Евгений Дятлов: «У меня внутри закончилось плаксивое хотение»

Заслуженный артист России — о том, почему он дает сольные концерты, а не участвует в антрепризах и мюзиклах
0
Фото из личного архива

Майские праздники у актера и певца Евгения Дятлова расписаны по часам. Концерт в Орле, затем перелет на Дальний Восток — и снова аншлаги: Салехард, Южно-Сахалинск... Корреспонденту «Известий» повезло застать Евгения в родном Санкт-Петербурге.

— Каждый день вы куда-то направляетесь. Концерты запланированы до конца года.

— Страна у нас большая, городов много, и кто-то только сейчас узнает, что Дятлов еще и поет (смеется).

— Перед вами стоял выбор, чему отдать предпочтение? Петь романсы и изредка сниматься в хорошем кино или играть в театре, участвовать в телевизионных шоу?

— Петь романсы мне удается лучше, чем сниматься в хорошем кино. По большому счету я уже выбрал: больше не стремлюсь никуда, не загадываю, не мечтаю, не участвую в каких-то движухах, не хожу по фестивалям, чтобы заглянуть в глаза режиссеру («Ну снимите меня!») — чтобы во мне увидели «глубину».

Как у Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу…» Я больше сниматься не хочу. У меня внутри закончилось извращенное, кровоточащее, плаксивое хотение. И мне легко смотреть на новые открытия, победы молодых актеров, а раньше переживал (смеется). Теперь мне нравится то, что я делаю, — и я пою.

— С невероятно насыщенным графиком.

— Я сейчас ничего не ищу, не прошу, не бьюсь ни в какие двери, одно к одному сходится. Насыщенность графика — абсолютно вынужденная. Расписал свой год так, чтобы мне было комфортно: выступил с концертом и мог чем-то позаниматься дома. Но вдруг появились проекты, от которых не смог отказаться, и вот теперь барахтаюсь в своем графике.

— Задумали новую концертную программу?

— Люди часто задумывают громкие акции, например «Мне наконец-то 35!», и Дворец спорта по этому поводу, афиши, знамена в блогах поднимают. Я просто потихонечку обновляю концерт: пришла новая песня, друзья предложили, сам сочинил…

— Города оклеены афишами антрепризных спектаклей — там звезды сериалов, мюзиклов, шоу. Вас, по-моему, никогда не было ни в одной антрепризе.

— Да, жизнь не гонит меня в эти зоны. В репертуарном театре нелегко, и, чтобы как-то себе помочь, кто-то решается пойти в антрепризу. Но там надо сделать что-нибудь броское, яркое, веселое, смешное, не напрягающее, чтобы люди отдыхали, смеялись. Очень мало антреприз, где зрители могут о чем-то задуматься. С  Кафкой или Набоковым всегда сложнее.

— Вас раздражает, когда говорят: «Евгений Дятлов, звезда сериалов «Менты», «Улицы разбитых фонарей»?

— Нет, конечно! «Улицы разбитых фонарей» часто идут по разным каналам ТВ. Разве могу я говорить: «Будь они прокляты! Не напоминайте мне о них»? Это нехорошо. Я очень благодарен этому сериалу, он помог мне в жизни, материально поддержал. Я всё время был в кадре, где бы еще такую школу прошел? У меня была работа, я не находился в состоянии дрожи, ожидания, самобичевания, самоедства. А почему потом ушел из сериала? Мои взгляды на это дело поменялись.

— Вы поющий актер, а у нас сейчас ставят много мюзиклов. Вам предлагали участвовать?

— Предложения были. Лет 15 назад, когда это движение начиналось, я мечтал о мюзикле — найти бы свою команду, расположиться там на долгое время… А сейчас мне уже по большому счету всё равно. Мюзикл — это коллективное творчество, с большими обязательствами, с гастролями, графиками, там всё выстроено по законам репертуарного театра. В общем, надо связать себя по рукам и ногам, принадлежать делу без скрипа, страданий, сетований. Лучше «на берегу» отказаться, чем потом подвести людей, — я этого страшно не люблю.

— Даже в кастинге не стали бы участвовать?

— Смотря какой мюзикл. Например, бродвейский «Король Лев» на музыку Элтона Джона. Смотрел его в Лондоне. Сделано это потрясающе, здорово выстроено. В таком шоу участвовать хотел бы.

У нас сейчас создают много небольших мюзиклов камерного характера, на 5–10 персон. Там много недоработок, многое рассчитано на авось, на перспективу. Составы часто не срастаются. Мне этого не надо.

— Вы играли Вальмонта в «Опасных связях», Шервинского в «Днях Турбиных», Дон Жуана, Макбета. Как складываются сейчас  ваши отношения с театром?

— У меня на сегодняшний день только один спектакль — «Преступление и наказание» в Москве на Малой сцене МХТ имени Чехова, роль Свидригайлова. Постановка петербургского режиссера Льва Эренбурга. Материал замечательный — Достоевский, мне хочется играть, это входит в мой мир.

— Ради какой роли снова пришли бы на театральные подмостки?

— Не ради какой-то одной роли. Драматический театр — коллективное творчество еще в большей мере, чем мюзикловое. Если будет действительно замечательная пьеса, режиссер, который знает, чего хочет, почему бы не пойти?

Но звезды сходятся очень редко. Жизнь показала, что чем меньше тешу себя прожектерством, тем ровнее дышу и могу показать гораздо лучший результат. Что-то подарить своему зрителю в состоянии творческой активности, душевного покоя. Поэтому, честно говоря, я сейчас не соглашусь ни на какую роль, кроме той, куда можно вложить свои представления об искусстве, театре, актерском предназначении. Как бы высокопарно это ни звучало.

Когда получаешь истинное удовольствие и испытываешь великое счастье от репетиционного процесса, от работы с партнерами, с режиссером, то остается только завести зрителя, поделиться с ним этим счастьем. Я мечтаю об этом. Пока делаю это один, исполняя свои сольные концерты.

Евгений Дятлов родился в Хабаровске. После окончания в 1990 году Ленинградского института театра, музыки и кинематографии играл в нескольких театрах Северной столицы. Участвовал в телевизионных проектах Первого канала, канала «Культура», канала «Россия». Снимался в кино и телесериалах. Последняя киноработа актера — роль купца Насонова в драме Сергея Снежкина «Контрибуция» (2015). Выступает с сольными концертами (песни и романсы в собственных аранжировках) на главных площадках страны. Заслуженный артист России. Женат, имеет двоих сыновей и дочь.