Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ усомнились в ответном ударе Израиля по Ирану до окончания праздника Песах
Общество
Более 70% россиян работают по выходным и во время отпуска
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Экономика
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились рекордно за 14 лет
Общество
Почти 50% россиян завели друзей на работе
Мир
Эксперт объяснил причины сильного затопления Дубая после ливней
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Венесуэлу
Мир
Пассажир прибывшего из ОАЭ рейса рассказал о погибшей инфраструктуре в Дубае
Мир
В штабе АдГ в Ганновере прошли обыски после лишения иммунитета двух депутатов
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о калечащем пациентов нейрохирурге из Москвы
Экономика
Поиск атак в IT-cистемах ускорится благодаря искусственному интеллекту
Мир
Премьер Нидерландов предложил выкупить Patriot у не планирующих помогать Киеву стран
Происшествия
Средства ПВО перехватили три беспилотника в Ростовской области
Мир
ВКС РФ уничтожили три места базирования боевиков в Сирии
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Киевской области

Счетную палату просят проверить расходование средств в Минобрнауки

Депутат Бурматов подозревает, что ведомство тратит бюджетные средства на фиктивную работу подведомственных учреждений
0
Счетную палату просят проверить расходование средств в Минобрнауки
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») направил обращение (есть у «Известий») главе Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой с просьбой провести проверку предоставления государственных субсидий от Министерства образования и науки 13 подведомственным организациям на сумму свыше 700 млн рублей. Как отметил законодатель, экспертная организация — общественное движение «Обрнадзор» — подготовила свое исследование, согласно которому выделение бюджетных средств министерством, как и деятельность его подведомственных учреждений, вызывает много вопросов.

Согласно докладу «Обрнадзора» (есть у «Известий»), в 2015 году Минобрнауки перечислило бюджетные средства (субсидии) на выполнение государственных заданий на общую сумму 701,043 млн рублей на счета 13 подведомственных учреждений, «деятельность которых имеет признаки фиктивной». При этом, как отметили эксперты, ни одно из 13 учреждений, деятельность которых была проанализирована, не участвует в оказании государственных услуг.

Сами государственные заказы и суммы, которые на них выделяются, вызвали удивление исследователей. За 27,687 млн рублей, как утверждается в докладе «Обрнадзора», Минобрнауки заказало в подведомственном Федеральном центре образовательного законодательства одну диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, защищенную исполнителем работ, и три научно-исследовательские работы в интересах Минобрнауки. По мнению экспертов, целесообразность и стоимость диссертации, защищенной частным лицом за госсчет, — вопрос не только эффективности расходования средств бюджета, но и возможной коррупционной составляющей.

ФГНБУ Минобрнауки — Экспертно-аналитический центр — за 94,853 млн рублей субсидий в 2015 году по госзаданию министерства должно отчитаться двумя диссертациями на соискание ученой степени кандидата наук, защищенными исполнителями работ, и 13 тезисами докладов конференции.

Еще одна подведомственная организация — Научный и информационно-методический центр «Базис» — за полмиллиона рублей за весь 2015 год должен по госзаданию Минобрнауки отчитаться одной статьей в научном журнале.

В ФГБНУ «Психологический институт РАО» размер субсидии на 2015 год составил почти 84,5 млн рублей при госзаказе в четыре диссертации на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук и 34 статьи в научных журналах. Еще в 2013 году, по данным «Обрнадзора», средняя зарплата в данном учреждении составляла более 177 тыс. рублей.

Владимир Бурматов, направивший запрос на имя Татьяны Голиковой с просьбой провести проверку трат Минобрнауки, отметил, что сегодня в России принят очень сложный бюджет, но, несмотря на это, более десятка подведомственных Министерству образований и науки учреждений существуют, по его мнению, для вывода денег. Всё это происходит на фоне заявлений о невозможности поднять стипендии, выплаты которых порой задерживаются, зарплаты учителям и нехватке учебников.

— Нормально ли платить десятки миллионов рублей из бюджета частному лицу за защиту диссертации? Нормально ли существование организации, для которой единственной работой за год становится страница текста с двумя десятками тезисов, за что она получает 20 млн рублей, а сотрудники — сотни тысяч? Есть два варианта: либо эти деньги выводятся, отдаются неким субподрядчикам, либо это зарплатные деньги, которые выводятся для тех людей, которых необходимо «подкоримить», — считает он. — Устраивается фиктивный сотрудник, отдает свою карточку, а деньги получает другой человек. Обе эти схемы — коррупционные. Я думаю, что поскольку Счетная палата у нас работает оперативно, то и эти схемы она вполне сможет проверить. И, конечно, результатом должно стать сворачивание этой лавочки.

Кроме масштабных трат на государственные задания, в исследовании много внимания было уделено и местоположению учреждений. Многие из них экспертам «Обрнадзора» не удалось найти по адресам, указанным в учредительных документах.

Так, не удалось обнаружить «по прописке» Федеральный центр образовательного законодательства. По его адресу, указанному в реестре Минобрнауки — Чистопрудный б-р, 6/19, готовившим доклад экспертам удалось обнаружить несколько ресторанов и пивную. При этом, на сайте самого центра указано, что его почтовый адрес: ул. Люсиновская, 51, а местонахождение самой организации — ул. Орджоникидзе, 3.

Фантомную прописку эксперты «Обрнадзора» обнаружили и у Экспертно-аналитического центра, Федерального центра медиации, Научного и информационно-методического центра «Базис», Центра наглядных средств обучения и других учреждений.

По каким причинам учреждения не находились по своим юридическим адресам, были ли арендованы сторонними компаниями здания этих учреждений, вынуждены ли были эти учреждения сами арендовать иные площади и на каких условиях, в исследовании не отражено.

В Федеральном центре образовательного законодательства не согласились с претензиями «Обрнадзора» и депутата Госдумы. В частности, директор центра Владимир Насонкин отметил, что сегодняшнее законодательство позволяет юридическим лицам иметь как юридический адрес, так и фактический. В 2002 году здание по адресу Чистопрудный б-р, 6/19 было поставлено на капитальный ремонт. С этого же момента фактически центр находится на улице Орджоникидзе, 3 и занимает там помещения на основе договора аренды (Договор № 683 от 23.12.2011 года между центром и РУДН на сумму 340 200 рублей в год).

При этом остается непонятным, почему по завершении ремонта центр не вернулся в здание на Чистопрудном бульваре, которое сегодня занимают предприятия общественного питания.

Относительно потраченных субсидий в центре также не согласились с утверждениями критиков, что порядка 27 млн были потрачены на диссертацию и три научных работы.

— Диссертации на соискание ученых степеней сотрудники центра выполняют и защищают в образовательных организациях, имеющих соответствующие диссертационные советы. Центр не оплачивает своим сотрудникам подготовку и защиту диссертаций, — отметил директор центра Насонкин. — Бюджетные средства, направляемые на деятельность центра, расходуются исключительно на выполнение ГЗ, а именно: оплату труда научных работников центра (25 человек), административного персонала центра (8 человек), на выплаты налогов и взносов, на материальное обеспечение деятельности центра, включая выплаты за аренду помещений.

По мнению же руководителя общественного движения «Обрнадзор» Алексея Монахова, из денег, направляемых на деятельность проверенных 13 учреждений Минобрнауки, может формироваться «черная касса», предназначения для дальнейшего перераспределения между чиновниками ведомства.

— Мы полагаем возможным, что таким образом свои и без того неплохие оклады чиновники ведомства раздувают до невероятных. Тогда как и официальные зарплаты они получают не маленькие. Один такой оклад, оформленный на «мертвую душу», самого чиновника или его родственника, может прибавлять к его окладу 150–178 тыс. рублей, и таких «работ по совместительству» у одного чиновника может быть много. Мы опирались на данные за 2014–2015 годов, но уверен, что данные схемы отмывки стали популярны еще задолго до кризиса, так что вполне могут иметь место и в деятельности министерства за более ранние периоды, — считает Монахов.

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник считает, что история с субсидиями для подведомственных учреждений Минобрнауки вполне может закончиться без каких-либо последствий.

— Данное расследование обнажает общую проблему государственных ведомств, в которых используются сомнительные движения средств. К сожалению, на сегодняшний день даже после проверок наказания для чиновников Минобрнауки может и не последовать. Сколько мы знаем за последнее время коррупционных дел, завершившихся вынесением наказания виновному в виде отбывания тюремного срока? Сажать-то сажают, только это всё в основном не федеральный уровень, — сказал Туник. — Но сегодня, когда вся страна находится в крайне затруднительном положении, а коррупционные истории чиновников наносят дополнительный вред, наказание должно был более суровым.

26 января первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента поднял вопросы о коррупционности в Министерстве образования и науки РФ. В частности, он напомнил о расследовании, в ходе которого выяснилось, что ведомство в 2014 году потратило на презентационные мероприятия (выставки) порядка 857 млн рублей.

В конце прошлого года много вопросов у депутата вызвала и персона директора одного из департаментов Минобрнауки РФ Михаила Алашкевича. Как тогда удалось выяснить, после прихода в ведомство Ливанова бывший работодатель Алашкевича — компания «ИБС Экспертиза» — выиграла тендеры Минобрнауки почти на 500 млн рублей.

Несмотря на все расследования, посвященные странной финансовой составляющей работы министерства, в правительстве считают нападки на ведомство безосновательными и в связи с этим там не было внутренних проверок и увольнений.

За последний период ряд организаций, чья деятельность довольно опосредованно связана с развитием образовательной среды и науки в нашей стране, с регулярностью посылают в различные правоохранительные органы обращения, представляя их фактами коррупционных правонарушений, связанных с деятельностью министерства. 

В Министерстве образования и науки подчеркнули, что коррупционные правонарушения — это серьезные уголовно наказуемые деяния, устанавливать наличие которых уполномочены только правоохранительные органы. 

— На сегодняшний день соответствующими правоохранительными органами не было  подтверждено ни единого факта коррупционных правонарушений в деятельности Минобрнауки России и никаких дел по таким «фактам» не открыто, — сказали в пресс-службе министерства.

Комментарии
Прямой эфир