Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

Два года с Шехтелем

Летом 2009 года столица торжественно отметила 150-летие со дня рождения Федора Шехтеля - удивительного московского зодчего. А в конце 2010 года Главное архивное управление Москвы вместе с гуманитарным и политологическим центром "Стратегия" и издательством "Русский импульс" устроило в шехтелевском особняке на Большой Садовой "отчетную" встречу. На нее пригласили авторов и непосредственных участников юбилейных проектов и начинаний, растянувшихся на два года
0
Уникальные интерьеры особняка Рябушинских на Малой Никитской спроектированы Шехтелем. Парадная лестница
Выделить главное
Вкл
Выкл

Летом 2009 года столица торжественно отметила 150-летие со дня рождения Федора Шехтеля - удивительного московского зодчего. А в конце 2010 года Главное архивное управление Москвы вместе с гуманитарным и политологическим центром "Стратегия" и издательством "Русский импульс" устроило в шехтелевском особняке на Большой Садовой "отчетную" встречу. На нее пригласили авторов и непосредственных участников юбилейных проектов и начинаний, растянувшихся на два года.

Самый модный и успешный столичный архитектор конца ХIХ - начала ХХ века оставил городу около сотни неповторимых и до сих пор сохранившихся зданий, в том числе МХТ им. Чехова, кинотеатр "Художественный", Ярославский вокзал. Круг его профессиональных интересов был поразительно широк. Он проектировал особняки и театры, торговые дома, банки и типографии, вокзалы и стадионы, храмы и часовни. Возведенные по проектам Шехтеля сооружения во многом определили неповторимый облик Москвы начала прошлого столетия. В лучших его произведениях, изысканных и удивительных памятниках модерна, сегодня обитают преимущественно иностранные дипломатические миссии. Один из его шедевров - готический замок на московской улице Спиридоновке, который Шехтель придумал для миллионера Саввы Морозова и его молодой жены Зинаиды, знают дипломаты всего мира - его занимает Дом приемов МИД.

Неудивительно, что 150-летие со дня рождения Федора Шехтеля дало импульс для множества разного рода памятных мероприятий, которых хватило на два года.

Все началось с открытия весной 2009 года в стенах Московской городской думы историко-документальной выставки "Творец волшебной сказки", подготовленной Главархивом Москвы, - на обозрение были выставлены уникальные документы, в том числе чертежи неосуществленных проектов, хранящиеся в центральных московских архивах формулярные списки о службе, паспорт, выписки из метрических книг о бракосочетании, о рождении детей Федора Осиповича, семейные фотографии.

Затем, сменяя друг друга, в Москве, Саратове (именно отсюда семья Шехтелей переехала в Москву), Риге и других городах прошли новые выставки и конференции, появились на свет статьи, очерки, книги, фильмы.

Юбилейный отчет

Принимавшие деятельное участие в юбилейных проектах рассказали о них подробно.

Ирина Оболенская, директор издательства "Русский импульс", продемонстрировала залу вышедший в 2010-м объемистый том "Архитектурная сказка Федора Шехтеля: к 150-летию со дня рождения мастера". По этой книге можно изучать не только сохранившиеся дома архитектора - цельные архитектурные ансамбли, но и детали созданных им уникальных интерьеров - лестницы, двери, камины, печи, витражи, мебель, светильники, фурнитуру (большая часть работ современного фотохудожника Маргариты Фединой в этом издании публикуется впервые). В ней можно обнаружить такие редкости, как текст знаменитой лекции, посвященной взаимоотношению архитектуры, скульптуры и живописи в эволюции искусства, - ее профессор и академик Шехтель прочел студентам-архитекторам 15 апреля 1919 года.

Представитель Москомнаследия доложил собравшимся, что больше 80 спроектированных Шехтелем зданий признаны охраняемыми законом памятниками. Еще шесть - видимо, в качестве подарка -постановлением городского правительства причислены к вновь выявленным памятникам в юбилейном, 2009 году. Чиновник продемонстрировал еще одно юбилейное издание, на этот раз инициированное Москомнаследием, - с фотографиями закрытых для простых смертных чудо-особняков, в которые не дозволено заглядывать даже реставраторам, и схемами их точного расположения на карте города. Напоследок сотрудник охранного ведомства с удовольствием рассказал о юбилейной выставке в доме Дерожинской в Кропоткинском переулке, 13. Из этого построенного Шехтелем особняка из-за реставрационных работ съехало в прошлом году посольство Австралии. И когда в один из Дней Всемирного культурного наследия его впервые открыли для посещений, развернув в созданных Шехтелем интерьерах посвященную ему же выставку, очередь жаждущих это увидеть "оказалась длиннее, чем в Мавзолей".

Пришедшему на встречу чрезвычайному и полномочному послу Уругвая в России Хорхе Мейеру Лонгу, обитающему в доме, который Шехтель построил для своей семьи (Ермолаевский пер., 28), тоже было что вспомнить. Он начал с признания, что жить в доме, где великий архитектор обитал с домочадцами, для него большая честь. И сообщил, что в его резиденции прошла юбилейная конференция, посвященная памяти зодчего, а в Дни Всемирного культурного наследия он открывает двери для всех, кто хочет здесь побывать.

В особняк на Малой Никитской, построенный Шехтелем по заказу миллионера Степана Рябушинского, - один из самых известных памятников московского модерна - попасть, конечно, не в пример проще, чем на территорию дипломатического представительства. Под его крышей в советскую эпоху проживал пролетарский писатель Горький, а после его смерти здесь открыли музей-квартиру "буревестника революции". Вот только в советское время на экскурсиях, как рассказала собравшимся директор музея, имя Шехтеля настоятельно рекомендовалось не упоминать. Зато в наши дни справедливость восторжествовала: теперь в музее имеется зал, посвященный архитектору, а в шехтелевских интерьерах прошла научная конференция знатоков его творчества.

Юрий Казаков, написавший сценарий документального фильма "Гений русского модерна", показанного каналом "Культура" 7 августа, в день рождения Федора Шехтеля, был немногословен. Как он признался, его больше интересовал не архитектурный дар, а человеческая личность зодчего, которая оказалась необычайно притягательной - например, он обладал потрясающим чувством юмора, что, кстати, легко обнаруживается и в его творчестве. В итоге и фильм больше рассказывает о человеке. О немце по крови, считавшем себя русским зодчим, а в 1914-м и вовсе принявшем православие. О Франце, ставшем Федором. Об академике архитектуры, не получившем высшего образования - его проверкой на профпригодность стал особняк на Спиридоновке, чертежи которого, числом больше 700, он сдал в качестве экзамена в Технико-строительный комитет, чтобы иметь право строить в Москве. О мастере, строившем чудесные замки для миллионеров, семья которого после революции 1917 года умирала с голоду.

О Шехтеле - в доме Шехтеля

Знаменательно, что все это говорилось в доме Шехтеля на Большой Садовой, 4. Этот особняк, построенный ровно 100 лет назад, - второй и последний, который Федор Осипович спроектировал для своей семьи (первым был уже упомянутый дом в Ермолаевском переулке, занятый посольством Уругвая). В 1918 году, после революции, из дома на Садовой архитектора изгнали, и он был вынужден скитаться по разным квартирам, пока его не приютила у себя на Малой Дмитровке дочь Вера, с которой он и прожил до самой своей смерти в июле 1926 года. В 1990-е потомки Шехтеля добивались, чтобы их семейное гнездо на Большой Садовой, в то время сильно изувеченное и заброшенное, столичные власти сделали музеем модерна: в двусветном зале предлагали проводить камерные концерты и выставки, а второй этаж - бывшие жилые комнаты - занять под экспозиции. Не получилось - дом был передан фонду "Стратегия" Геннадия Бурбулиса (в 1990-1992 годах - советник Бориса Ельцина. - "Москва...").

- Получив здание в аренду на 49 лет, мы обязались провести здесь капремонт, - поделился с приглашенными президент фонда "Стратегия" Геннадий Бурбулис. - Но когда задумались о том, с какой уникальной духовной историей России имеем дело, то поняли, что капремонт - не то, что мы обязаны сделать. Нашли специалистов и попробовали осуществить реставрацию.

Как убедились гости, новые хозяева и в самом деле тщательно восстановили когда-то растерзанный особняк, последним обитателем которого в советские времена было районное управление КГБ (до него здесь располагался детский сад, еще раньше - склад). Однако первое, что бросилось в глаза собравшимся на вечер памяти, - отсутствие парадной лестницы в двусветном зале.

- Корю себя. Нам показалось, что эта лестница не будет отвечать идее зала, - покаялся Бурбулис. - Но со временем я понял, что гений прав всегда и во всем.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Как выяснилось, один из юбилейных проектов в жизнь все же не воплотился. Директор Музея архитектуры Ирина Коробьина рассказала, что научный сотрудник музея, исследователь жизни и творчества архитектора Шехтеля, историк искусства Людмила Сайгина подготовила совершенно уникальный 900-страничный труд, вобравший в себя, в частности, все воспоминания о Шехтеле современников. Дело за достойным изданием, которое пока не состоялось.

Так что многое еще впереди. Михаил Горинов, первый заместитель начальника Главархива Москвы, твердо пообещал, что поклонники Шехтеля не дадут горожанам забыть о нем до следующего юбилея.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением