Франция не позвала РФ на мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны

Карлос: «На ЧМ-2018 проблем с расизмом в России не будет»

Атакующий полузащитник «Уфы» — об успехах своего клуба в Премьер-лиге, жизни в России и проблемах с получением российского паспорта
0

Один из старожилов футбольного клуба «Уфа» Диего Карлос в эксклюзивном интервью корреспондентам «Известий» Севастиану Терлецкому и Алексею Фомину рассказал об удачном старте сезона для команды из Башкортостана в чемпионате России, потере места в основном составе и возможном получении гражданства РФ.

— ЦСКА — первая московская команда, которую «Уфе» не удалось обыграть. Армейцы действительно сейчас играют лучше остальных?

— Конечно, с ними играть не просто. Все-таки ЦСКА — самая сильная команда России. Игра шла очень тяжело. У нас были свои моменты, но, к сожалению, мы их не реализовали.

— В прошлом сезоне «Уфа» до последнего тура боролась за выживание, а сейчас идет в самом верху турнирной таблицы. Как вам это удается?

— В команде сейчас у всех очень хорошее настроение. Мы понимаем, что нам удаются игры, в том числе с серьезными соперниками. Очень важно, что у нас получилось переиграть на выезде «Спартак» и «Локомотив». На таких грозных соперников всегда настраиваешься по-особому.

— Летом вашу команду возглавил Виктор Гончаренко. Как вам этот специалист?

— Он очень сильный тренер. Гончаренко внес разнообразие в тренировочный процесс. Каждый день мы делаем новые упражнения, и это очень помогает команде.

— Но при новом тренере у вас стало значительно меньше игровой практики...

— Тренер лучше знает, кого ставить в состав. Для меня самое главное, чтобы команда побеждала и набирала очки. Не так важно, кто именно будет играть. Конечно, я по максимуму выкладываюсь на тренировках и всегда готов выйти на поле. Если тренер поставит меня в состав, отдамся игре на все 100%.

— Ваш контракт с «Уфой» истекает летом 2017 года. Обсуждали возможность продления соглашения?

— Пока со мной никто не говорил по этому поводу. Еще не знаю, что будет дальше. Если мне предложат новый договор, конечно, соглашусь. Играю тут уже четыре года и хотел бы остаться в «Уфе».

— Были разговоры, что вы можете получить российский паспорт. Как с этим сейчас обстоят дела?

— Моё желание получить российское гражданство никуда не пропало. Но это достаточно трудно осуществить. Нужно собрать очень много разных документов. Думаю, если команда и руководство клуба мне помогут, то всё получится.

— Далеко не все бразильцы, даже из тех, кто уже получил гражданство, хорошо говорят по-русски. Вам трудно далось обучение языку?

— Мне кажется, что я разговариваю по-русски не очень хорошо. Но я всегда понимал, что очень важно знать язык страны, в которой ты играешь. Это помогает в футболе, ты понимаешь тренера и партнеров. Кроме того, знание языка необходимо и в бытовых моментах: в магазине, ресторане или просто на улице. Мне, конечно, стоит еще подучить язык. Понимаю, что будет трудно, но нужно потихонечку улучшать свои знания.

— Вы сами учились русскому языку или с преподавателем?

— Это я сам так научился. Просто слушал речь и запоминал. Также мне помогали партнеры по команде.

— Чего больше всего боялись при переезде в Россию?

— Я очень переживал из-за погоды. В Бразилии всегда тепло, а в России наоборот. Очень пугало, когда на улице была температура -15 или -20. Думал: «Зачем я вообще сюда приехал?» Хотел уехать обратно — с просто не мог играть при такой низкой температуре и не понимал, как это возможно. Но за шесть лет в России потихоньку адаптировался.

— Вы приехали в Россию не из самой сильной бразильской команды («Коринтианс Алогоано». — «Известия»). Кто вас там заметил, и как вы оказались в «Нижнем Новгороде»?

— Всем занимался мой агент. Я сделал видео с моей игрой. Его посмотрели и решили взять меня на просмотр. В итоге я подписал контракт с «Нижним Новгородом».

— Вы покинули «Нижний Новгород» из-за проблем с финансированием. Клуб в итоге с вами рассчитался?

— Мне вообще не отдали никаких денег. Конечно, это неприятно, когда ты не получаешь заработанное.

— После «Нижнего Новгорода» вы оказались в команде «Луч» из Владивостока. Там с адаптацией было еще сложнее?

— Во Владивостоке было еще тяжелее, прежде всего из-за разницы во времени. Я просто не мог там спать ночью и засыпал только к семи утра. В итоге очень мало спал, и из-за этого было очень тяжело тренироваться.

— Вы начинали карьеру в клубе «Фламенго». Пересекались там с кем-нибудь из тех, кто сейчас играет на высоком уровне?

— Во «Фламенго» играли Рональдиньо, Адриано, Вагнер Лав, Роналдо. Там всегда были хорошие футболисты. Я встречался с ними только на базе, но мы никогда особо не общались.

— Из «Уфы» в «Манчестер Сити» недавно перешел Александр Зинченко. Вас удивил этот трансфер?

— Зинченко очень хороший футболист, и я не был удивлен его переходу в «Сити». Думаю, в будущем он сможет перейти в еще более серьезный клуб, например в «Барселону». Верю, что у него впереди очень хорошая карьера. А этот трансфер дает всем футболистам «Уфы» еще больше мотивации. Мы понимаем, что нас могут заметить и пригласить в любой клуб Европы.

— Зинченко много шутил и в одном из интервью рассказал, что вас в команде называют «толстый Неймар». Это правда?

— Да, он так шутил (смеется). У нас в команде вообще много шуток и приколов. Все ребята всегда в хорошем настроении. Очень дружественная атмосфера.

— Сейчас в «Уфе» играет много российских футболистов. Как вы думаете, кто-то из них в перспективе может рассчитывать на приглашение в сборную?

— Конечно, у нас есть игроки, способные играть в сборной России. Например, нападающий Вячеслав Кротов. Еще у нас хорошие защитники — Виктор Васин и Денис Тумасян. Думаю, они могли бы играть в национальной команде.

— Часто говорят, что в России большие проблемы с расизмом. Вы встречались с этим за шесть лет, проведенных в наше стране?

— У меня были такие проблемы, когда я играл в «Нижнем Новгороде» в матчах с «Торпедо». Но я никогда не обращал на это особого внимания. Сейчас в футбольном мире идет серьезная борьба с разимом. Думаю, к чемпионату мира в России этой проблемы не будет вообще.