Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Сердечное самоисцеление

Российские кардиохирурги провели уникальную операцию по замене аортального клапана, использовав ткани пациента
0
Сердечное самоисцеление
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кардиохирурги Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова провели несколько уникальных операций по замене аортального клапана — они первыми в нашей стране использовали для замены клапана ткани околосердечной сумки пациента.

Об этом«Известиям» рассказал директор клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ имени Сеченова Роман Комаров. В России для таких операций используются механические или биологические протезы. Но новая технология дает меньше осложнений и выгодна экономически — не надо тратиться на дорогостоящие искусственные клапаны. До недавнего времени такие операции проводились лишь в Японии.

По словам кардиохирурга Романа Комарова, пороки клапанов сердца — очень распространенная патология, которая формируется у человека с возрастом. При этом самый часто встречающийся порок — стеноз (сужение) аортального клапана, которым, как правило, страдают пожилые люди. Стандартное решение этой проблемы — замена аортального клапана механическим или биологическим протезом.

— Мы используем и те и другие. Тенденция современной хирургии такова, что для пациентов старше 60 лет используется в основном биологический клапан. Его особенность в том, что в отличие от механического он не требует приема варфарина, специального препарата для разжижения крови. Но срок его службы недолог — 10–20 лет. Затем он кальцинируется: на нем нарастают отложения кальция, стеноз возвращается, и пациента приходится оперировать вновь. Биологические клапаны ставятся пациентам старше 60 лет, потому что срок службы клапана меньше, чем ожидаемая продолжительность жизни в России, — рассказал Роман Комаров.

Уникальность проведенных в начале этого года операций в том, что вместо механического или биологического клапана, взятого, к примеру, у свиньи или быка и обработанного специальным образом, используются собственные ткани пациента.

— Сердце человека находится в перикарде — околосердечной сумке. Суть новой операции в том, что из ткани перикарда можно выкроить лепестки клапана, убрав старый измененный клапан, и имплантировать их, — пояснил Роман Комаров.

По словам хирурга, эта методика привезена врачами Первого меда из Японии, где она применяется с 2007 года. Там таким образом уже прооперировано около 2 тыс. пациентов.

— Через десять лет не возникает рестеноза (повторного сужения просвета какого-либо органа после его расширения оперативным путем. — «Известия»), что случается при установке клапанов из перикарда свиньи или быка.

По словам Романа Комарова, операция также выгодна экономически, так как клинике не нужно покупать клапаны.

— Ближайшие и удаленные результаты впечатляют. Если у пациента до операции средний градиент давления на клапан 100 мм ртутного столба, то фактический перепад давления на выходе из левого желудочка сердца равен системному артериальному давлению. После операции эта цифра уменьшилась со 100 до 8 мм рт. ст., — отметил Роман Комаров.

Директор клиники кардиологии Первого МГМУ имени Сеченова, профессор Абрам Сыркин рассказал «Известиям», что новая технология представляется очень прогрессивной.

— Этот клапан имеет ряд преимуществ перед обычным протезом: он лучше переносится и не является инородным телом. Эта технология дает меньше осложнений и требует меньшего внимания кардиологов-терапевтов в последующем. Другое дело, что такая операция требует высокой технической оснащенности больницы и мастерства кардиохирурга. Сейчас провести ее могут единицы, — отметил Абрам Сыркин.

По словам профессора, технология использования тканей пациента для замены аортального клапана постепенно будет распространяться в регионы страны.

— Эта технология сложна, а в регионах обычно проводят более простые виды кардиохирургических вмешательств. А ведь ситуация такая — если операция не поставлена на поток, то это плохо и для пациентов, и для самих хирургов. Потому что хорошие результаты дают те операции, которые проводятся достаточно часто. Нужна слаженная опытная команда, — подчеркнул профессор.

Руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Мехман Мамедов рассказал «Известиям», что технология, которую используют хирурги Первого меда, перспективна, но нужно смотреть на отдаленные результаты.

— Все эти технологии направлены на то, чтобы снизить риск осложнений и показать лучшие результаты. Но для того чтобы эта технология применялась широко, нужен пилотный проект. Должно быть проведено исследование состояния здоровья 15–20 больных после такой операции, которое покажет, как изменилось качество их жизни. Если результаты будут лучше, чем при классических операциях, технологию можно применять. Но это задача не одного года, — подчеркнул Мехман Мамедов.

В этом году хирурги планируют выполнить порядка 50–70 подобных операций. Операция, проведенная по новой технологии, бесплатна для жителей России и выполняется по федеральным квотам.

Прямой эфир