Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Медведев: «Мы скатились во времена новой холодной войны»

Премьер-министр России выступил на Мюнхенской конференции по безопасности
0
Медведев: «Мы скатились во времена новой холодной войны»
фото: REUTERS/Dmitry Astakhov/Sputnik/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Председатель правительства России Дмитрий Медведев выступил на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Основным тезисом его выступления стало то, что миру не нужна очередная конфронтация и «третья мировая встряска», наоборот, необходимо идти на сотрудничество. 
— Современная архитектура  европейской безопасности была выстроена на руинах Второй мировой войны. Она позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов. Потому что была основана на принципах, которые в тот момент были понятны всем. Прежде всего — на принципе безусловной ценности человеческой жизни. Их понимание досталось нам огромной ценой. Но именно эта общая трагедия заставила подняться над политическими и идеологическими разногласиями — во имя мира. Неужели нам нужна еще одна, третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация? — спросил с трибуны Дмитрий Медведев. 
Премьер призвал избегать повторения ошибок прошлого и отметил, что Мюнхенская конференция традиционно отличается острыми и откровенными дискуссиями. 
— Перед поездкой на конференцию я встречался с президентом Владимиром Путиным. Мы обсуждали его выступление здесь, в Мюнхене, в 2007 году. Тогда он говорил о том, что идеологические стереотипы, двойные стандарты в международных отношениях, любые односторонние действия не помогают снизить напряженность в международных отношениях, а только усиливают ее. А у мирового сообщества остается все меньше возможностей для принятия значимых политических решений, — заявил Дмитрий Медведев.
По словам премьера, картина сегодня более серьезная и развитие событий с 2007 года оказалось куда более драматичным. По его мнению, единой большой Европы как не было,  так и нет, экономики растут слабо, обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки, начался миграционный коллапс, а отношения ЕС и России испорчены. 
— В этом смысле наш интенсивный диалог о будущей архитектуре евроатлантической безопасности, о глобальной стабильности, о региональных угрозах сейчас особенно необходим. Считаю ненормальным, что по многим направлениям он почти полностью оборвался. Проблему коммуникации признают практически все — и в Западной Европе, и в России. 
Дмитрий Медведев отметил недружественность и закрытость политической линии НАТО в отношении России и заявил, что отношения скатились во времена новой холодной войны. 
Также российский премьер привел пять тезисов о безопасности.
— Первый. Начну с экономики. Переговоры о заключении масштабных экономических мегаблоков по региональному принципу чреваты окончательной утратой системы общих правил в мировом экономическом пространстве. Дурную шутку сыграла с нами и глобализация, к которой мы все так стремились, — заявил Дмитрий Медведев. — Вызывает сожаление расширяющаяся практика одностороннего экономического давления. Делается это зачастую произвольно, нередко в нарушение международного права. Так расшатываются основы функционирования международных экономических организаций, включая Всемирную торговую организацию. 
Дмитрий Медведев отметил, что считает это дорогой в никуда. И всем будет от этого только хуже . 
Второй тезис — кризис модели мирового экономического развития создает предпосылки для самых разных конфликтов, включая региональные. 
Российский премьер рассказал о практике ЕС по созданию «пояса друзей» по внешнему контуру своих границ для надежной гарантии безопасности. Но это оказалось не «поясом друзей», а «зоной отчуждения». 
Он привел в пример кризис на восточном и южном флангах европейского соседства. 
Что касается вопроса выполнения Минских соглашений, то Россия всегда шла на компромисс. Согласились с предложением о том, что с момента проведения выборов начинается временное применение закона об особом статусе, а уже после признания результатов выборов БДИПЧ ОБСЕ применение закона станет постоянным. Беспокоит Россию и гуманитарная ситуация на Украине.
— Удивительно, но это почему-то в большей степени волнует Россию, а не Украину. Мы отправляем и будем вынуждены отправлять на юго-восток Украины гуманитарные грузы (Россия в 2015 году направила для населения юго-востока Украины 48 гумконвоев. — «Известия»), — заявил Дмитрий Медведев. 
Говоря о ситуации в Сирии, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость осуществления резолюции Совбеза ООН 2254. Он отметил, что ключевое значение для успешной борьбы с ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена в России) в Сирии будет иметь регулярная работа российских и американских военных. 
— Если мы не нормализуем ситуацию в Сирии и других горячих точках, то терроризм станет новым видом войны, в которую будет втянут весь мир. Мы, в России, говорили об этом уже два десятилетия назад. Терроризм — это проблема цивилизационная, — озвучил третий тезис российский премьер. 
При этом, по словам экспертов, несмотря на все разногласия, «антитеррористическое уравнение» без России не решается. 
Четвертый тезис — беспрецедентная по масштабам и неконтролируемая по сути миграция как следствие терроризма. И со своей стороны Москва готова помочь в решении миграционных проблем. В том числе принимая участие в нормализации ситуации в конфликтных регионах, откуда идет основной поток беженцев, в первую очередь в Сирии.
— И пятый. Большинство этих вызовов возникло не сегодня. И уж точно их придумали не в России. Есть ли у нас шанс наконец объединиться, чтобы ответить на вызовы, о которых я только что говорил? Уверен — да. И здесь не может быть никаких предварительных условий. Или это нужно нам всем. Или это не нужно никому. И тогда этого не будет, — заявил Дмитрий Медведев. — Я верю, что мы стали мудрее, опытнее, ответственнее. 
Глава МИД РФ Сергей Лавров также примет участие в очередном, 52-м заседании Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 13 февраля. Ежегодный Мюнхенский форум заслуженно пользуется репутацией одной из наиболее авторитетных и представительных международных дискуссионных площадок по актуальным проблемам в сфере евроатлантической и глобальной безопасности. 
В работе конференции принимают участие главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, представители ряда международных и региональных организаций, а также политологического и экспертного общества. 
Россия участвует в Мюнхенской конференции с конца 1990-х годов. Российскую делегацию неоднократно представляли секретарь Совета безопасности, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, ныне возглавляющий администрацию Кремля, а также глава МИД РФ Сергей Лавров. В 2007 году с докладом «Роль России в мировой политике» выступал президент РФ Владимир Путин.
Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран — членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира — участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене, — России, Китая, Японии, Индии и др. 
Комментарии
Прямой эфир