В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека

«Лимит на легионеров тормозит российский футбол»

Экс-капитан сборной Франции Жан Джоркаефф — о перспективах подопечных Леонида Слуцкого на чемпионате Европы
0

Многолетний капитан сборной Франции 76-летний Жан Джоркаефф, отец легендарного футболиста Юрия Джоркаеффа, посетил Москву. В беседе с корреспондентом «Известий» Джоркаефф-старший рассказал о своих визитах в Калмыкию на частном самолете Кирсана Илюмжинова, прощальном матче Льва Яшина, ресторане сына в Нью-Йорке и смене поколений в сборной России.

Это ваш первый приезд в Россию?

— Нет, это четвертый визит в вашу страну. Впервые я приехал в Москву на прощальный матч Льва Яшина. В то время я был капитаном сборной Франции и меня пригласили в сборную всех звезд. Дважды я приезжал в Калмыкию, на родину своего отца. От каждого визита у меня остались замечательные воспоминания. Мне приятно осознавать, что именно из вашей страны пошли мои корни. Конечно, со времен моего последнего визита ваша страна очень сильно изменилась, но от этого она не стала менее интересной.

Расскажите какую-нибудь интересную историю с прощального матча Льва Яшина.

— Если честно, деталей я уже не помню. Могу только сказать, что это был потрясающий матч, за которым на стадионе наблюдали 100 тыс. зрителей. К Яшину приехали звезды футбола со всего мира. Конечно, запомнилось, как нас встретили. Мы обменивались подарками и, скажу по секрету, выпивали немного водки за разговорами.

— Как вы оцениваете шансы сборной России на Евро-2016?

— Вам будет непросто. В команде началась смена поколений. В сборной слишком много возрастных футболистов. После тяжелого сезона они вряд ли смогут подойти к Евро в оптимальной форме. Также россияне почти не играют в сильных европейских чемпионатах. Это большой минус. Молодым игрокам нужно закалять свой характер в условиях жесткой конкуренции. В России же многие игроки получают место в составе только из-за лимита на легионеров. Это тормозит ваш футбол. Такая практика вряд ли приведет вас к большим победам.

— Лимит на легионеров — главный бич нашего футбола?

— Я не так глубоко погружен в предмет, чтобы рассуждать о ваших главных проблемах. Я видел несколько поколений ваших футболистов. Их потенциал и талант всегда вызывали у меня уважение. Однако в топ-клубах русские не заиграли. Возможно, исключением может быть Андрей Аршавин. Сейчас у вас нет ярких звезд, как Генрих Мхитарян, Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка... Из этого я могу сделать вывод, что в России есть проблемы в системе управления футболом. Если у вас правильно выстроить работу с молодежью, то вы бы могли добиться результатов уровня сборных Бразилии и Германии.

Вы были в шаге от того, чтобы возглавить сборную Армении. Почему контракт в итоге не был подписан?

— Моя жена армянка, и она хотела бы когда-нибудь вернуться на родину. В 1998 году я действительно получил хорошее предложение от федерации футбола Армении, но после долгих раздумий все-таки отказался от переезда. В тот момент я помогал одному клубу из Лиги 1 и очень хотел быть во Франции во время домашнего чемпионата мира.

Из армянских игроков вы всегда выделяли Романа Березовского. Знаете, что год назад он закончил карьеру и занялся тренерской деятельностью?

— Я слежу за выступлениями Романа. Он очень опытный футболист, и я уверен, что из него получится хороший тренер для национальной команды. Из действующих армянских игроков я выделяю Генриха Мхитаряна из «Боруссии». Очень разносторонний, интересный футболист. У него большое будущее в европейском футболе. Не удивлюсь, если уже летом его пригласят в «Реал», «Барселону» или один из английских топ-клубов.

— Правда, что Кирсан Илюмжинов, который на тот момент был президентом Калмыкии, приглашал вас в качестве тренера в элистинский «Уралан», а вашего сына в качестве игрока?

Да, это правда. Кирсан Илюмжинов даже высылал за мной личный самолет. Но на тот момент этот вариант не совсем соответствовал моим профессиональным запросам. Что касается моего сына Юрия, то, насколько мне известно, никаких конкретных предложений от «Уралана» у него не было. Но даже если бы это было так, сомневаюсь, что Юрий перешел в этот клуб. А вообще, мне кажется, что в один прекрасный день мы с Юрием еще приедем в Элисту, чтобы вспомнить свои исторические корни.

Чем сейчас занимается Юрий?

— Он закончил карьеру в нью-йоркском «Ред Булле». Ему так понравилось в США, что он остался жить там. Сейчас он больше погружен в семейные заботы. Помимо этого, в Америке у него есть небольшой ресторан. Достаточно часто сын играет в футбол за команду ветеранов миланского «Интера», они ездят по всему миру и принимают участие в турнирах. Должен был приехать и в Москву на «Кубок Легенд», но, к сожалению, появились срочные дела и поездку пришлось отменить.

— У вас у самого есть бар в Лионе. Не вы ли привили Юрию любовь к ресторанному делу?

— На самом деле это случилось совершенно случайно. Юрий никогда не занимался и не интересовался моим баром в Лионе. Этим всегда занимались мой младший сын и жена. Открыть ресторан в Нью-Йорке было решением самого Юрия. Я там не бывал и не имею к этому никакого отношения.

Матье Вальбуэна, перешедший из московского «Динамо» в «Лион», подвергся серьезной обструкции со стороны болельщиков «Марселя», за который он выступал ранее. Вы играли в трех великих французских командах. Как вам удавалась везде оставаться уважаемым?

— К сожалению, в современном футболе это очень обостренная тема. Я в свое время поиграл за «Лион», «Марсель» и ПСЖ. При этом никаких проблем и давления не возникало. Футбол был какой-то более семейный что ли, более спокойный. Сейчас все иначе. Но что поделаешь, это спорт, и Матье нужно не обращать внимание и продолжать делать свое дело.

— Как во Франции относятся к скандалу с шантажом Вальбуэна при непосредственном участии лидера сборной Франции Карима Бензема?

— Во Франции об этом очень много говорят. Раздувают из сложившейся ситуации большую проблему. Я думаю, в скором времени всё утихнет, все про это забудут. Оба футболиста будут выступать за сборную. Лично я не вижу в этом больших проблем, просто иногда молодых игроков заносит, вот и всё.