Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили об отсутствии предпосылок для возобновления диалога с Европой
Мир
Захарова сообщила о признаках теракта во взрыве у генконсульства РФ в Марселе
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Мир
В Евросоюзе утвердили 16-й пакет санкций против России
Мир
Фон дер Ляйен анонсировала новый транш Украине от ЕС на €3,5 млрд
Мир
Путин и Си Цзиньпин провели телефонный разговор
Мир
Лавров встретился с президентом Турции Эрдоганом
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Тополи в Харьковской области
Мир
СМИ сообщили о взрыве рядом с генконсульством РФ в Марселе
Армия
За время боевых действий в Курской области ВСУ потеряли более 63 тыс. бойцов
Общество
Путин поблагодарил муфтия Таджуддина за вклад в межконфессиональное единство в РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Общество
Суд утвердил приговор французу Винатье за уклонение от обязанностей иноагента
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Песков выразил надежду на анализ США первопричин конфликта на Украине
Мир
Партия Вагенкнехт заявила о планах пересмотреть результаты выборов в ФРГ
Мир
В Кремле сообщили о поддержке Китаем начала диалога между Россией и США

Ленина назвали первым организатором «цветной революции»

Политологи и историки обнаружили связь между революцией 1917 года, политикой экс-президента Барака Обамы в отношении России и несанкционированными митингами
264
Ленина назвали первым организатором «цветной революции»
Фото: Getty Images/Harry Engels
Выделить главное
Вкл
Выкл

России нужна новая молодежная политика, однако этого понимания и умения общаться с молодежью «не всегда хватает нашим системным политическим партиям и ведомствам, власти в целом». Об этом «Известиям» заявил декан факультета политологии МГУ, сопредседатель Российского общества политологов (РОП) Андрей Шутов, который может возглавить новый институт при администрации президента. Он отказался проводить параллели с несанкционированными митингами 26 марта, однако заявил, что власть должна уметь себя защищать. 

Материалы по теме
2

По словам Андрея Шутова, нельзя расшатывать институты государственной власти. Это «абсолютная ценность в любом обществе», если оно хочет стабильного и предсказуемого развития, заявил он «Известиям» в рамках международной научной конференции «Столетие революции в России», которая открылась в МГУ.

 — В любом обществе есть силы, которые выступают против. Одни выступают против в рамках общенационального консенсуса — это касается базовых принципов развития общества. Другие хотят поменять эти базовые принципы, выдать свою политическую идеологию, свои ценности за всеобщие — при том, что весьма незначительная часть общества и истеблишмента нашей страны являются либералами. Об этом сегодня говорилось на конференции, я имею в виду либеральную демократию, — сказал «Известиям» Андрей Шутов. — Я бы не стал проводить параллели с нынешними событиями (несанкционированные митинги 26 марта. — «Известия»), но в качестве урока, который стоит сделать власти, — она должна уметь себя защищать, свои институты и прерогативы.

Важно не допускать неконтролируемого развития событий и использовать все существующие законы, считает декан факультета политологии МГУ.

— Власть вообще нельзя трогать руками. Чтобы не допустить повторения 1917 года, когда ее разорвали в клочья. На это не купился только ленивый. Вспомним, на каком подъеме встретили Февральскую революцию в том числе и представители императорского дома, — сказал собеседник «Известий».

Избежать повторения ситуации, когда целые слои общества хотели революции и разрушения политического строя, поможет работа с молодым поколением, заявили участники конференции. Однако старые методы прямой агитации и пропаганды не работают, воспитывать патриотизм нужно иначе: через политические и социальные технологии, соцсети и флешмобы.

— Можно использовать весь инструментарий влияния на молодежь. Этого понимания, к сожалению, не всегда хватает нашим системным политическим партиям и ведомствам, власти в целом, — заявил Шутов.

— Нужна новая молодежная политика, которая будет использовать технологические и организационные приемы. Например, проекты экологической политики, «Бессмертный полк», G20 (организована молодежным крылом РОП. — «Известия»), Фестиваль науки и так далее, — пояснил «Известиям» один из участников конференции.

