Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США ввели санкции против трех китайских и одной белорусской компаний
Общество
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Семена Еремина
Происшествия
Минобороны сообщило о перехвате и уничтожении 50 БПЛА за ночь над регионами РФ
Мир
Глава МИД Ирана назвал сбитые над Исфаханом беспилотники детскими игрушками
Туризм
Церемония награждения Russian Hospitality Awards состоялась в Сочи
Общество
Адвокат Блиновской сообщила о ходатайстве СК продлить ей арест
Общество
В память о погибших при исполнении сотрудниках МЧС в Донецке высадили аллею
Мир
КНДР провела тестовый запуск новой зенитной ракеты
Общество
В Тюменской области уровень реки Ишим достиг критериев «опасного явления»
Мир
Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана
Общество
Синоптики предупредили москвичей о порывах ветра и небольших осадках 20 апреля
Происшествия
В районе Курил были зарегистрированы два землетрясения магнитудой 4,7
Мир
Президент Эквадора Нобоа ввел в стране режим ЧС из-за энергетического кризиса
Общество
Глава ДНР Пушилин выразил соболезнования в связи с гибелью военкора Еремина
Армия
Экипаж САУ 2С9 «Нона-С» уничтожил наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
Суд арестовал еще троих предполагаемых участников банды из Белгородской области

Правая партия: перспективы и риски

Политолог Дмитрий Абзалов — о предвыборном потенциале партии «Правое дело»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце следующей недели пройдет съезд «Правого дела». Реанимированный проект Бориса Титова имеет неплохие электоральные перспективы. Но именно 26 марта станет понятно, с чем бизнес-омбудсмен пойдет на федеральные выборы 2016 года. Политическая организация намеревается побороться за крупные агломерации. И уже выставляется во всех одномандатных округах Москвы и Санкт-Петербурга. Однако будущее партии будет решаться не в границах Третьего транспортного кольца, а в регионах. Как выглядит избиратель системной правой партии? Какова может быть повестка организации? И какие политтехнологические риски ждут организацию?

В целом современная правая партия с опорой на «средний класс» достаточно востребована в России. Электоральный потенциал системной организации оценивается в 12–15%. У несистемной потенциал несколько меньше — около 5–7%. При этом надо понимать, что электоральная база правой партии в России достаточно недисциплинированная: редко ходит на выборы. Для борьбы за нее программа партии Титова должна быть максимально предметной, прозрачной и системной. Ее позиции должны быть просты для восприятия и понимания основными электоральными группами.

Не секрет, что частично «Правое дело» будет работать на протестном поле справа. И здесь решающей станет позиция «молодежной аудитории». Целевая группа до 35 лет является основным драйвером социального протеста. Ее мобильность и пассионарность достаточно высоки плюс группа склонна к уличной активности. Молодежь электорально недисциплинированная, но склонна к радикализации. Ее недоверие к политическому полю до последнего времени было фронтальным, но ситуацию изменил Крым. В электоральном поле появился запрос на системный правый маневр — партию, которая в целом поддерживает внешнеполитический курс, но предметно критикует экономическую и социальную политику.

Понятно, что исключительно на молодом городском населении можно провести несколько одномандатников, но добиться полноценного представительства достаточно сложно. Неудачный опыт ПАРНАСа в Костромской области подсказывает, что «Правому делу» необходимо предложить повестку для регионов. Именно она обеспечит преодоление пятипроцентного барьера по партийным спискам и формирование самостоятельной фракции в новой Госдуме. Для этого партии придется бороться за нехарактерный и более возрастной электорат, новые целевые группы.

Наиболее интересной станет повестка для дисциплинированных представителей пенсионного и предпенсионного возраста. Эта группа чаще всего сталкивается с неэффективностью социальной сферы, и их представление об этой отрасли (в отличие от молодежи) устойчиво. В последние годы группа начинает активно леветь, что создает почву для радикального популизма и грозит серьезными проблемами для федеральной политики. Только полноценная работа партии Титова по данной группе позволит заручиться ее поддержкой. Этим направлением частично будет заниматься Оксана Дмитриева, которая работает больше по левому сегменту, чем по правому. При этом классическую повестку КПРФ защищать «Правому делу» будет достаточно сложно — необходимо будет точечно работать в сегментах социализации и профессионализации «50+».

Важнейшим направлением может стать работа с бюджетниками — традиционным электоратом «Единой России». Из всего массива некоторые наработки в политической организации Титова есть по образованию — этот сегмент может поддержать партию в небольших региональных центрах и образовательных столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Здесь основными направлениями могут стать проблемы укрупнения школ и работы с вузами.

Для партии, которой необходимо активно наращивать электоральную базу, именно люди будут решать все. Причем речь идет даже не об одномандатниках или федеральных списках, а о региональных отделениях. Опыт участия ПАРНАСа в избирательной кампании прошлого года подсказывает, что необходимо активно использовать региональный кадровый потенциал, а не решать все вопросы «московским десантом». Именно неэффективная работа с активом похоронила предыдущие правые проекты. В этом направлении работали «Правое дело», «Гражданская платформа», «Гражданская сила», ПАРНАС и др. Причем классические технологические ошибки совершил Михаил Прохоров. Предприниматель сначала целенаправленно готовил «Правое дело» под парламентские выборы 2011 года, а потом достраивал «Гражданскую платформу» под президентские 2012-го. Но оба проекта слабо сработали по крупным агломерациям.

Автор — президент Центра стратегических коммуникаций

Комментарии
Прямой эфир