Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Спорт
В НХЛ отметили позитивное влияние Овечкина на лигу
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Вице-премьер РФ Чернышенко обсудил с президентом Кубы двустороннее сотрудничество
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Спорт
Фетисов выразил гордость за повторившего рекорд Гретцки Овечкина
Общество
Синоптик спрогнозировал похолодание на юге России на следующей неделе
Спорт
Агент Овечкина назвал повторение рекорда Гретцки блестящим достижением
Спорт
Дегтярев с уважением отнесся к отказу гимнастов РФ от участия в турнирах FIG
Общество
В Новосибирской области задержали обвиняемого в убийстве дочери мужчину
Мир
В Японии число пострадавших в ДТП с двумя автобусами возросло до 47
Происшествия
В Москве мужчина обстрелял сотрудников полиции на подземной парковке
Общество
Число пострадавших при урагане в Хакасии выросло до 11

Расходы россиян на табак выросли в два раза

Траты курильщиков на сигареты достигли четырех процентов от их доходов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

За пять лет активной борьбы с курением — с 2011 по 2016 годы — траты россиян на табак выросли в два раза: в прошлом году они достигли 4,1% от общих расходов курящих (в 2011 году — 2,1%). Данные привел Роспотребнадзор в своем итоговом докладе по результатам деятельности за 2016 год. Больше всего тратят на табачные изделия в Бурятии, Рязанской и Смоленской областях, где эти расходы достигают 7–8% бюджета граждан. По мнению производителей сигарет, тенденция увеличения доли трат на табак в семейном бюджете может негативно сказаться на бюджете государственном: курильщики могут перейти на дешевую нелегальную продукцию, что скажется на налоговых сборах государства. 

О том, что доля расходов россиян на табак с 2011 по 2016 год увеличилась почти в два раза, говорится в госдокладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году». Это в большей степени связано с увеличением акцизов на табачные изделия, чем с ростом потребления. В список субъектов с самым низким уровнем расходов на сигареты на одного члена домохозяйства вошли Республика Ингушетия (0,1% от общих расходов), Чеченская Республика (0,2%) и Республика Татарстан (1,2%). Территории с наиболее высокими показателями — Республика Бурятия (8,8%), Рязанская область (7,9%), Чукотский автономный округ (6,8%) и Смоленская область (6,8%).

В Минздраве уточнили, что распространенность потребления табака среди взрослого населения снизилась с 39,4% в 2009 году до 30,9% в 2016 году.

По данным Росстата, в период с 2011 по 2016 год средняя цена пачки сигарет выросла почти в 3,5 раза — до 75 рублей. Основным катализатором роста стоимости, безусловно, является акциз, который за 5 лет увеличился почти в 6 раз и сегодня достигает 60% стоимости недорогой пачки сигарет, напомнили в Imperial Tobacco. Ставки табачного акциза выросли с 360 рублей за 1 тыс. штук в 2011 году до 1680 рублей в 2016-м. В этом году сбор составляет уже не менее 2123 рублей за 1 тыс. сигарет.

По данным исследования Высшей школы экономики, в 2011 году в том, что курят ежедневно, признавались 32% россиян, в 2017-м — уже 27%.

Производители со ссылкой на общемировую практику утверждают, что, когда расходы на табак приближаются к 8%, потребители переключаются на нелегальную продукцию. А это может привести к потере акцизных отчислений в бюджет. В Imperial Tobacco подчеркнули, что данные Роспотребнадзора об общих расходах населения страны в пересчете на количество курильщиков показывают — расходы на табак уже составляют более 8% дохода курильщика. Дальнейшее повышение цен и акциза как основного драйвера их повышения приведет к критическому росту нелегального рынка табачной продукции, уверены в компании.

В «БАТ Россия» подчеркнули, что повышение налогов бьет по карману потребителей — доходы россиян не растут такими темпами, как табачный акциз.

— По нашим оценкам, российский курильщик тратил на сигареты 10,7% своего дохода в 2016 году против 4,2% в 2011 году. Рост цен заставляет потребителей искать более дешевую альтернативу. В ответ на спрос в стране появляются подпольные производства, к нам начинает перетекать продукция из других стран. Европейский опыт показывает, что потребители начинают переключаться с легальной продукции на контрабанду и контрафакт, когда на сигареты начинает приходиться свыше 8% ежемесячного дохода, — сказала «Известиям» директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям компании Яна Гуськова.

Пока массового перехода на контрафактные табачные изделия не происходит, о чем свидетельствует рост продаж по официальным каналам. За 2016 год продажи табачных изделий в торговых сетях группы компаний «Дикси» в денежном эквиваленте выросли по отношению к 2015 году в среднем на 15,5%, сказал директор по работе со СМИ Владимир Русанов. Наибольший прирост был отмечен в Северо-Западном и Приволжском регионах — около 20%, в Москве и области он составил 17%. Наименьший прирост продаж табачных изделий отмечен в Санкт-Петербурге и городах Южно-Уральского региона — около 10%.

В Минздраве в отличие от производителей считают, что политику на повышение цен на табачные изделия следует продолжить. По мнению ведомства, дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции и сейчас препятствуют всё еще низкие налоги и цены на табачные изделия — это следует из последнего варианта проекта антитабачной концепции ведомства. В документе говорится, что установленные темпы роста ставок акцизов, несмотря на поэтапное повышение налога на табачные изделия, не позволили достигнуть установленного целевого ориентира — среднего уровня налогообложения стран Европейского региона. Он составляет не менее $2,38 на пачку сигарет, тогда как минимальная ставка акциза на пачку сигарет в России в 2016 году составила $0,51.

Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин также считает, что ценовые меры против потребления вредной продукции — самые эффективные.

— Сейчас сигареты стоят минимум 60–65 руб, что делает их доступными для молодежи, а значит, сохраняет табачным компаниям хорошие перспективы на российском рынке. Получить новых клиентов легко, а бросить курить не так просто, — сказал он, отметив, что пачка сигарет в России должна стоить более 200 рублей, что сопоставимо с европейским уровнем.

В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением