Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Армия
Средства ПВО за два часа сбили семь украинских беспилотников над регионами РФ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
США повысили пошлины на китайские товары до 104%
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Спорт
В КХЛ определились все четвертьфиналисты Кубка Гагарина
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Четыре человека погибли из-за атаки США по йеменскому городу Ходейда
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Кипр хочет объединиться к июлю

Однако этому могут помешать амбиции турецкого лидера
54
Кипр хочет объединиться к июлю
Фото: ТАСС/Zuma
Выделить главное
Вкл
Выкл

Переговорный процесс об объединении Кипра между представителями администрации северной и южной частей острова может быть завершен к июлю. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Материалы по теме
3

Таким образом, решение конфликта, длящегося более 40 лет, может быть найдено в ближайшие месяцы. При этом эксперты отмечают, что недавние события в Турции, связанные с расширением полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана, могут негативно сказаться на ситуации. Тем не менее, как сообщили «Известиям» в посольстве Республики Кипр в Москве, переговоры по воссоединению двух частей острова, несмотря на ряд противоречий, идут полным ходом. 

Кипрский конфликт не находит своего разрешения на протяжении четырех десятилетий. Несмотря на то что переговоры по урегулированию официально начались еще в 2015 году, ситуация далека от окончательного урегулирования. К тому же стороны неоднократно приостанавливали диалог. Так, в феврале этого года был прерван очередной этап. Однако 11 апреля переговорный процесс был возобновлен, более того, информированные источники в турецкой части Кипра, близкие к руководству ТРСК, сообщили «Известиям», что есть надежда на окончательное преодоление конфликта к июлю 2017 года.

В посольстве Республики Кипр в Москве «Известиям» подтвердили намерение обеих сторон разморозить переговоры, итогом которых, как ожидается, может стать объединение северной и южной частей острова.

— В процессе урегулирования этого вопроса имеется ряд трудностей, связанных в основном с требованиями турецкой части Кипра. Желание администрации северной части острова обеспечить своим гражданам ряд прав и свобод на территории Республики Кипр сталкивается с проблемой ее членства в ЕС. К тому же Акынджи (Мустафа Акынджи — президент ТРСК. — «Известия») стал инициатором приостановки переговорного процесса, покинув встречу с президентом республики Кипр Никосом Анастасиадосом в феврале этого года. В связи с этим возобновление диалога является положительным знаком и, несмотря на ряд трудностей, обе стороны настроены на урегулирование данного вопроса, — сообщили «Известиям» в посольстве Республики Кипр.

Восстановлению единства острова могут помешать результаты недавно состоявшегося турецкого референдума, благодаря которому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, имеющий большое политическое влияние на Мустафу Акынджи, получает новые, более широкие полномочия. 

По мнению политолога Александра Тэвдоя-Бурмули, турецкий президент из опасений потерять фактический контроль над турецкой частью Кипра будет препятствовать положительному исходу переговорного процесса.

— Референдум в Турции явно свидетельствует, что Анкара движется скорее от ЕС, нежели в его сторону. Сложно сказать, какое именно влияние окажет референдум на процесс переговоров, но вряд ли Эрдоган отпустит Северный Кипр в ЕС, — сказал эксперт «Известиям».

Однако, как полагает европейский депутат от Греции Мильтиадис Киркос, вопрос о воссоединении острова может быть решен усилиями администраций двух частей Кипра без какого-либо участия третьих государств.

— Греция и Турция должны доверять кипрским лидерам и позволить им самим определять свое будущее. Несмотря на то что существует ряд трудностей, референдум в Турции о расширении полномочий Эрдогана не должен повлиять на ход и итог переговоров. К тому же эти полномочия вступят в силу лишь в 2019 году, Кипр к этому моменту уже будет объединен, — заявил «Известиям» европарламентарий.

В администрации южной части острова уже изучают возможное влияние результатов турецкого референдума на переговорный процесс, однако в посольстве Республики Кипр пока не готовы сказать, насколько ощутимым оно будет в итоге.

— Несмотря на то что экспертная группа уже занимается данным вопросом, единого мнения на этот счет пока не существует. Необходимо дождаться каких-либо шагов от Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы понять его позицию, — сказали «Известиям» в посольстве Республики Кипр.

Точкой преткновения в ходе переговоров будет также и членство Республики Кипр в Евросоюзе. По словам представителя кипрского посольства в Москве, объединение двух частей острова означает стопроцентное включение турецкой части в состав ЕС, однако этот процесс осложняется рядом технических проблем. Над их устранением уже работает группа экспертов из Брюсселя.

С 1974 года Кипр был разделен на две части, на одной из которых проживает преимущественно греческое население, а на другой — турецкое. Турция оккупировала север острова, позднее объявив о создании Турецкой Республики Северного Кипра. Это государственное образование признает лишь Анкара, которая до сих пор не готова прекращать свое военное присутствие на его территории. Каким образом произойдет урегулирование длительного конфликта и произойдет ли оно вообще в ближайшей перспективе, большой вопрос. Тем не менее обе части острова в этом заинтересованы.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением