Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

«Роскосмос» разорвал контракт с НПО Лавочкина на создание «Спектра-УФ»

После приведения документации в соответствие с требованиями договор будет заключен повторно
0
«Роскосмос» разорвал контракт с НПО Лавочкина на создание «Спектра-УФ»
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» расторгла контракт с НПО имени Лавочкина на проектирование и строительство орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Об этом «Известиям» рассказал Сергей Лемешевский, и.о. генерального директора ФГУП «НПО имени Лавочкина».

— Контракт на разработку и изготовление космического аппарата «Спектр-УФ» расторгнут после того, как изменилось распределение работ и зоны ответственности у ряда предприятий кооперации, которые заняты в этом проекте, — пояснил Сергей Лемешевский. — Институт космических исследований РАН дополнительно подключен к работам по изготовлению блока камер поля, которые ранее относились к испанскому космическому агентству. Испанское космическое агентство по-прежнему в проекте, хотя объем их участия немного уменьшился — они будут заниматься разработкой и производством детектора для блока камер поля.

Сергей Лемешевский рассказал, что после приведения документации в соответствие с новыми реалиями проекта контракт будет заключен снова с НПО имени Лавочкина как единственным исполнителем.

— Нами выполнен большой задел по проекту, и мы имеем опыт создания астрофизических космических аппаратов с телескопами, выполняющими научные исследования в широком спектре электромагнитных волн, — рассказал глава «Лавочкина». — Мы в дальнейшем будем заниматься космической платформой, конструкцией телескопа, интеграцией телескопа в целом и изготовлением космического аппарата.

Орбитальная обсерватория «Спектр-УФ» считается самым амбициозным российским научным космическим проектом современности. К тому же у «Спектра-УФ» есть пул западных партнеров, которые и после введения технологических санкций подтвердили обязательства по поставке аппаратуры.

Ученые сравнивают «Спектр-УФ» со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см. Однако из-за более современного подхода к технологиям он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, затем неоднократно переносился. Сейчас дата старта «Спектра-УФ» назначена на 2021 год. Заказчиком проекта выступает Институт астрономии РАН. 

В бюджете ФКП на 2016–2025 годы на «Спектр-УФ» выделено 10,1 млрд рублей. До этого на проект было потрачено около 4 млрд рублей.

Фактически контракт на «Спектр-УФ» пришлось расторгнуть, чтобы не нарушать нормы 44-ФЗ, которые не предусматривают возможность переносов сроков конкурсных контрактов для опытно-конструкторских работ (ОКР). Более того, госзаказчик по нормам 44-ФЗ обязан выставлять санкции, т.е. требовать штрафы и пени в случае любых нарушений госконтракта, даже в том случае, если сам госзаказчик прекрасно понимает, что ОКР не выполняются по совершенно объективным техническим причинам. 

Единственная возможность изменить сроки по такому госконтракту — расторгнуть его и перезаключить заново. Для расторжения контракта «Роскосмос» сначала оформляет письменное «Решение об уточнении порядка выполнения работ по такой-то ОКР...», после чего на документе собирается набор визирующих подписей, а потом копия решения направляется на предприятие, т.е. разработчику ОКР. Далее оформляется письменное соглашение к госконтракту на его разрыв. 

В случае со «Спектром-УФ» между разрывом предыдущего и составлением нового контракта может пройти около года. Понятно, что настолько длительные перерывы способствуют новым сдвигам в графиках создания аппарата. С другой стороны, переносу срока готовности «Спектра-УФ» способствовали факторы, не зависящие от разработчиков. В 2014 году Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты для ряда космических аппаратов, в том числе «Спектра-УФ». В результате британская фирма E2V не смогла поставить приемники излучения волн в ультрафиолетовом диапазоне для российской космической обсерватории, и часть системотехники аппарата пришлось перепроектировать с учетом новых решений.

— Затягивание с заключением нового контракта на «Спектр-УФ» может указывать на необходимость для «Роскосмоса» сейчас сконцентрироваться на более неотложных задачах, чем крупных научных проектах, — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Денег на космическую деятельность стало меньше, приоритеты расставлены таким образом, что в первую очередь нужно обеспечивать развитие орбитальной группировки спутников связи и дистанционного зондирования Земли. В этих условиях неритмичному финансированию проектов в интересах фундаментальной науки удивляться не приходится.

Комментарии
Прямой эфир