Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин призвал поблагодарить жителей Донбасса за терпение и героизм
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Наука и техника
Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-18» стартовал к китайской орбитальной станции
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Общество
Следователи запросили арест экс-зампреда правительства Подмосковья Стригунковой
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Мир
Маск назвал оторванными от реальности заявления Белого дома об Украине
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Мир
Генсек НАТО Столтенберг совершил полет на немецком истребителе Eurofighter
Политика
МИД РФ предупредил об ответе Западу на военную активность в Арктике

Киев пытается сорвать Минские соглашения

Политолог Тамара Гузенкова — о том, каковы истинные цели украинских переговорщиков на встрече «нормандской четверки» в Париже
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне встречи глав внешнеполитических ведомств стран — участников «нормандской четверки» в Париже министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обнадежил журналистов: группа постарается добиться некоторого прогресса в дискуссиях по новому закону о выборах на востоке Украины, сказал он. Однако возникает вопрос: сумеют ли западные партнеры убедить Киев, всячески пытающийся сорвать Минские соглашения?

Штайнмайер подчеркнул, что главным условием проведения выборов на востоке страны должен стать именно новый закон Украины о выборах в регионе Донбасса.

На первый взгляд от его слов веет оптимизмом, но это если не знать подоплеки дела и не вникать в историю проблемы. В действительности же оснований для оптимизма не так уж и много. Не случайно заявление главы германского МИДа содержит весьма осторожные формулировки относительно некоторого прогресса в неких дискуссиях.

Вообще-то от встречи в этом формате радикальных результатов и прорывных итогов ожидать не стоит. Но в то же время нельзя и недооценивать ее потенциал. Напомним, что «нормандская четверка» — это дипломатическая группа высокопоставленных представителей четырёх стран: Германии России, Украины и Франции, созданная в июне 2014 года в Нормандии во время празднования 70-летней годовщины высадки союзников по антигитлеровской коалиции. В задачу «четверки» входит содействие и политико-дипломатическое сопровождение процесса урегулирования ситуации на востоке Украины. Де-факто именно в этом формате разрабатывались основные принципы мирных соглашений и достигнута договоренность об их подписании в феврале 2015 года. Серьезным вкладом «четверки» в снижение напряженности в зоне конфликта можно считать подписание Соглашения о линии разграничения на Украине, а также выработка мер по поддержке отвода вооружений в январе 2015 года.

Если перевести дипломатические формулировки на язык общечеловеческого общения, то можно сказать, что благодаря активным дипломатическим действиям России Германии Франции и ОБСЕ была остановлена эскалация вооруженного конфликта на Донбассе и возросла роль политических методов его урегулирования.

С каким же базисом подошла «нормандская четверка» к своей очередной встрече? Надо признать, что одной из главных характеристик ситуации является такое понятие, как кризис процесса урегулирования. И здесь отнюдь не риторическим и не извечным, а вполне конкретным становится вопрос, кто виноват в этом кризисе. Не требует долгих поисков и ответ. Он на поверхности. Виновата украинская сторона.

С трудом согласившись на прекращение горячей фазы конфликта, украинская правящая верхушка всячески тормозит политическую часть урегулирования. Причем это не случайная «переоценка ценностей», а вполне осознанная, регулярно продуцируемая позиция. Смысл ее прост — «подпишем, а выполнять не будем».

В результате так и не реализованным оказался ряд важнейших позиций Минских соглашений. Так и не появился закон о помиловании и амнистии участников событий в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Фактически не восстановлены экономические связи, включая социальные переводы, выплаты пенсий и пр.

И самое главное — оказалось проваленным проведение конституционной реформы. Согласно тексту «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», еще в конце 2015 года на Украине должна была вступить в силу новая редакция Конституции, ключевым моментом которой рассматривается децентрализация страны «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов».

Попытки принять закон отложенного действия об особом статусе также закончился фактически ничем, так как основных требований, поставленных к нему по Минским соглашениям, он не выполняет и принят скорее в качестве уловки для отвода глаз, которая не имела успеха даже у западных партнеров.

Нет нужды говорить, что киевские законодатели и в мыслях не имели согласовывать текст закона и его изменения с донецкой и луганской сторонами. В результате он был признан международными экспертами не соответствующим положениям Минских соглашений.

Особого внимания заслуживает 9-й пункт «Комплекса мер», где говорится о восстановлении полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов. На деле Киев направляет свои усилия как раз в противоположном направлении — всеми силами установить контроль над границей до и помимо выборов.

Сейчас дипломатические усилия Киева направлены на окончательный срыв Минских соглашений и создание какого-то иного, так сказать, прокиевского формата. Забрасываются идеи о некоей Женевской группе, о расширении действующего формата урегулирования, о введении в зону конфликта международного миротворческого контингента и т.п. Складывается впечатление, что официальный Киев хотел бы забыть о обещаниях, данных ранее, и начать всё с чистого листа.

В украинских околовластных кругах зреет недовольство позицией Запада, которая расценивается как идущая вразрез с идеалами «революции гидности» и интересами правящего киевского режима. В феврале этого года на пленарном заседании форума «Украина – ЕС» в Лодзи экс-министр обороны Анатолий Гриценко вопрошал: «Кто-нибудь, сидящий в этом зале, прочитал три страницы текста Минских соглашений? Любой, прочитавший их, поймет, что они невыполнимы для Украины».

Выходит, что украинская сторона едет в Париж договариваться о выполнении невыполнимых и невыполняемых, но подписанных договоренностей? Или цель несколько или совсем иная?

Что в этой ситуации делать остальным членам Контактной группы? Очевидно, так или иначе принуждать украинскую сторону к соблюдению договоренностей. Ангела Меркель настойчиво подчеркивает, что Киев должен действовать в соответствии с Минскими соглашениями. Западногерманские СМИ накануне Парижской встречи отметили, что, несмотря на правительственный кризис в Киеве, Германия и Франция будут требовать от Украины реформ и борьбы с коррупцией.

Итоги встречи покажут, хорошо ли владеют искусством убеждения западные партнеры и всю ли политическую волю они приложили для реализации политического урегулирования конфликта на Украине.

Автор — доктор исторических наук, заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ)

Комментарии
Прямой эфир