Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Запорожье военные силой затащили мужчину в автобус
Армия
Артрасчет младшего лейтенанта Сыполова разбил атакующую группу ВСУ
Недвижимость
Эксперт спрогнозировала рост цен на жилье в новостройках Москвы
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Госкомпании — пенсионерам

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает платить пенсии за счет доходов от приватизации
0
Госкомпании — пенсионерам
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Готовящаяся ЦБ и Минфином пенсионная реформа не сработает, поскольку в условиях низких доходов участвовать в ней люди не захотят, а бизнес предлагаемый сценарий никак не мотивирует. Такова позиция Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), с текстом письма которого в правительство удалось ознакомиться «Известиям». В качестве альтернативы объединение крупного бизнеса рекомендует Белому дому найти другие источники для латания дыр в Пенсионном фонде, например приватизацию.

Комитет РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, возглавляемый вице-президентом «Лукойла» Леонидом Федуном, подробно сформулировал отношение крупного бизнеса к обсуждаемым сегодня в кабмине пенсионным новшествам. В ближайшее время (после утверждения на бюро в четверг, 16 марта) письмо будет направлено в правительство, сообщил «Известиям» осведомленный источник.

В пресс-службе РСПП «Известиям» подтвердили подлинность документа. В Минтруде изданию также сообщили, что знакомы с позицией РСПП и «в настоящее время проводится экспертиза данных предложений».

Основная мысль РСПП сводится к следующему — вместо половинчатых пенсионных реформ и латания дыр ПФР чем придется (прежде всего — повышая ставки социальных взносов, которые платит бизнес, и замораживая накопительную) государство должно концептуально решить вопрос сбалансированности пенсионной системы.

— РСПП предлагает вернуться к обсуждению иных источников пополнения Пенсионного фонда. Дополнительными источниками средств для восполнения дефицита Пенсионного фонда могли бы стать доходы от приватизации или передача Пенсионному фонду в управление активов, принадлежащих государству, с перспективой последующей продажи, — говорится в письме.

Сегодня функцию управления госимуществом выполняет Росимущество, курируемое Минэкономразвития. Доходы государства от приватизации в прошлом году превысили 1 трлн рублей — примерно столько Минфин ежегодно направляет в ПФР в качестве трансферта. Приватизация 19,5% акций «Роснефти» принесла 700 млрд рублей, производителя алмазов «Алроса» — 52,2 млрд, «Башнефти» — более 300 млрд. Однако в прежние годы доходы от продажи госимущества были скромнее: 2015-й — всего 7,2 млрд, 2014-й — около 30 млрд (тогда были проданы пакеты «Интер РАО ЕЭС» и Архангельского тралового флота).

Эксперты признают, что разработанная Минфином и ЦБ схема индивидуального пенсионного капитала (ИПК) имеет свои недостатки, но и приватизация не может стать панацеей для пенсионной системы.

— Вопрос финансирования ПФР должен решаться системными мерами, а не однократными вливаниями, — убежден управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. — Направлять приватизационные доходы на текущие выплаты пенсий — это примерно как закрывать дефицит ПФР средствами пенсионных накоплений: дыра не закроется, а экономика не получит денег.

Идея РСПП вряд ли будет реализована, так как не продумана в деталях и противоречит сложившейся практике, соглашается доцент НИУ ВШЭ Антон Табах.

Источник «Известий» в правительстве отметил, что деньги от приватизации и так идут на выплаты пенсионерам.

— В самом конце декабря бюджет получил 700 млрд от продажи пакета акций «Роснефти», а в январе более 200 млрд пошли на единовременную выплату пенсионерам. Конечно, часть денег от продажи госкомпаний пошла и на пенсионное обеспечение, — утверждает собеседник издания.

Приватизация технически — это доход бюджета, а трансферт ПФР формируется из доходов бюджета. Соответственно деньги от продажи госимущества всё равно попадают в выплаты пенсионерам, заключил он. При этом чиновник не понимает, зачем передавать функцию Росимущества ПФР, который никогда не занимался управлением госимуществом.

Материалы по теме
3

В пресс-службе Минтруда добавили, что бюджет исполняет все свои обязательства перед ПФР, при этом «источник ресурса для трансферта имеет второстепенное значение».

Особое негодование РСПП вызывает то, что в последнее время все вопросы пенсионной системы решаются за закрытыми дверями.

— Сегодня подготовка предложений зачастую проходит в закрытом режиме, без участия общества и социальных партнеров. Документы с предложениями министерств закрыты от экспертов, что недопустимо при выработке решений, касающихся каждого члена общества, — указывается в письме.

Ежегодно федеральный бюджет перечисляет порядка 1 трлн рублей в качестве трансферта в ПФР. Эти деньги идут на выплаты пенсий. В последние годы из-за падения цен на сырье бюджет недополучал существенные доходы, что вынудило правительство «замораживать» пенсионные накопления — то есть вместо счетов в негосударственных пенсионных фондах (на которых аккумулируются пенсии будущих пенсионеров) переводить эти средства в ПФР на выплату текущим пенсионерам. «Хроническая заморозка» вынудила Минфин и Центробанк разработать меры по спасению накопительной пенсии. В итоге ими была предложена концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), при которой граждане мотивированы самостоятельно формировать себе будущую прибавку к пенсии.

В РСПП не уверены, что ИПК лучше, чем существующая система.

— Реализация предложений Минфина и Центрального банка о ликвидации обязательной накопительной составляющей пенсионной системы и создании квазидобровольной накопительной пенсионной системы в условиях низких доходов работников и одного из самых низких в Европе минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) маловероятна, — считают в РСПП.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что в ведомство документ пока не поступал, при этом позиция МЭР по ИПК прорабатывается. В Минфине документ также не получали. ЦБ РФ не предоставил комментариев.


Прямой эфир