Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

В детсадах с большими группами дети растут медленнее

Как выяснили российские ученые при Роспотребнадзоре, такие дошколята также чаще болеют бронхитом и астмой
0
В детсадах с большими группами дети растут медленнее
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воспитанники детских садов медленнее растут, если в группе их больше 25. К такому выводу пришли российские ученые из Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения и Пермского государственного национального исследовательского университета (исследование есть в распоряжении «Известий»). Как пишут ученые, у таких дошколят выше «риск нарушений темпов роста и годовой прибавки массы тела». Также они чаще страдают из-за болезней нервной системы, аллергии, бронхита, ангины, у них повышенное содержание стресс-гормонов в крови и ниже уровень внимания. 

Ученые изучили показатели здоровья примерно 500 детей. Использовалась в том числе информация об обращении за медицинской помощью, предоставленная Федеральным фондом ОМС. Сравнивались группы двух типов — с численностью 19–25 и 27–31 человек. Уточняется, что «группы были сопоставимы по возрастному, гендерному признакам и не отличались по социально-экономическим факторам риска здоровью».

В результате были «получены убедительные данные» о том, что в больших группах «дефицит площади игровых помещений достигает 40%». Также увеличивается уровень интенсивности шума (76—79 дБА).

При этом содержание в воздухе таких ядовитых веществ, как фенол и формальдегид, в 2,3—4,6 раза превышает предельно допустимую концентрацию. «Было установлено, что повышенное содержание в воздухе игровых помещений фенола и формальдегида не зависело от их концентрации в атмосферном воздухе», — отмечается в исследовании. В 30% проб воздуха, взятых в больших группах, присутствует «условно-патогенная флора», то есть болезнетворные бактерии. 

Согласно исследованию, из-за этих факторов у детей в 1,5–2,2 раза повышается «риск нарушений темпов роста и годовой прибавки массы тела, дисгармоничности развития и дефицита массы тела». Кроме того, переполненность групп увеличивает риск получить болезни нервной системы (например, нейротоксикоз, судорожный синдром), аллергические болезни органов дыхания (бронхиальная астма), острую и хроническую патологии верхних дыхательных путей (бронхит, ангина, ринит и др.).

Кроме того, ученые отмечают, что у детей в больших группах выше содержание стресс-гормонов в крови и хуже концентрация внимания. В больших группах 56,3% детей имели низкий уровень внимания — это в 1,5 раза больше, чем в группах с численностью до 20 человек. 

Отметим, сейчас число детей в группах законом никак не регулируется. Согласно СанПиН 2.4.1.3049—13, численность групп зависит от площади помещения. В ясельных группах на одного ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. м, в дошкольных группах — не менее 2 кв. м. Группы «уплотняются» из-за дефицита мест в садах: в 1990-е годы, когда рождаемость пошла на спад, дошкольные учреждения закрывались, зато потом, когда демографическая ситуация стабилизировалась, садиков стало не хватать. 

Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, проведенный центром анализ показал, что норматив «не менее 2,0–2,5 кв. м на одного ребенка» был рассчитал верно.

— Результаты этих исследований подтвердили, что анализируемые показатели ухудшаются в случае, если норматив площади на одного ребенка не соблюдается, — сказали в пресс-службе.

При проведении проверок Роспотребнадзор смотрит в том числе на то, соблюдается ли этот норматив. Но на практике у руководства сада всё равно часто нет выбора — брать «лишнего» ребенка или не брать, потому что очередь в сады тоже нужно разгружать и для этого есть свои сроки. 

Глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков рассказал, что в относительно крупных российских городах в детсадовских группах обычно более 25 детей.

— Списочный состав может быть 30–35 человек. Но фактически садик могут посещать меньше 20 детей из группы, потому что дети очень часто болеют. Приходят, как правило, 60–70% от списочного состава, — говорит Комков.

При этом он добавил, что в европейских странах группы детей в дошкольных учреждениях значительно меньше, чем в России.

— В Чехии, Словакии, Германии состав группы не превышает 15 человек, как правило, это 10–15, — сообщил эксперт.

Комментарии
Прямой эфир