

— Избыточное потребление соли крайне опасно для людей, склонных к гипертонии, а это существенная часть населения, — подчеркнула эксперт. — Оно приводит к повышению артериального давления, что увеличивает риски инфарктов, инсультов, болезней почек и так далее. Изменение рациональных норм важно для информирования людей. Все должны понимать, что банка соленых помидоров или упаковка копченого сыра могут привести к приступу гипертонии.

Дарья Халтурина напомнила, что рациональными нормами Минздрава руководствуются многие предприятия общественного питания, как в государственных организациях, так и в частных. Некоторые производители пишут на упаковке, каково содержание соли или натрия в продукте (доля суточной нормы).

Достаточно одной «косички»

Однако в ассоциации производителей «Руспродсоюз» «Известиям» сообщили, что рекомендации по суточной норме потребления соли созданы скорее для потребителя.

— Количество того или иного ингредиента в составе продукции регламентируется ГОСТами и техническими условиями. В частности, при производстве докторской колбасы по стандарту массовая доля поваренной соли должна составлять не более 2,1%, говяжьей — не более 2,3%, — сказал представитель организации. — При производстве российского сыра по ГОСТу массовая доля поваренной соли должна находиться в пределах от 1,3 до 1,8% включительно. Если продукция произведена по техническим условиям, то ее рецептуру, а также количество тех или иных составляющих определяет сам производитель.

То есть получается, что в 100 г докторской колбасы, сделанной по ГОСТу, — 2 г соли. 

При этом, как сказали в «Руспродсоюзе», не все ГОСТы и тем более технические условия содержат обязанность производителя наносить на этикетку информацию о содержании соли на упаковку товара. Хотя изготовители соли, согласно стандарту, при маркировке продукции должны указывать рекомендуемое суточное потребление. 

По рациональным нормам здорового питания, утвержденным в 2016 году, трудоспособный человек должен за год съедать 96 кг круп и мучного, 73 кг мяса, 325 кг молочных продуктов, 140 кг овощей и 100 кг фруктов.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением