Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Мир
СМИ сообщили о переносе Эрдоганом запланированного на 9 мая визита в США
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Центробанк ждет роста кредитования

В случае повышения нефтяных цен возможно смягчение денежно-кредитной политики
0
Центробанк ждет роста кредитования
Фото: Владимир Суворов / ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл








Банкиры ожидают, что в большинстве российских регионов в ближайшее время спрос на кредиты со стороны как корпоративных, так и частных заемщиков будет восстанавливаться. Однако процесс будет идти различными темпами в разных регионах страны. Такие выводы, а также подробная информация о состоянии кредитного сектора в регионах содержатся в «Обзоре региональных кредитных рынков», который впервые в четверг представил Центробанк. Правда, темпы восстановления будут различными в различных регионах. Все зависит от текущего состояния кредитных портфелей, а также кредитоспособного спроса заемщиков в каждом конкретном субъекте. Кроме того, ЦБ отмечает фактор влияния федеральных и региональных программ субсидирования процентных ставок.

В IV квартале прошлого года, констатировал Центробанк, ситуация в кредитовании стабилизировалась после резкого ухудшения первого полугодия и восстановительного роста в III квартале. Ставки по кредитам продолжили снижаться, хотя и несколько замедлили темп по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку в достаточной степени исчерпался эффект от понижений ключевой ставки в период с февраля по август. В наибольшей степени, по мнению регулятора, рынок кредитования будет расти в регионах с наименьшей долей просрочки. Такой тренд наблюдался уже в прошлом году.

Так, в последние три месяца прошлого года банки опережающими темпами наращивали кредитование заемщиков из тех регионов, где уровень просроченной задолженности был ниже (Белгородская, Архангельская, Тюменская области, Татарстан и Чечня). В то же время в регионах с более высоким уровнем кредитного риска объемы банковского кредитования преимущественно сокращались (Ивановская, Смоленская, Псковская области, Калмыкия, Алтайский край).

Высокая просрочка в прошлом году существенно повлияла на кредитование малого и среднего предпринимательства (МСП). В регионах с большой долей кредитов МСП, как правило, наблюдался высокий уровень просрочки. Например, в Северо-Кавказском ФО кредиты МСП в структуре портфеля составляют от 40 до 80%. При этом уровень просрочки, например, в Ингушетии превышает 80%. И регулятор отметил тенденцию в большинстве российских регионов к замещению более рискованного кредитования МСП на менее рискованное кредитование крупных компаний. Если кредиты крупным корпоратам выросли на 0,6%, то малому и среднему бизнесу сократились на 2,5%. 

Рост кредитования МСП, как и в предшествующие кварталы, был сконцентрирован в одних регионах, прежде всего в Крымском федеральном округе, где продолжал действовать эффект роста «с нуля», и других регионах, на кредитном рынке которых исторически преобладало кредитование МСП (Ставропольский край, Адыгея и Северная Осетия). В IV квартале к ним присоединились отдельные регионы (Архангельская, Иркутская, Калужская области), в которых в предыдущий период наблюдалось сильное падение, а в IV квартале произошел резкий рост, который практически компенсировал предшествующее сокращение. Банки, которые опросил ЦБ, связывают это оживление с госпрограммами поддержки данного направления кредитования.

Замещению в портфеле подверглись не только кредиты МСП, но и населению, которое тоже входит для банков в группу риска. Поэтому если в сегменте корпоративного кредитования на основных региональных сегментах рынка все же наблюдался слабый рост, то в сегменте розничного кредитования объемы кредитования продолжали уменьшаться, сократившись на 1,1%. Сокращение розничных портфелей наблюдалось в 62 регионах, а рост был в 20.

Банки опережающими темпами сокращали кредитование заемщиков отдельных регионов Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов, в которых уровень просроченной задолженности по розничным кредитам был выше среднерыночного. В то же время в большинстве регионов Центрального, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов со сравнительно высоким качеством региональных кредитных портфелей объемы кредитования если и сокращались, то заметно медленнее, чем в среднем по России.

Изменения происходили и в структуре розничного кредитования. Банки заменяли более рискованные кредиты залоговыми ипотечными, к тому же поддерживаемыми льготной ставкой по госпрограмме субсидирования. В 15 российских регионах в числе ключевых факторов, стимулировавших розничное кредитование, была названа именно льготная ипотека. Прирост ипотечного кредитования по итогам октября–декабря составил от 2,2% (Москва) до  140% (Севастополь), в подавляющем большинстве российских регионов он находился в  сравнительно узком диапазоне — от 3,5 до 7,1%. Как и в других сегментах рынка, разброс темпов роста регионального кредитного портфеля в определенной степени был связан с уровнем кредитных рисков в регионе.

Регулятор полагает, что если сохранится тенденция по замещению потребкредитов ипотечными, то в 2016 году можно ожидать доминирование ипотеки в некоторых регионах. Например, в Тюменской области и Чувашии доля ипотечного кредитования уже превысила 45%. А у тенденции есть все основания для того, чтобы продолжиться, поскольку ставки по потребительским кредитам хотя и снижались, но в конце прошлого года средняя ставка по краткосрочным кредитам составляла около 24%, по долгосрочным же — опустилась ниже 18%.

Дальнейшие перспективы кредитования аналитики связывают с общей макроэкономической ситуацией в стране, которая могла бы привести к смягчению денежно-кредитной политики ЦБ.

— По нашим ожиданиям, вторая половина года будет более благоприятной для цен на энергоносители, что стабилизирует рубль и даже, возможно, позволит ему укрепиться на 3–5% к бивалютной корзине, — говорит главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. — Если инфляционные ожидания ослабнут, то ЦБ, возможно, сделает 1–2 шага по снижению ключевой ставки и тем самым стимулирует потребительские ожидания.

По мнению аналитика, при инфляции в 7% был бы оправдан уровень ключевой ставки в 9%, при инфляции в 8% — 10%. Также позитивную роль, продолжает он, может сыграть продолжение частичного субсидирования ипотечного рынка государством.  

Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал», более пессимистичен:

— Не ожидаю никакого оживления. База, под которую можно кредитовать население в реальном выражении, снижается в номинальном — там мизерный рост, не покрывающий инфляцию. У домохозяйств расходы растут быстрее доходов. Уже в прошлом году наблюдалось сокращение сбережений населения, в этом году ситуация скорее всего усугубится, потому что не будет такого источника доходов, как, например, валютные спекуляции. Думаю, что объемы кредитования будут снижаться. Люди переходят на сберегательное поведение, и просто нет спроса на кредиты.

Комментарии
Прямой эфир