Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

«Деанонимизация интернета — это неизбежный процесс»

Советник президента РФ Герман Клименко — об интернете, «синих китах» и государcтвенном мессенджере
0
«Деанонимизация интернета — это неизбежный процесс»
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления Института развития интернета (ИРИ), советник президента РФ Герман Клименко в интервью «Известиям» рассказал о том, зачем государству нужен свой мессенджер, как происходит перевод органов госвласти на Linux, как пранкеры от его имени звонили высокопоставленным участникам сочинского Экономического форума, а также о назревшей реформе учебников по информатике и о трансформации понятия анонимности в сети.

— Один из проектов ИРИ — запуск госмессенджера. Сейчас большинство чиновников, которые мне известны, используют Telegram. Можно ли их перевести на отечественную систему сообщений? И будут ли они реально ею пользоваться?

— Когда мы говорим про проект госмессенджера, мы должны определиться с терминами. В первую очередь госмессенджер — это список верифицированных контактов. В любом мессенджере (Telegram, WhatsApp и т.д.) мы не знаем достоверно, кто наш собеседник.

Материалы по теме
3

Например, у меня есть почта на домене gov.ru. Если с нее приходит письмо, можно предполагать, что это действительно я. Почта, мессенджер и телефон — это средства связи. В моем понимании госмессенджер — современный аналог АТС-1, АТС-2 (правительственная связь. — «Известия»). Не новый Telegram или ICQ, а в первую очередь верифицированные коммуникации между чиновниками.

Когда человек поступает на госслужбу, ему выдается почтовый адрес, номер и аккаунт в мессенджере. Если сообщение приходит оттуда, то можно быть уверенным в личности автора.

— Бывали случаи, когда кого-то из чиновников обманывали таким способом?

— На Экономическом форуме в Сочи кто-то хулиганил. От имени советника президента России Германа Сергеевича Клименко звонили в приемные многих участников форума с предложением встретиться. Во время разговора звонящий делал вид, что связь плохая, и просил связаться напрямую с Клименко по такому-то номеру. Всего 20% перезвонили в мою приемную для проверки, остальные звонили прямо на номер, который им дали. По сути, это был сбор прямых номеров руководителей, чиновников и глав крупных компаний. Я правда благодаря этому со всеми познакомился. Появился и повод встретиться.

Произошло это по единственной причине. У операторов связи нет значков верификации, как в соцсети «ВКонтакте», чтобы все видели: звонит именно Герман Клименко. Важно, чтобы личность нельзя было подделать.

Кроме того, государственный мессенджер — это закрытая система. Туда нельзя просто так попасть человеку с улицы или журналисту.

Похожая история в нашей стране уже существует с электронной почтой. Сейчас у чиновников есть свои адреса, их администрируют достаточно жестко.

Мне хочется, например, чтобы по прилете в регион я мог закачать список номеров или аккаунтов местной власти и спокойно переписываться в мессенджере.

— Сейчас чиновники активно пользуются Telegram. В нем они могут общаться не только с госслужащими, но и, например, с экспертным сообществом.

— Смогут ли подключаться к новой системе граждане, чтобы пообщаться с чиновниками, — пока говорить рано. Есть задача создать закрытый доверенный контур коммуникации. Возможно, это будут и госкомпании, и компании с госучастием, но это не моя зона ответственности.

Наша задача — отобрать программный продукт по ряду критериев: минимальная цена, максимальная производительность и другие. Надо наладить доверенные онлайн-коммуникации между чиновниками. Сейчас для этого используется почта, но это немножечко устаревшая среда коммуникации. В мессенджере всё проще и оперативнее.

— Насколько я понимаю, вы выступаете за то, чтобы мессенджеров было несколько. Речь идет о создании некоего протокола, по которому будут общаться чиновники, и уже по этому протоколу смогут подключаться любые мессенджеры? Чтобы была конкуренция, как на рынке...

— Я принимаю конкуренцию как данность. Если бы можно было выбрать одно решение, я бы просто пришел к Mail.ru Group, пал на колени, попросил у них «аську» — всё равно она им не нужна — и сделал бы из нее госмессенджер. Вообще не важно, какой мессенджер взять, — я бы пальцем ткнул в любой. Но должны быть конкурсы, должна быть конкуренция. В этом нет ничего плохого. В противном случае вы, журналисты, первыми же и скажете, что нарушаются права или есть коррупционная составляющая. Почему у нас при этом монопольный Microsoft в госпредприятиях, я не знаю.

Как бы там ни было, в случае с госмессенджером речь идет о протоколе, который четко определяет количество людей, которые могут подключаться через него. Вот если у нас есть пять миллионов чиновников, значит, должно быть пять миллионов аккаунтов. Не пять миллионов один, не четыре миллиона девятьсот девяносто девять тысяч, а жестко пять. И за каждым аккаунтом должно быть четко прописано имя, фамилия и отчество.

Есть еще идея сделать мессенджер частью RSNet (закрытая от внешнего мира правительственная система коммуникаций. — «Известия»).

— ИРИ активно занимается вопросами импортозамещения, перевода чиновников на отечественные программы на основе свободного ПО, на Linux в том или ином виде...

— Я думаю, в стране есть 10–15 продуктов, которые можно назвать отечественными. Это операционные системы AltLinux, «РОСА», Astra Linux, «ГосЛинукс» и так далее. Мы их внедряем.

Процесс идет очень тяжело. Вот пример. Приезжаю в город О., спрашиваю: «Как у вас дела с импортозамещением?» Они говорят: «Никак». Я говорю: «Почему?» А к ним, оказывается, приехал Microsoft и предложил: «Давайте на два года отложим оплату продления лицензий. Просто продлим их — и вы будете дальше работать».

Вот такая у нас реальная практика. Не очень хочется людям меняться. Переход с одного ПО на другое — это всегда тяжело, нужно переучиваться.

— Сколько уже перешли на Linux и скольких предстоит перевести?

— В России примерно 22 тыс. муниципалитетов. Никто не знает, сколько из них работают под Linux. Я думаю, речь идет всего лишь о сотнях.

Проблема еще и в том, что техника у всех разная. Например, во Владимирской области она относительно новая, но есть регионы, где стоят компьютеры десятилетней давности, и для них ПО нужно адаптировать. Поэтому не может быть единого решения для всех органов власти.

— Начинает появляться новое ПО, и с ним нужно работать. И тут встает вопрос образования: нужно ли школьников учить новому софту?

— Проблемы с этим есть. В одном из университетов я решил посмотреть, чему учат студентов-программистов. Оказалось, что старому языку программирования «Паскаль».

Сейчас нужны знания других языков. Но отношение учителей объяснимо: система образования консервативна, в нее всегда сложно привносить новое. Нет ни одной дисциплины, которая менялась бы с такой скоростью, как ИТ. Еще 10 лет назад «Паскаль» был вполне актуален....

Я много общаюсь с Минобрнауки по этому поводу. Есть у нас еще одна тема для разговора. Во многих региональных вузах для поступления на кафедру информатики, по логике, требуется знание информатики. Но вступительные экзамены при этом — по физике. Преподаватели привыкли принимать физику. Они считают, что физика — «царица наук». Дети же сейчас начинают программировать в 15–16 лет. Но вместо информатики, языков программирования школьник зубрит то, что ему никогда не пригодится.

Физика в действительности им не нужна. Мы с главой компании «1С» Борисом Нуралиевым всячески убеждаем Минобрнауки в важности этой темы. Понимание есть.

— Что делать? Менять подходы к образованию, учебники?

— Примерно ясно, как будут развиваться события. Бумажные учебники уйдут в прошлое. Это уже не фантастика. Будут электронные интерактивные учебники, которые подстраиваются под твой личный образовательный курс. В зависимости от твоего знания темы — предлагать разные задачи. Персонализированное образование. Об этом всегда мечтали: если в классе пятеро умных, 20 тупых и 10 совсем отмороженных, чтобы для каждого был свой учебник и подход.

И тогда вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, будут решены. Я разговариваю со многими игроками рынка и уверен, что этот путь неизбежен.

— Что вы думаете про истории с «синими китами»? Сейчас «корнем зла» объявили соцсети, так как именно на этих площадках появились «группы смерти». Вы основатель блог-платформы Liveinternet — фактически аналога «ВКонтакте». На этой площадке вы сталкиваетесь с суицидальными историями?

— Лет 15 назад там был не «Синий кит», а «Зеленый кот». Мы переписывались с его создателями. Они бегали от нас, прятались за анонимайзерами. Мы за ними охотились. Тогда было меньше истерики, ведь 15 лет назад интернет был мало распространен, а сейчас это касается всех.

Интернет сокращает расстояния. Когда происходят ЧП, мы чувствуем, что это рядом с нами, поэтому сильно «резонируем».

Тогда к нам приезжали из прокуратуры, привозили разные документы. У меня сложилось впечатление, очень устойчивое, что существует такой «клуб психиатров». Чтобы в него вступить, нужно кого-то довести до самоубийства. Такой, знаете, циничный клуб, традиции в котором передаются примерно как дедовщина.

Мне кажется, это наиболее реалистичная версия. Ибо продолжается уже достаточно долго — «Синий кит», «Зеленый кот»…

Пока мы не разберемся в ситуации, мы не сможем с ней бороться. Прежде считалось, что доведение до самоубийства — явление внутрисемейное. Мама, папа, дети... Извне воздействовать было сложно. Но современные технологии привнесли участие внешнего человека. Мы честно говорим — индустрия и система правоохранительных органов оказались к этому не готовы. Да, злоумышленников нужно арестовать, но не очень понятно, как их обнаружить и за что сажать. С этим самая большая сложность. Но я уверен, что на каком-то этапе развития интернета неизбежна деанонимизация пользователей. Анонимность — сама по себе проблема.

— Деанонимизация произойдет?

— Я считаю, что это — неизбежный процесс.


Прямой эфир