Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Герой России рассказал подробности об избиении мигрантом в Видном
Экономика
На новых территориях России создадут свободную экономическую зону
Мир
В Белом доме признали развитие ситуации на Украине не в пользу Киева
Общество
В аэропорту Сочи указали на неадекватное состояние захватившего самолет мужчины
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Происшествия
В Подмосковье модель из рекламы газировки задержали с килограммом кокаина
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
В Сочи задержали рейс из-за попытки захвата самолета
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека

Владимир Путин против денежной накачки экономики

Президент пообщался с представителями бизнес-сообщества на съезде ТПП
0
Владимир Путин против денежной накачки экономики
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развитие малого и среднего бизнеса в качестве инструмента диверсификации отечественной экономики — такая цель сейчас стоит перед властями и организациями, объединяющими предпринимателей различного уровня. Об этом заявил президент Владимир Путин 1 марта на съезде Торгово-промышленной палаты (ТПП). Крупный бизнес и компании с госучастием должны больше помогать «младшим» коллегам, в том числе в сфере госзакупок. Пока МСП не очень активен в этой области, причина чему — высокий порог входа. В то же время президент с осторожностью отнесся к целесообразности накачки экономики деньгами, поскольку это, в том числе, наносит удар по малому и среднему предпринимательству.

— Развитие малого и среднего бизнеса, рост компаний в сфере высоких технологий, в экспортно ориентированных отраслях, в секторе услуг — это реальный путь к диверсификации нашей экономики и повышению ее эффективности, к преодолению тех структурных проблем, о необходимости решения которых мы очень много говорим, но пока еще далеко не всё сделали, — заявил президент. Поэтому, отметил он, сейчас так важны консолидированные усилия органов власти, бизнеса, институтов развития, структур гражданского общества по снятию существующих барьеров для предпринимательства.

По мнению Владимира Путина, взаимодействие чрезвычайно важно, если иметь в виду, что цель — сделать МСП основной составляющей экономики. В частности, президент напомнил, что в последнее время власти приняли ряд решений, чтобы привлечь малый и средний бизнес к работе с крупными компаниями, и в том числе с госучастием.

— В конце прошлого года при вашем активном участии были приняты серьезные поправки в законодательство о торгово-промышленных палатах, расширены полномочия торгово-промышленных палат и их права… Рассчитываю, что принятые изменения дадут импульс развитию структур ТПП на муниципальном уровне, — подчеркнул Владимир Путин.

После того как выступающие на съезде представители ТПП сообщили, что зачастую крупные госкомпании просто не видят достойных партнеров и исполнителей в малых компаниях, президент поручил Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) следить за соблюдением госкомпаниями программы закупок у малого и среднего бизнеса.

— Просил бы корпорацию совместно с торгово-промышленными палатами проводить постоянный мониторинг того, как естественные монополии и компании с госучастием на практике реализуют программу закупок у малого и среднего бизнеса, — сказал Владимир Путин.

Еще один важный вопрос подняла глава комитета ТПП по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова. По ее словам, утилизационный сбор в России превышает стоимость техники, поэтому никак не может способствовать реализации своей главной цели — стимулированию приобретения новой техники.

— Вот вчера, зная, что сегодня мы встречаемся на съезде, предприниматели Московской области нам сбрасывают прайс-листы, когда утилизационный сбор вводят, допустим, на технику. Прицеп стоит 189 тыс., утилизационный сбор — 350 тыс. И они, конечно, говорят, что сразу возрастает стоимость всей этой техники, — посетовала Елена Дыбова.

— Надо проверить — это новый прицеп или это б/у. Ведь утилизационный сбор — он для того и вводился, чтобы стимулировать приобретение новой техники. И здесь всё должно соответствовать здравому смыслу, все надо проверить. Мы посмотрим на это еще раз, — пообещал разобраться президент.

Также Елена Дыбова подчеркнула, что необходимо разработать закон, который бы регулировал уровень неналоговых платежей для бизнеса.

— Если сейчас нам удастся с Агентством стратегических инициатив взять и ввести это в русло, а потом выйти на принятие закона о том, что это должно как-то регулироваться для бизнеса, то, конечно, это сильно поможет, потому что обременений много в этой сфере. Это очень серьезная и болезненная тема, — отметила глава комитета ТПП.

Президент сообщил, что поддерживает разработку единых подходов к формированию неналоговых платежей. Их отсутствие, подчеркнул он, стало серьезным обременением для бизнеса. При этом Владимир Путин попросил ТПП совместно с Агентством стратегических инициатив и правительством подготовить соответствующую «дорожную карту», проекты изменений в нормативно-правовую базу.

Он пока не поддержал идею размещения льготных облигаций Фонда развития промышленности (ФРП) на 400 млрд рублей.

О том, чтобы поручить ведомствам проработать вопрос о выпуске облигаций ФРП на сумму 400 млрд рублей под 4% годовых, попросил президента председатель экспертного совета ФРП Антон Данилов-Данильян. Фонд был создан в 2014 году под кураторством Минпромторга и выдает кредиты на модернизацию или создание новых производств под 5% на 5–7 лет в объеме 50–700 млн рублей. Государство выделяет по 20 млрд рублей в год на докапитализацию ФРП. Однако прозвучавшее на съезде ТПП предложение президент воспринял с настороженностью, явно услышав его не в первый раз. И даже поинтересовался, не по инициативе ли его помощника Андрея Белоусова была высказана такая просьба. 

Он усомнился в том, что сейчас правильно выпустить в экономику дополнительных 400 млрд рублей, что может быть рискованно с точки зрения инфляционных процессов. Президент подчеркнул, что если инфляция усилится, то все усилия по поддержке малого и среднего бизнеса обнулятся.

— Потому что всё станет дороже и неинтереснее для малого и среднего бизнеса, ставки вырастут и мы развитие экономики затормозим, — приводил аргументы одной из сторон Владимир Путин. По его словам, в этой дискуссии участвуют Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и он выслушивает их позиции почти ежедневно.

— Вы знаете, я пока все-таки воздержусь от конкретных поручений, — заключил президент.

Также президент напомнил, что 1 сентября 2016 года вступит в силу новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве)». И уточнил, что принципиально важно добиться качественного применения его норм. 

— 1 сентября вступит в силу новый закон об арбитраже. Принципиально важно добиться качественного применения его норм. Хотел бы подчеркнуть, здесь многое зависит от самого предпринимательского сообщества, в том числе от содержательной работы предпринимателей, которые включены в Торгово-промышленную палату и, конечно, их структур, имею в виду Совет по совершенствованию третейского разбирательства, — сказал президент. — Отмечу, что у самой ТПП, пожалуй, самый богатый в нашей стране опыт в этой сфере. Международный коммерческий арбитражный суд и морская арбитражная комиссия — они работают в течение восьми десятков лет.

Президент считает, что надо шире использовать потенциал этих авторитетных учреждений, в том числе «здесь могли бы разрешаться споры и компаний».

После принятия в 1992 году Верховным Советом России временного положения о третейских судах для разрешения экономических споров в России было создано большое число третейских судов. Одним из первых стал Третейский суд для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате России, который был образован решением правления ТПП РФ 5 сентября 1992 года.

На сегодняшний день Третейский суд ТПП является одним из наиболее известных постоянно действующих третейских судов в России. Решение этого Третейского суда может повлечь разбирательство в суде общей юрисдикции.

Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству от «Единой России» Виктор Климов сказал «Известиям», что «было показательно, что эта мысль публично прозвучала».

Комментарии
Прямой эфир