Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин распорядился учредить медаль «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года»
Мир
Полиция назвала одной из причин пожара на заводе Diehl поджог по неосторожности
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Экс-нападающего ЦСКА Жо арестовали в Бразилии за неуплату алиментов
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Мир
Во Франции заявили об унижении Макрона Си Цзиньпином на встрече в Париже
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В США начали расследование обстоятельств поездки арестованного в РФ военного
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Джон Суинни возглавил правительство Шотландии
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Генсек ООН Гутерриш направит Путину письмо в связи с инаугурацией
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Бизнесу не дали уйти от налогов

Минфин выступил против закрепления максимального уровня обязательных платежей в казну
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин не поддержал предложение бизнеса определить максимально допустимый уровень налоговой нагрузки. Об этом «Известиям» сообщил источник в ведомстве, информацию подтвердили официально. Ранее объединения предпринимателей (РСПП, «Деловая Россия», ТПП и «ОПОРА России») выдвигали идею зафиксировать совокупные налоговые платежи на определенном уровне, чтобы правительство в дальнейшем при любых налоговых реформах ориентировалось на него. Против этого предложения нашлось два аргумента. По оценке ведомства Антона Силуанова, идея бизнеса нереализуема из-за большой доли нефтегазовых доходов в бюджете и сильно разнящегося уровня налоговой нагрузки по отраслям.

В конце февраля бизнес-объединения направили премьер-министру Дмитрию Медведеву 25 предложений по увеличению темпов экономического роста через поддержку предпринимательства. Второй пункт программы — «определение предельного уровня налоговых и неналоговых изъятий, обеспечивающего инвестиционную привлекательность бизнеса», а также «фиксация на длительный период неизменных принципов налогообложения». Эти принципы бизнес предлагал внести в основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

Приверженность этой идее и готовность ее продвигать на прошлой неделе подтвердил глава РСПП Александр Шохин.

Как пояснил «Известиям» источник в Минфине, на практике реализовать это не представляется возможным.

— Это создает серьезные угрозы для бюджета и фактически разрушает созданную сегодня систему, которая определяет уровень налоговой нагрузки индивидуально. У нас есть стимулирующие исключения для IT, малого бизнеса, аграриев и многих других. Всех стричь под одну гребенку, допустим, в 40%, представляется странным, — высказал он мнение.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что «фиксация уровня фискальной нагрузки на бизнес невозможна» в связи с большой удельной долей нефтегазовых доходов в структуре доходов федерального бюджета, величина которых крайне волатильна. Особенно «учитывая тот факт, что этот уровень сильно разнится по отраслям, таким образом, по сути, бизнес предлагает утвердить не одно такое значение, а целый набор значений».

Бизнес-сообщество готово рассмотреть аргументацию Минфина, но по-прежнему считает, что зафиксировать уровень предельной налоговой нагрузки — реальная задача, заявил «Известиям» президент организации «ОПОРА России» Александр Калинин.

— У Минфина уже сейчас есть методика определения налоговой нагрузки. Если ведомство ее раскроет и допустит обсуждение со стороны бизнеса, все выиграют, — сказал он, подчеркнув, что уже сегодня ведомство достигло важных успехов в налоговой политике, например, создав специальный налоговый режим для микробизнеса.

Александр Калинин напомнил, что по подсчетам Минфина уровень налоговой нагрузки на бизнес сегодня в среднем составляет 31,6% (от выручки).

— Бизнес предлагал сегодняшний уровень и зафиксировать, — напомнил он.

Сегодня предприниматели уплачивают в казну ряд налогов, прежде всего на прибыль (20%), НДС (18%), на имущество (2,2%), а также акцизы, транспортный и земельный налоги, НДПИ в зависимости от специфики деятельности. Кроме того, бизнес уплачивает еще 30% от фонда оплаты труда в качестве социальных взносов в пенсионную и медицинскую системы.

Пороговый уровень налоговой нагрузки можно оставить на текущем уровне, согласился первый вице-президент Азиатско-Тихоокеанского Банка Вячеслав Андрюшкин.

— 30% — это тот уровень, который позволит развиваться. Хотя, конечно, отдельные категории предприятий нуждаются в том, чтобы им сокращали налоговую нагрузку, — уверен он.

В предложении бизнеса есть здравая основа, отметил профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов РАНХиГС Анатолий Селюков.

— Есть так называемая кривая Лаффера — закономерность, которая говорит о необходимости для любого государства установления вот этой максимальной планки налоговых изъятий. Причем речь идет не только о налогах, но и обо всех обязательных платежах для бизнеса вообще, таких, как социальные взносы, — рассказал он. — Согласно этой кривой, уровень отчислений в 40–50% является предельным. Если определять предельный уровень налоговой нагрузки, то необходимо включать и налоговые, и неналоговые платежи.

Впрочем, по мнению Анатолия Селюкова, предложение бизнес-сообществ можно обратить как на пользу экономике (если закрепить неповышение налогов для несырьевого бизнеса), так и во вред (если смягчить условия для сырьевых отраслей). В последнем случае произойдет закрепление «голландской болезни» российской экономики, добавил он.

— Для отраслей, которые определяют перспективы экономического роста, вообще нужно снизить нагрузку. При этом сырьевой сектор и торговля могут платить больше налогов, — предложил профессор РАНХиГС.

Согласно решению президента, налоговая политика в России остается неизменной до 2018 года включительно. Обсуждения дальнейших изменений уже идут. Их инициаторами выступают как экспертные группы (Центр стратегических разработок Алексея Кудрина и Столыпинский клуб омбудсмена Бориса Титова), так и бизнес-объединения и правительство (Минэкономразвития).

Читайте также:

Налоги не спешат в казну

Минэкономразвития включит в план роста экономики «маневр 22/22»

Минэкономразвития предлагает дать работодателям новые льготы

Прямой эфир