Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Очевидица теракта в «Крокусе» рассказала о переосмыслении ценности жизни
Армия
Весенний призыв в России начнется 1 апреля
Недвижимость
В Москве спрос на элитные квартиры больших площадей за два года удвоился
Происшествия
В Челябинской области женщина погибла в ДТП с минивэном
Мир
Туск заявил о переживании Европой предвоенной эпохи впервые с 1945 года
Мир
В США ужесточат контроль над нелегальными мигрантами после убийства студентки
Спорт
Захарова предрекла уничтожение олимпийского движения главой МОК
Недвижимость
Эксперт рассказала о трендах в планировке и интерьере частного дома
Экономика
Лихачев сообщил о заказе дополнительно 15 плавучих энергоблоков у «Росатома»
Политика
В Госдуме указали на воинственную риторику НАТО из-за давления США
Общество
Система санитарного контроля РФ помешала завозу шести опасных инфекций за год
Экономика
Экономист предрек рост упущенных доходов иностранных компаний после ухода из РФ
Происшествия
Под Волгоградом мужчина скончался после того, как съел самый острый перец в мире
Мир
Минэнерго Украины сообщило о массированной атаке на энергообъекты страны
Спорт
Глава МОК Бах заявил о решении России и Украины не бойкотировать Олимпиаду
Экономика
Новак сообщил о запуске первой очереди «Арктик СПГ – 2»

Новые поселки, новые города

После того, как дальневосточные гектары будут обеспечены инфраструктурой, их владельцы получат больше возможностей для жизни и бизнеса на Дальнем Востоке
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 17 тыс. га выдано уже на Дальнем Востоке гражданам в рамках реализации закона о дальневосточном гектаре. А всего на бесплатные земли уже подано более 90 тыс. (!) заявок. И хотя чиновники считают, что пик интереса к дальневосточным землям позади, у этой программы есть неплохие перспективы для развития.

Напомним, закон о дальневосточном гектаре действует с лета 2016 года для жителей ДФО и с февраля 2017 года — для всех россиян. Он предполагает, что любой человек может бесплатно и удаленно получить выбранный гектар в ДФО — в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Респуб­лике Саха, Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе. Всего в частные руки бесплатно государство готово предоставить 180 млн га.

Приезжайте к нам

Идея бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке принадлежит полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. Суть в том, что бесплатные земли под строительство или предпринимательскую деятельность должны были стимулировать сразу несколько процессов: переезд молодых и активных граждан на Дальний Восток, оживление хозяйственной жизни в регионе и инвестиционный процесс.

Ситуация с оттоком населения в ДФО критическая. Доля округа в общем населении страны снизилась с 1991 года почти вдвое (см. график 1), отток людей «на большую землю» не прекращается. При этом уезжают в основном молодые и образованные — те, у кого есть силы и желание строить свою жизнь. Предоставление целого гектара земли должно было запустить обратный процесс — кстати, большая часть заявок на гектар поступает из Москвы. В одном из интервью Юрий Трутнев так оценил первые месяцы реализации программы по дальневосточным гектарам: «Это было правильное предложение, потому что людям оно нужно, оно востребовано. В то же время работа еще в самом начале. Потенциал интереса, который, надеюсь, превратится и в инвестиционный спрос, высок. Я говорю о приходе инвестиций, потому что земля — это инвестиции. По определению и по закону ее нельзя просто взять и сидеть на ней сверху. Надо что-то делать. При этом мы максимально расширили возможности. Пожалуйста, можно заниматься любой деятельностью, не запрещенной законодательством. Сам придумывай, чем заниматься». Спрос на программу ажиотажный, а остановить отток населения — не только за ее счет, но все же — руководство ДФО рассчитывает к 2020 году.

Получить гектар могут только российские граждане (любого возраста, даже новорожденнные — таким образом, чем больше семья, тем больше земли она получит), иностранцы не могут даже арендовать гектары, полученные по данному закону. Земля выдается в безвозмездное пользование на 5 лет — потом можно оформить аренду на 49 лет или подождать еще пять лет и оформить землю в собственность. Но если участок будет заброшен, по истечении 5 лет его заберут назад. Под освоением власти ДФО понимают строительство — пусть даже незавершенное (достаточно возведенного наполовину объекта), обработка не менее 50% участка под сельхозпосадки, вложение в участок не менее 50 тыс. руб­лей за весь период.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) предлагает в помощь переселенцам несколько десятков проектов для бизнеса на гектарах — с объемом инвестиций от 100 тыс. до 30 млн руб­лей, от теплиц до лесопилок. «Достаточно много вариантов использования земельных участков с целью развития туристической сферы и рекреации. Нам понадобятся типовые проекты и бизнес-решения в этой сфере: гостиницы, турбазы, лагеря», — заявил ТАСС замминистра развития Дальнего Востока Сергей Качаев.

Первый год показал, что половина собственников гектаров предпочитает просто построить дом и жить в нем, обзаведясь приусадебным хозяйством, также самые распространенные идеи — сельское хозяйство и рекреационные зоны (см. график 2). Несмотря на то что специалисты крайне скептически отзывались о возможных способах использования дальневосточных гектаров — и климат для сельского хозяйства не очень подходящий, и других ограничений много, но люди, как оказалось, заинтересовались возможностями и находят, чем заняться на земле.

Есть и первые истории — их аккумулирует то же Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Так, семья из небольшого городка Ола в Магаданской области на полученных пяти гектарах вблизи поселка Заречный (там же, в Ольском городском округе) создает мини-городок для охотников и рыболовов. Дмитрий Степанченко, участник программы, получивший гектары в Хабаровском крае, рассматривает сразу несколько направлений — сбор целебных трав, бизнес по лесозаготовкам, пчеловодство. «Искренне считаю, что «Дальневосточный гектар» — это благо и большое преимущество. Эта программа помогает в целом двигать регион, развивать в том числе и малый бизнес, и инфраструктуру. Вот вам яркий пример. Село Кругликово под Хабаровском, болотистая местность — там раньше было дачное общество, в котором людей по пальцам пересчитать. Сейчас этот населенный пункт вырос в три раза. То же самое можно сказать по всему Приморью. Всего за год картина земель с точки зрения их заселенности изменилась до неузнаваемости. Люди в деревнях наконец-то оформили землю и узаконили. И для малого бизнеса раньше землю давали через аукцион и на три года и под большие арендные платежи. Это было очень сложно и совершенно невыгодно. А теперь я могу на своих гектарах заниматься делом, которое я сам выберу»,— приводит АРЧК слова Степанченко.

А боец смешанного стиля (ММА) Джефф Монсон, получивший гражданство РФ, уже выбрал гектар и собирается построить на нем спортивный поселок.

С дорогами и светом

Официальный партнер АРЧК популярный форум о строительстве FORUMHOUSE провел опрос среди своих пользователей и выяснил, что более 80% респондентов считают программу «Дальневосточный гектар» полезной. Потенциальных переселенцев смущают лишь дороговизна билетов — брать гектар «вслепую», не посмотрев на участок, представляется рискованным — и недостаток информации о том, как государство будет поддерживать переселенцев.

Действительно, больше всего энтузиазма вызывают истории местных — жители Дальнего Востока берут участки в своих регионах, в знакомых местах и могут сразу оценить перспективы своего участка, узнать, насколько далеко от него расположены дороги и коммуникации. Вообще участок не может быть расположен ближе чем в 10 км от населенных пунктов с численностью населения в 50 тыс. человек или ближе 20 км от населенных пунк­тов с населением более 300 тыс. человек. Кроме того, участки должны быть недалеко от коммунальных сетей.

С развитием программы появляется ясность в вопросах поддержки, которую могут получить переселенцы, — все зависит от того, для чего человек переезжает на Дальний Восток. Все желающие могут получить ипотеку по уменьшенной на 0,25 п.п. ставке, квоты на заготовку древесины для собственных нужд. Участники программы «Жилье для российской семьи» смогут купить по фиксированной цене жилье, молодые семьи и многодетные — получить субсидию на покупку жилья. Есть специальные программы для врачей, учителей и специалис­тов, работающих на селе. Безработные и члены их семей, переезжающие в ДФО, получают оплату стоимости проезда и провоза багажа, суточные и «подъемные».

