Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МАГАТЭ подтвердило отсутствие ущерба ядерным объектам Ирана после атаки Израиля
Общество
Путин назвал повышение продолжительности жизни ключевым приоритетом в РФ
Мир
В посольстве РФ назвали спокойной обстановку в Иране после атаки Израиля
Общество
Синоптики предупредили москвичей о небольшом дожде и порывах ветра 19 апреля
Мир
The Economist сообщил о создании на Украине дрона большой дальности
Мир
Экс-преподаватель новой главы МИД Латвии Браже назвал ее женщиной с чутьем
Мир
Байба Браже стала новой главой МИД Латвии
Авто
На экс-заводе Mercedes в Подмосковье соберут 360 машин за май
Общество
На Запорожской АЭС заявили об угрозе ядерной безопасности из-за беспилотников
Общество
Более 400 домов в Оренбургской области за сутки освободились от воды
Мир
В Палестине озвучили намерение продолжать отстаивать свои права в ООН
Мир
Израиль атаковал Иран в день рождения духовного лидера республики
Мир
Страны G7 19 апреля обсудят ситуацию вокруг удара Израиля по Ирану
Происшествия
МО назвало вероятной причиной аварии Ту-22M3 на Ставрополье техническую неисправность
Армия
В Карелии сформирована отдельная ракетная бригада с ОТК «Искандер-М»
Общество
В Курганской области подтоплены почти 2 тыс. жилых и около 3,4 тыс. дачных домов

Итоги «супервторника» в США: Клинтон и Трамп всё ближе к «суперфиналу»

В гонке за кресло президента США фавориты укрепили свои позиции
0
Итоги «супервторника» в США: Клинтон и Трамп всё ближе к «суперфиналу»
Фото: REUTERS/Scott Audette (L), Javier Galeano (R)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшая первая леди и госсекретарь США демократ Хиллари Клинтон и нью-йоркский бизнесмен-республиканец Дональд Трамп одержали во вторник убедительные победы по итогам ключевого раунда отборочного внутрипартийного голосования в президентской предвыборной гонке в США. Это существенно повышает шансы на то, что именно они сойдутся в ноябре на всеобщих выборах в очном споре за право сменить действующего президента страны Барака Обаму в Белом доме.

По мнению местных аналитиков, Клинтон выход в «суперфинал» уже почти гарантирован, если только с ней не стрясется что-нибудь из ряда вон выходящее. Трампа теоретически еще вполне можно остановить, но на практике непонятно, кто из его соперников по внутрипартийной схватке в состоянии это сделать и как именно.

За что боролись

Для победы на июльских номинационных партийных съездах Клинтон необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов, Трампу — 1237. В минувший «супервторник» у демократов на кону стояли 1017 голосов, у республиканцев — 595. Итоги по голосам пока не подведены, но известно, что оба фаворита к полуночи по вашингтонскому времени выиграли по 7 штатов из 11. У Трампа показатель может возрасти, поскольку на тот же момент еще не было известно, за кого проголосовала Аляска.

Следует учитывать, что весомость каждой победы у республиканцев выше, поскольку у них почти повсеместно действует принцип «победитель получает всё», тогда как их соперники распределяют мандаты выборщиков пропорционально итогам голосования. Но зато у демократов гораздо сильнее институт так называемых суперделегатов — партийного начальства, получающего персональные приглашения на съезд и вольного голосовать там по собственному усмотрению. По подсчетам местных специалистов, 453 человека из этой номенклатуры уже обещали Клинтон свою поддержку.

Поэтому «арифметически» ей даже не обязательно выигрывать у ее единственного соперника — сенатора из Вермонта Берни Сандерса; главное — не проигрывать ему с крупным счетом. Она между тем наращивает отрыв.

Под аплодисменты и скрежет зубов

Успех Клинтон по итогам «супервторника» был ожидаемым. Голосование проходило в основном в южных штатах, где ее позиции заведомо сильны — хотя бы потому, что там велика доля афроамериканского населения. Детальный анализ опять же еще впереди, но известно, что 27 февраля в Южной Каролине за нее голосовали около 85% темнокожих избирателей.

У республиканцев ситуация прямо противоположная. Их политическая элита воспринимает Трампа с его вопиюще неполиткорректными популистскими лозунгами, зачастую противоречащими партийным догмам, не просто как чужака, а как угрозу самому существованию партии в ее нынешнем виде. Но при этом, как писала «Нью-Йорк таймс», «отчаяние» и «паника» в рядах республиканцев соседствуют с растущим осознанием того, что противопоставить растущей популярности эксцентричного мультимиллиардера по существу нечего. Причин тому много, но одна из главных — отсутствие альтернативного лидера. Представитель республиканской «супердинастии» Джеб Буш, сын и брат бывших президентов страны, бесславно «сдулся» и вышел из гонки еще до «супервторника». Да и тем, кто продолжает в ней участвовать, похвастаться особо нечем.

Меньшее из зол

Если в ноябрьском «суперфинале» сойдутся Трамп и Клинтон, то вопрос в общенациональном масштабе может свестись к тому, кого из них соотечественники сочтут «меньшим из двух зол». У обоих высоки «негативные рейтинги»: по некоторым оценкам, и к тому, и к другой отрицательно относится большинство американских избирателей. На этом основании их противники в собственных партиях не раз провозглашали их «не имеющими шансов на победу» на всеобщих выборах.

Хотя сами они, разумеется, убеждены в обратном и наверняка рассчитывают, помимо всего прочего, переманить к себе часть чужого электората. По сути, такая перегруппировка уже происходит: например, Клинтон на днях публично поддержал один из ведущих идеологов американских неоконсерваторов (и муж небезызвестной Виктории Нуланд) Роберт Кейган. Он, по его словам, считает, что «партию уже не спасти, но страну еще можно». Естественно, имеется в виду Республиканская партия.

С другой стороны, Трампа газета «Лос-Анджелес таймс» назвала на днях выразителем интересов «рассерженного белого рабочего класса» в США. Как ни парадоксально звучит подобная характеристика применительно к мультимиллиардеру, политически она почти наверняка справедлива. А класс, о котором идет речь, заведомо включает в себя и очень многих демократов, недовольных своим нынешним материальным положением и перспективами.

Вообще, по сути, вся нынешняя предвыборная гонка в США — классический пример борьбы между теми, кто утверждает, что «так больше жить нельзя», и теми, кого по большому счету устраивает статус-кво, пусть и с определенными оговорками.

Мнение специалиста

Еще когда голосование в «супервторник» было в самом разгаре, корреспондент ТАСС поинтересовался у одного из самых авторитетных американских политологов Чарли Кука, издателя и редактора именного бюллетеня «Кук политикал рипорт», каких результатов должны добиться Клинтон и Трамп, чтобы их можно было признать недосягаемыми для соперников-однопартийцев.

Тот ответил, что «у Берни Сандерса на самом деле нет реального пути к номинации», что «его поддержка слишком узка, а преимущества Клинтон, за исключением штатов Новой Англии, слишком велики».

«Главный вопрос на сегодняшний вечер — в том, продолжит ли Трамп собирать голоса делегатов нынешними темпами и смогут ли Круз, Кейсик и Рубио общими усилиями помешать Трампу уйти в отрыв и удержать номинацию», — добавил специалист.

Окончательно проясниться этот вопрос по идее должен в ближайшем будущем, и не только за счет полного подведения итогов «супервторника», но и результатов еще восьми последующих туров голосования.

Пока же можно ориентироваться, помимо всего прочего, на профессиональный рынок политических прогнозов. На данный момент букмекеры, судя по всему, уверены в том, что у фаворитов гонки все будет хорошо. Кстати, на том же рынке шансы демократов и республиканцев на победу в ноябре оцениваются пока в 64% и 16% соответственно.

Корреспондент ТАСС в Вашингтоне Андрей Шитов — специально для «Известий» 

Комментарии
Прямой эфир