Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Президент Зимбабве объявил об отмене всех пошлин на товары из США
Происшествия
Прокуратура Москвы возбудила дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Иркутской области более 100 тыс. домов остались без света
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Прописали новые цены: фармрынок обещает подорожание лекарств на 10%

Продавцы начали закупки импортных препаратов по новому курсу рубля, а у отечественных производителей свои причины для наценки
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала 2019 года лекарства в России могут подорожать в среднем на 10%, рассказали «Известиям» в Аптечной гильдии. Информацию подтвердили участники рынка и эксперты. Подорожание в первую очередь связано с ростом курса валюты, поэтому заметнее всего прибавят в цене импортные препараты. Но и отечественные производители готов поднять цены, объясняя это использованием зарубежных компонентов и другими факторами.

Официальный курс доллара с декабря прошлого года по сентябрь вырос на 13,9%, до 65,6 рубля, а евро — на 10,6%, до 76,2 рубля. Цены на медикаменты за это время поднялись только на 2,9%, зафиксировал Росстат. Наступило время, когда продавцы исчерпали складские запасы фармацевтических товаров, приобретенных по прежнему курсу, и готовы поднимать цены.

Значительный скачок курса произошел еще летом, но тогда цены на лекарства не выросли, поскольку у дистрибьюторов были запасы препаратов, объяснила глава Аптечной гильдии (некоммерческой отраслевой организации, созданной крупными фармацевтическими сетями) Елена Неволина. Сейчас же склады почти пустые, подчеркнула представитель гильдии. Пополнение запасов начнется в конце года.

Участники рынка предсказывают, что многие отечественные препараты также подорожают, так как во многих из них используются импортные компоненты. Если же за ближайший месяц валютная коньюнктура изменится и рубль вновь укрепит позиции, повышения цен удастся избежать, пояснила Елена Неволина.

Еще одним фактором роста может стать повышение с начала следующего года в России НДС с 18% до 20%. Даже несмотря на то что на лекарства изменение налога не распространяется, на их стоимости оно отразится: у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

С учетом всех факторов средняя цена на лекарства в итоге вырастет примерно на 10% в среднем по рынку, посчитала Елена Неволина. На российском рынке доля препаратов зарубежного производства составляет 43% в натуральном выражении и 70% в денежном, указано в отчете DSM Group по итогам сентября.

И импортные, и отечественные препараты подорожают одинаково, утверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он называет третий фактор скорого удорожания российских лекарств: это вновь возникающие расходы производителей на маркировку. С 2020 года государство обязывает продавцов помещать на упаковках препаратов двухмерный код, отсканировав который, можно будет увидеть, когда и где лекарство выпущено, каков его срок годности и другую информацию. В Росздравнадзоре рассчитывают, что маркировка поможет убрать контрафакт и фальсификат из аптек.

— Весь следующий год производители будут закупать оборудование для маркировки. Все затраты войдут в конечную стоимость, — утверждает Николай Беспалов.

Скорее всего, подорожание не коснется той половины ассортимента лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). В него входят около 700 препаратов для лечения наиболее распространенных заболеваний. Цены на эту категорию регулирует государство. Генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк прогнозирует, что в ближайшее время оно не позволит их изменить.

В Минздраве адресовали запрос о возможности подорожания средств из списка в Росздравнадзор, где не смогли оперативно ответить.

Генеральный директор Акционерного общество «Аптека Венера» Елена Гаврилова считает, что цены на остальные лекарства не вырастут более чем на 10%. При этом она пояснила, что затраты на производство ЖНВЛП все же будут заложены в цены препаратов других категорий.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением