Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финляндия признала ограничивающий характер оборонного договора с США
Интернет и технологии
Telegram заблокировал «тысячи аккаунтов» для предотвращения призывов к терактам
Туризм
Путин пообещал создать к 2030 году туринфраструктуру во всех нацпарках РФ
Общество
Певица Mona назвала честью возможность участвовать в проекте «Голос мой услышь»
Армия
Путин поздравил бригаду управления ВС РФ с присвоением звания «гвардейская»
Мир
Зеленский заявил о неготовности ВСУ к обороне в случае крупного наступления ВС РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил о падении военного самолета в море
Политика
Лавров заявил об отсутствии оптимизма в отношениях Москвы и Еревана
Общество
Морской пассажирский транспорт приостановил движение в Севастополе
Общество
Представители Молодежного крыла Народного фронта восстанавливают храм в Авдеевке
Мир
Небензя указал на попытки США удушить КНДР односторонними рестрикциями
Общество
Фонд «Гольфстрим» займется распределением помощи для пострадавших в «Крокусе»
Политика
Постпред РФ при ОБСЕ усомнился в искренности осуждений Западом теракта в «Крокусе»
Мир
Рынку ЕС предрекли трудности с случае ввода пошлины на зерно из РФ
Мир
Глава МИД Танзании в разговоре с Лавровым решительно осудил теракт в «Крокусе»
Мир
Французский генерал призвал Макрона подумать о реакции РФ в случае отправки войск

Необходимость компромисса

Писатель Платон Беседин — о том, как разрешать конфликт властей в Севастополе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Севастополь задает федеральную повестку.

К сожалению, эта повестка негативного свойства — херсонесский скандал, уход в отставку спикера заксобрания Алексея Чалого, его же требование об уходе губернатора Сергея Меняйло, споры о том, кто был, а кто не был героем «крымской весны».

Из символа единства патриотических сил город превращается в эпицентр конфликтов. Хотя два года назад Севастополь явил пример соборного героизма, определив будущее страны. Город объединил Россию. Не случайно Владимир Путин назвал Севастополь сакральным.

Однако вскоре город стал источником скандалов.

Конфликт Сергея Меняйло и Алексея Чалого — не просто конфликт личностей и групп, их окружающих, но это противостояние мировоззрений. Это проблема взаимоотношения Севастополя и России, трудность интеграции региона в огромное сложноподчиненное пространство. Город стал российским и законодательно, и территориально, но это лишь первый шаг на сложном пути — еще не выстроена силовая линия, магистраль сообщений между государством и субъектом.

Дело не в том, что в Севастополе и его гражданах, как выразился один политолог, сидит вирус украинства — это глупость, конечно, — но в том, что город сохраняет островное мышление: остров Крым, а Севастополь — остров в острове. Это хорошо иллюстрирует ситуация с «крымской весной».

Недавний скандал с фильмом «4-я оборона Севастополя», где героями революционных событий предстают Олег Белавенцев и Сергей Меняйло, а не Алексей Чалый, показателен. Безусловно, оттеснение Алексея Михайловича, к которому лично я отношусь с громадным уважением, с пьедестала — абсурд. Однако олицетворять «крымскую весну» сугубо с ним и не с кем более — в корне порочно.

Героем тогда был каждый: слесарь, что патрулировал город по ночам, учитель, что заступил на блокпост, пенсионерка, что варила и носила ополченцам еду, семьи, что жертвовали продукты и деньги, казаки, что пришли с «материка». Каждый из них достоин звания героя «крымской весны». Тот же Сергей Меняйло, чья фигура вызвала отторжение у «чалистов», вряд ли бы просто так получил орден за участие в «крымской весне».

Меж тем Севастополь продолжает спорить о лаврах. Но прошло уже 2 года. И не просто пора, а жизненно важно двигаться дальше. Нужен переход от «крымской весны» к «крымскому ренессансу», который возможен только через связь севастопольцев и «материковых» россиян. Севастополь дал стране новые импульсы, однако они могут быть использованы во благо лишь в контексте закона и порядка в самом городе. Выстраивание новой модели тут возможно только через конкретных людей, через взаимодействие с ними.

В городе действительно накопилась масса проблем. Наличие их признает и сам Сергей Меняйло.

Однако можно ли решить проблемы посредством беспрерывных конфликтов? Может ли губернатор решить их в условиях непрерывной брани? Тем более что в своих нападках противники губернатора переходят допустимые грани. Меж тем губернатор представляет в Севастополе российскую власть.

Потому вопрос стоит так: если Сергей Меняйло уйдет с поста губернатора и Кремль назначит нового, удовлетворит ли это людей, представляющих заксобрание? Или им нужен свой, «ручной», кандидат? Похоже, что заксобрание не устраивает не просто кандидатура Меняйло, но прямое назначение губернатора в принципе. Оттого Алексей Чалый и потребовал прямых выборов губернатора. При этом надо напомнить, что ранее он сам отказался от должности главы региона.

Возможны ли прямые выборы в настоящий момент? Скорее всего, нет. Потому что в вопросе Севастополя нужно исходить не только из интересов города, но и прежде всего из интересов страны.

Владимир Владимирович заявил — и совершенно справедливо, — что Севастополь не может быть просто военно-морской базой, необходимо его комплексное развитие. Тут будет уместным вспомнить проекты, лоббируемые Алексеем Чалым. Однако вопрос военной безопасности в городе остается первичным. В условиях, когда с одной стороны — Украина, с другой — Турция, иначе быть не может. Севастополь живет в предчувствии войны. Еще один сбитый самолет — и война может перейти в активную фазу. В том числе поэтому Сергей Меняйло, боевой адмирал, занимает пост губернатора. И заксобранию придется говорить с ним.

Севастополю в принципе нужно говорить с «материковыми» людьми, проводить интеграцию города в общероссийское пространство — иного пути нет.

Подчас страшнее внешней войны внутренняя, которая подтачивает силы и города-форпоста, и всей страны.

Военный на посту губернатора сегодня — это тенденция. Достаточно вспомнить назначение врио губернатором Тульской области Алексея Дюмина. Лучшие годы самого Севастополя исконно связаны с деятельностью военачальников. Назову пример — Михаил Петрович Лазарев. С его появлением город расцвел: выросло население, построены адмиралтейство и судоремонтные предприятия, создана производственная база, реконструированы улицы, снесен так называемый Хребет беззакония на Центральном холме, где сейчас находятся красивейшие места.

Пусть успешный опыт одного адмирала станет животворным примером для другого. Возможно это лишь в условиях компромиссного решения вопросов. Точка разборки вновь должна стать точкой сборки. На благо Севастополя и всей России.

Комментарии
Прямой эфир