Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Президент приравнял научное развитие РФ к стратегии нацбезопасности

Владимир Путин и научное сообщество обсудили подготовку стратегии научно-технологического развития России
0
Президент приравнял научное развитие РФ к стратегии нацбезопасности
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле на президентском Совете по науке и образованию обсуждали подготовку стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. Глава государства предложил приравнять этот документ к стратегии национальной безопасности России. Новая концепция научного развития предполагает точечное финансирование ведущих научных центров, активное взаимодействие научной сферы с реальными секторами экономики и модернизацию образования. Владимир Путин поручил подготовить стратегию к концу этого года.

— Не откладывая, следует выработать и конкретные практические инструменты реализации стратегии, которые позволят учитывать глобальные тенденции и вызовы, гибко реагировать на запросы общества и экономики, на новые технологии, научные знания, образовательные компетенции. Вновь повторю, вопрос носит принципиальный характер. Наличие собственных передовых технологий — это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан. В этой связи считаю необходимым рассматривать стратегию научно-технологического развития как один из определяющих документов наряду со стратегией национальной безопасности, — сказал Владимир Путин и поручил правительству внести в законодательство соответствующие изменения.

На сегодняшний день в России насчитывается 150 государственных научных центров и институтов, на которые приходится две трети всех выдаваемых патентов и до 80% цитируемости научных работ в иностранных и российских специализированных изданиях. Но эти 150 организаций — всего лишь десятая часть от всех научных государственных объединений. Предлагается сконцентрировать финансирование из бюджета именно на передовых структурах, которые выявят через прозрачную систему оценки. Правда, систему еще предстоит разработать.

— Возникает вопрос: а где остальные‑то, как там обстоят дела, как они работают? Подчеркну, ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами. Именно в такой логике надо выстроить финансирование работ по приоритетам научно-технологического развития страны. Прошу правительство разработать эффективные механизмы, в том числе на проектной основе, — поручил президент.

Он также предложил создать специализированные советы, работающие с конкретными научными областями. За практический результат должны будут отвечать представители научных объединений, Российской академии наук, компании с государственным участием и бизнес. Владимир Путин считает особенно важным привлечь к работе этих советов малые и средние инновационные компании.

Глава государства считает, что образование должно уже сейчас готовить специалистов будущих профессий. Для этого также необходима модернизация образования, повышение квалификации преподавательского состава. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил каждой научной организации курировать или даже строить свою школу, чтобы там читали лекции специалисты этих объединений.

Президент РАН Владимир Фортов подверг критике ряд аспектов стратегии, назвав дефектом нацеленность на далекое будущее.

— О будущем приятно говорить. Но у нас новые вызовы, риски, другое время. Стратегия должна быть предельно прагматичной, с четкими графиками и цифрами. Нам же нужны результаты здесь и сейчас, — сказал академик, добавив, что документ должен касаться не только ведущих структур, но и всего научного сообщества.

Глава РАН также попросил продлить еще на год мораторий на имущественные и кадровые изменения академии. По словам Фортова, это решение спасет институты от растаскивания. Действие моратория закончилось в прошлом году, но сама реформа РАН еще идет.

— Сразу же выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов, — посетовал президент Российской академии наук.

Владимир Путин согласился продлить мораторий, но заметил, что в конечном итоге перемены неизбежны.

Генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский напомнил о необходимости поддержать и гуманитарные науки, в частности востоковедение, которое, по мнению востоковеда Пиотровского, поможет в экономическом и политическом повороте на Восток.

В конце встречи от физики перешли к лирике. Глава НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, рассуждая о реформе, процитировал строчки Бориса Пастернака о Ленине: «Он управлял теченьем мыслей / И только потому — страной».

Владимир Путин, в свою очередь, ответил, что управлять течением мысли нужно, но так, чтобы это привело к правильным результатам, «а не как у Владимира Ильича».

— Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там, — сказал Путин, завершая заседание президентского совета.

Комментарии
Прямой эфир