Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат рады заявил о потере на Украине «справедливости во всем»
Мир
В NASA подтвердили падение мусора с МКС на крышу дома во Флориде
Общество
В Курганской области число подтопленных домов и участков приблизилось к 1 тыс.
Общество
Собянин сообщил о завершении строительства двух новых корпусов МГТУ имени Баумана
Мир
Сальдо рассказал о провальных попытках ВСУ форсировать Днепр на резиновых лодках
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки поднялся на 111 см
Здоровье
Пластический хирург предупредила о рисках от ринопластики
Общество
Стало известно, как часто для повышения на работе требуется высшее образование
Армия
Военкор «Известий» показал работу экипажа РСЗО «Град» на южнодонецком направлении
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Общество
Юрист допустил попытку рейдерского захвата в деле экс-гендиректора Merlion
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории

Стойкая палочка Коха

В России сокращается общая заболеваемость туберкулезом, но растет число случаев с множественной лекарственной устойчивостью
0
Стойкая палочка Коха
Фото: Getty Images/Evgeniy Pavlenko/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта. В последние годы проблема распространения туберкулеза в мире приняла особое звучание, потому что Всемирная организация здравоохранения поставила цель — справиться с этой древнейшей болезнью к 2035 году. Задача осложняется активизацией новой формы туберкулеза — с множественной лекарственной устойчивостью. В России в последние годы постепенно улучшаются статистические показатели и по заболеваемости, и по смертности. Но мы по-прежнему остаемся в топ-30 стран с высоким бременем туберкулеза. А число случаев с резистентной формой болезни продолжает расти. В ноябре в Москве впервые в истории соберутся все министры здравоохранения мира для проведения конференции по борьбе с туберкулезом.

Материалы по теме
2

По данным Министерства здравоохранения РФ, на конец 2016 года на учете в противотуберкулезных диспансерах состояло более 178 тыс. человек, что на 6,1% меньше, чем в 2015 году.

— В стране с 2010 года идет снижение показателей заболеваемости туберкулезом, — отметила главный детский фтизиатр Минздрава, доктор медицинских наук, профессор Валентина Аксенова. — Среди детей, которые неизбежно болеют вслед за взрослыми, заболеваемость ежегодно уменьшается более чем на 5%. В 2015 году в стране было в общей сложности около 3 тыс. детей с этим диагнозом. Цифра выглядит незначительной, но это большая проблема, потому что дети вообще не должны болеть туберкулезом. Детская смертность от туберкулеза сведена к единичным случаям. Взрослая каждый год снижается на 10%.

По словам фтизиатра, улучшению ситуации способствовало изменение подхода к борьбе с туберкулезом. Раньше ВОЗ считала, что главное — выявить бактериовыделителя и изолировать его. Но эта практика не привела к желаемым результатам, потому что больной успевал наградить окружающих палочкой Коха до госпитализации. Тогда приоритеты поменялись. Сейчас упор делается на профилактику и выявление групп высокого риска.

Самым масштабным решением по профилактике туберкулеза в России стало внедрение в декабре 2014 года нового скрининга — с помощью препарата Диаскинтест, который позволяет понять, есть ли у человека размножающиеся микобактерии. В отличие от пробы Манту, дающей положительную реакцию в 80% случаев (часто из-за аллергической реакции, последствий прививки и даже глистов), у Диаскинтеста практически нет погрешности. С 2015 года скрининг детей старше семи лет с помощью Диаскинтеста поэтапно вводится во всех школах страны.

— С помощью этого скрининга выделяются группы особого риска — люди, у которых в организме находится живая туберкулезная палочка, — пояснила Валентина Аксенова. — Они подлежат обязательному лечению. Скрининг с помощью Диаскин теста уже в обязательном порядке выполняется в 61 регионе.

Также выявить проснувшийся туберкулез можно с помощью сложной иммунологической пробы по венозной крови.

В некоторых регионах скрининг с помощью Диаскинтеста проводится и для взрослых в группах риска. Столица также включила тест в детский госпитальный профиль.

— Мы считаем этот опыт прогрессивным и рекомендуем его для внедрения в других субъектах, — отметила Валентина Аксенова.

Фтизиатр отмечает, что ВОЗ поставила задачу к 2035 году вообще справиться с туберкулезом, а ведь это самая старая болезнь в мире. Пока нет даже вакцины, которая надежно защитит от туберкулеза. Существующая вакцина — БЦЖ — предотвращает только развитие тяжелых форм заболевания.

Уровень заболеваемости туберкулезом в России неравномерный. Европейская часть России находится на уровне Западной Европы, а Сибирь и Дальний Восток ближе к Китаю. У них даже микобактерия того же штамма — очень заразного и опасного.

— Туберкулез «любит» тех, у кого тяжелая жизнь, потому что у них падает сопротивляемость организма. Но наши специалисты активно работают с этими регионами, — пояснила Валентина Аксенова. — Большее беспокойство вызывают регионы Кавказа, где статистически низкие показатели, близкие к ЦФО. Но очень часто скрывается реальный уровень заболеваемости и истинные причины смерти пациентов. Например, в Дагестане показатели заболеваемости — в числе самых низких по стране, охват населения профилактическими осмотрами на бумаге выглядит хорошо, Диаскинтест применяется. Но уверенности в этих показателях нет, и что там происходит на самом деле, увы, сказать сложно.

Среди наиболее проблемных регионов фтизиатр назвала и Тыву, где ситуацию осложняют местные обычаи. Они предписывают родственникам быть рядом с умирающим и есть с ним из одного котла. Здесь требуется в первую очередь заниматься просвещением населения.

В целом по стране ситуацию с заболеваемостью туберкулезом удается контролировать. Уровень диагностики в России уже сопоставим с европейскими показателями. Есть регионы, в которых туберкулезная служба поставлена даже лучше, чем в Москве: Белгородская область, Орел, Краснодарский край.

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия всё еще входит в топ-30 стран с высоким бременем туберкулеза (наряду с Китаем, Бразилией, Индией, Филиппинами). Страна также попала в тридцатку лидеров по заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (в этом же списке Казахстан, Пакистан, Конго, Вьетнам). И в этом отношении статистика пока ухудшается.

— Возможно, это связано с тем, что 20 лет назад, в период перестройки, у нас почти не лечили туберкулез из-за отсутствия лекарств, — предположила Валентина Аксенова. — Также сказывается распространение ВИЧ-инфекции, для которой туберкулез — первый маркер. До 20% больных туберкулезом являются носителями ВИЧ.

По словам фтизиатра, лекарственно-устойчивая форма туберкулеза встречается во всех странах мира, но особенно массово — в странах бывшего Советского Союза. Для решения проблемы лекарственное обеспечение таких больных выведено на федеральный уровень, проводится централизованный мониторинг каждого пациента.

Два года назад сессия ООН приняла решение: к 2035 году надо на 90% ликвидировать смертность от туберкулеза и снизить заболеваемость. В ноябре текущего года по инициативе России впервые в истории соберутся все министры здравоохранения мира для проведения министерской конференции по вопросу борьбы с туберкулезом.


Прямой эфир