Люди могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей — то есть подать коллективную заявку. И уже очевидно, что в местах, наиболее популярных, начинают формироваться новые поселения, и этим поселениям региональные власти должны будут уделить особое внимание. Кстати, если в одном месте рядом друг с другом выдано более 20 участков — местные власти должны им помочь в обеспечении инфраструктурой. Так что селиться компакт­но выгодно. Недавно сто получателей «дальневосточных гектаров» собрались в районе с. Свечино Хабаровского края — переселенцы обсудили с представителями Минвостокразвития РФ и министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края вопросы подведения инфраструктуры, а АРЧК ДВ рассказало владельцам гектаров, как им создать новый населенный пункт.

«Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к вопросу освоения земельных участков. Например, коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой. Если формируется заявка, состоящая из десятков, сотен обращений, то для компактно расположенных земельных участков можно рационально инфраструктуру подвести, это экономически достаточно рационально и понятно», — заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

АРЧК ДВ уже проанализировало месторасположение «дальневосточных гектаров» на карте Дальнего Востока и выделило места концентрации участков — таких мест более 50. Там как раз и могут появиться новые населенные пункты. АРЧК уже разработало методичку по организации поселений, адресованную в первую очередь региональным властям.

Именно от них зависит, насколько качественно и быстро владельцы гектаров будут обеспечены инфраструктурой. Сейчас регионы заняты разработкой мероприятий по предоставлению необходимых условий для переселенцев. Так, руководство Сахалинской области приняло решение о проведении дорог и электричества к местам компактного размещения земельных участков — речь идет в основном о южных районах острова: Корсаковском, Анивском и Долинском.

В Хабаровском крае уже подготовили дорожную карту по созданию инфраструктуры в таких местах
компактного расположения земельных участков (у уже упоминавшегося села Свечино, а также вблизи села Красно­знаменка и между поселком Кругликово и селом Зоевка в районе имени Лазо) и подсчитали ее стоимость — 800 млн руб­лей.

Кстати, новые поселения могут возникнуть не только путем стихийного заселения привлекательных районов, но и «сверху» — по инициативе компаний. Ряд предприятий в рамках программы «Дальневосточный гектар» уже собираются создавать рабочие поселки — обсуждают эту идею с Минвостокразвития Амурский завод металлоконструкций, RFP, «Алдан-золото». Суть проста: приезжие рабочие получат гектар и поселятся компактно — а работодатель поможет обустроить поселок. Александр Галушка уже заявил, что готов поддержать такую инициативу.

Конечно, без проблем реализация программы раздачи дальневосточных гектаров не обходится — во-первых, местным бюджетам придется изыскивать деньги на инфраструктуру для новых поселений (а у большинства регионов ДФО бюджеты на 2017 год сведены с дефицитом). Разумеется, развитие новых поселений регионам в долгосрочной перспективе выгодно (если не сказать — необходимо): люди строятся, заводят собственный, пусть небольшой, бизнес, пополняют трудовые ресурсы — в средне- и долгосрочной перспективе это означает рост налоговых поступлений. Но деньги нужно найти прямо сейчас. Земельные отношения в ДФО традиционно были далеки от ясности — у части гектаров, внесенных в реестр для выдачи желающим, могут быть собственники, в том числе с неурегулированными вопросами. Правозащитники также предупреждают о возможном нарушении прав коренных народов — так, в Хабаровском крае Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (АКМНС) заявила, что из-за выдачи дальневосточных гектаров народы Приамурья лишатся половины своих традиционных территорий. А экологи задают вопросы о том, как будут выдаваться и осваиваться земли возле особо охраняемых природных территорий.

СПРАВКА

Как получить дальневосточный гектар:

— зарегистрироваться на портале госуслуг;

— с помощью логина и пароля с госуслуг зайти на сайт НаДальнийВосток.рф;

— выбрать участок (можно забронировать несколько, чтобы выбрать не торопясь);

— отправить заявку;

— подписать договор безвозмездного пользования участком (на это дается 30 дней);

— те же шаги можно проделать, подав заявку в МФЦ

Прямой эфир