Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Политика
Путин назначил Игоря Мартынова послом в Буркина-Фасо
Экономика
Экономист отметил конкурентоспособность российского газа на мировом рынке
Здоровье
Диетолог дала советы по выходу из поста без последствий для организма
Авто
Ввоз в РФ автомобилей из Японии и Кореи достиг досанкционного уровня
Авто
В Госдуму внесли законопроект о смягчении требований к тонировке авто
Политика
Песков назвал опасными заявления Макрона о возможности введения войск на Украину
Армия
Два ракетоносца Ту-95МС выполнили полет у западного побережья Аляски
Общество
Песков объяснил возвращение покинувших Россию граждан обилием перспектив в стране
Мир
Медведев назвал швейцарскую конференцию крахом «мирного плана» Зеленского
Политика
В Кремле объяснили высокий рейтинг Путина доверием россиян
Армия
«Ростех» поставил около 80% вооружений в зону СВО
Мир
Сийярто заявил об опасениях из-за возможной отправки войск Франции на Украину
Общество
Россиянам рассказали об опасности нетрадиционных способов окрашивания яиц
Армия
Военный эксперт указал на катастрофическую ситуацию в обороне ВСУ
Мир
Можин предрек потерю МВФ глобального статуса в случае выхода России
Армия
Эксперт указал на признание ВСУ инициативы на поле боя за военными РФ

Если ребенку нужна семья…

Писатель Диана Машкова  — о том, почему детские дома в России нуждаются в «перезагрузке»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о «перезагрузке» детских домов актуален уже давно. Еще 1 сентября 2015 года вступило в силу  постановление, в котором говорилось, что основная задача центров содействия семейному воспитанию (именно так сейчас называются детские дома) — сохранять для детей кровные семьи или устраивать их в приемные. В идеале ребенок не должен оставаться в учреждении дольше чем полгода.

Сейчас уже 2017 год, но, к сожалению, далеко не все детские дома пока смогли перестроиться. Для того чтобы переломить ситуацию в стране в целом, необходимо изменить восприятие детских домов обществом. Причем начиная с тех специалистов, которые там работают. Нужно понимать, ЦССВ  — это не постоянное место пребывания ребенка, там ему должны лишь помочь справиться с острыми психологическими состояниями, связанными с потерей родных, и подготовиться к жизни в приемной семье. Если раньше дети жили в детских домах с рождения и до 18 лет, а перед учреждением не стояло задачи каждому найти приемных родителей, то сейчас необходимо переориентироваться на семейное устройство и полное изменение качества жизни подопечных.

Безусловно, в каких-то детских домах акцент делали на поиск родителей для ребенка, на его сопровождение в приемной семье и до выхода постановления. Но в каких-то этого нет и сейчас. Никакой однородной картины нет на всю страну, потому что в данной сфере огромную роль играет человеческий фактор. Все мы понимаем, что детский дом — это искусственная среда, в которой просто невозможно добиться необходимого развития ребенка и его социализации. Там, где у руководителей было понимание того, что приоритетная задача — появление заботливой и ресурсной семьи у ребенка, работа была организована абсолютно по-другому.

Воспитание строится исключительно на человеческих отношениях. От того, как чувствует себя директор, воспитатели, няни, учителя, зависит и то, какого качества услугу получит ребенок. Можно выпустить миллион законов, указов, но если человек не настроен на работу с ребенком, если он априори обижен на весь мир и несчастен, что он может дать детям? Это будет лишь постоянная трансляция недовольства собственной жизнью... Если же руководителю детского дома близка идея того, что даже самый маленький ребенок — это личность, что к каждому младенцу, не говоря уже о подростке, необходимо относиться с уважением, — картина будет иной. Такой директор понимает, что первоочередная задача — это устройство ребенка в семью, и он подбирает своих сотрудников с учетом их компетенций именно в этом направлении.

Необходимо помнить, что для решения проблемы сиротства важно развивать и направление профессиональных приемных семей, задача которых принимать особых детей и помогать им в экстренных ситуациях, чтобы они не попали в детский дом. Профессиональная семья —  это качественная альтернатива детскому дому. Когда ребенок отобран или найден брошенным, то его после медицинского обследования могла бы временно принять под опеку именно профессиональная семья. Но у нас законопроект о профессиональной семье так и не получил одобрения. В ближайшие время перспектив развития этого направления, насколько можно судить, нет.

Зарубежные страны с хорошо развитой социальной политикой вообще не имеют детских домов, они обходятся приютами для временного содержания детей в особо сложных случаях и профессиональными приемными семьями. В Швеции детские дома закрылись примерно в 40-е годы ХХ века. В Исландии, Норвегии, Словении и Великобритании власти приняли решение поддерживать не государственные учреждения, а опять же замещающие семьи. И это было исключительно политическим решением. Профессиональные приемные семьи могли бы быть и в России, только пока не подготовлены политическая почва и общественное мнение. Хотя приемные семьи, которые работают по принципу профессионалов, уже существуют. Но их критически мало, просто единицы, и они не защищены социально...

Переформатирование детских домов и появление профессиональных приемных семей — это звенья одной цепи, которые помогут нам приблизиться к тому, чтобы у каждого ребенка-сироты появился значимый взрослый.

Автор — руководитель клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра»

Прямой эфир