Поиск пути

На открытии конференции выступили ректоры МГУ Виктор Садовничий и МГИМО Анатолий Торкунов, приехали лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский. Глава коммунистов напомнил собравшимся о наследии и достижениях своей партии за вековую историю, призвав власти найти в социализме путь выхода из сложившегося кризиса. Глава либерал-демократов провел параллели между революцией 1917 года и ситуацией на Украине.

Конференция завершится 30 марта принятием итоговой резолюции — она ляжет в основу аналитической записки, которую организаторы направят в управление внутренней политики администрации президента, рассказал «Известиям» один из участников конференции. На базе докладов организаторы также намерены выпустить книгу, устроив ее презентацию в ноябре 2017 года на крейсере «Аврора».

В первый день конференции историки и политологи обсудили исторические процессы, предшествовавшие революции, а также события и структуру общества в Российской империи в контексте мировой политики. Среди выступавших были ректор МГУ Виктор Садовничий, академики РАН Анатолий Торкунов, Валерий Тишков, Анатолий Чубарьян и Юрий Пивоваров, а также профессора университетов США и Европы Петр Дуткевич и Юрген Царуски.

Революция как флешмоб

Виктор Садовничий заявил, что события столетней давности сегодня оцениваются необъективно. А споры на эту тему носят политически ангажированный характер.

— Необходимо беспристрастно и всесторонне взглянуть на то, что произошло тогда. Перед учеными стоит задача поднять на качественно новый уровень проблемы исследования российской революции. Это должно быть осмыслено с разных точек зрения: правовой, духовной, этической, нравственной. При этом надо избежать накладывания кальки современной этики и морали на события прошлого столетия, — заявил в докладе ректор МГУ.

Первым организатором «цветных революций» стал Ленин, который сформулировал тактику захвата власти. Впоследствии американцы переработали его методику и скомпилировали на современном языке инструкции для флешмобов, уличных акций и прочих инструментов свержения политического строя и захвата суверенитета стран. Об этом участники конференции планируют поговорить 30 марта.

По мнению профессора ВШЭ Олега Матвейчева, Владимир Ленин первым описал революционную технологию в книгах, но они существовали и до него — «можно вспомнить французскую, голландскую и английскую» революции.

— Лучшим учеником Ленина стал Лев Троцкий, который активно издавался на Западе и его книги входили в список must read западного поколения 1960-х годов. И представителями этого поколения стали как раз Буш, Барак Обама и чета Клинтон (экс-президенты и кандидат в президенты США. — «Известия»), — заявил он «Известиям».

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, в свою очередь, что ведущей социальной группой, приближавшей революцию, явилась интеллигенция. Кроме того, по его мнению, сыграли роль и внешние силы.

— Пролетариат в революции выполнил в основном роль массовки, причем не на главной сцене, — сказал он. — Оппозиция опиралась на государственные и полугосударственные институты, находившиеся в перманентном конфликте с правительством: Государственную думу и самодеятельные организации. Революция не была результатом развертывания национально-освободительного движения по окраинам «тюрьмы народов», — сказал Никонов.

1917-й надо осмыслить

— Более 80 лет мы жили с идеей, что Великая октябрьская революция - главное событие, случившееся с нашей им страной. И не замечать сегодня 100-летия этой даты, как предлагают некоторые - в корне неверно. Великие и трагические события того времени нужно осмыслить, проанализировать холодным разумом и сердцем для того, чтобы понимать и делать выводы, что же происходило в нашей истории на самом деле. Для того, чтобы это не повторялось вновь, — сказал «Известиям» политолог Андрей Колядин. 

Олег Матвейчев отметил, что необходимо поддерживать интерес к этой части истории России в том числе и через диалог с молодым поколением.

— Такие мероприятия важны, их нужно проводить чаще, чем раз в 100 лет, и даже чаще, чем раз в год. Поскольку важна актуализация, широкое освещение, статьи, съемки фильмов и передач, — сказал аналитик.

По мнению эксперта, для того чтобы о событиях 1917 года помнили не только старшие поколения, необходимо рассказывать об истории своей страны самыми мейнстримовыми способами и использовать современный технологический инструментарий — фильмы, видеоролики, онлайн-игры, графику и так далее.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением