Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Общество
В аэропорту Надыма в ЯНАО ввели временные ограничения
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Электронная подпись станет облачной

Сегодня, чтобы подписать электронный документ, требуется специальная USB-флешка или SIM-карта
0
Электронная подпись станет облачной
фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В III квартале 2016 г. россияне получат возможность использовать электронную подпись без материального носителя - USB-флешки или SIM-карты. Такая норма содержится в "дорожных картах" к программе развития интернета в России, которую Институт развития интернета (ИРИ) подготовил для президента РФ. По словам председателя правления ИРИ Германа Клименко, такая мера позволит чаще использовать электронную подпись.

- Мы рассматриваем легализацию технологии ЭЦП в "облаке". Второй вопрос - когда эта технология может быть применима, - отметил Клименко.

В настоящее время сертификаты ключей проверки электронной подписи (СКП) выпускаются на специальных носителях, рассказал "Известиям" замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. При этом средняя стоимость такого СКП составляет около 5000 рублей.

- Система облачной электронной подписи позволит создавать подпись без материального носителя, что значительно снизит стоимость ее использования и повысит безопасность применения, - пояснил замминистра. - Также предлагается рассмотреть возможность расширения срока действия СКП с одного до трех лет.

Задача электронной подписи (электронно-цифровая подпись, ЭЦП) - упростить документоооборот в эпоху интеннета. Согласно принятому в 2011 г. российскому закону «Об электронной подписи» цифровой документ, который подписан ЭЦП, приравнивается к бумажному документу, подписанному традиционным способом. Такая система позволяет отправлять документы в электронном виде, а не перевозить их в бумажной форме.

Чтобы получить ЭЦП, россиянину нужно собрать необходимые документы, отвезти его в специальный удостоверяющий центр и заплатить порядка 5 тыс. руб. за USB-флешку. Как рассказал Клименко, в использовании ЭЦП есть ряд ограничений, например, на ряде сайтов с ней можно работать только в браузере компании Microsoft - Internet Explorer. При этом не так давно сама американская компания сообщила, что отказывается от разработки этого браузера.

Отсутствие материального носителя может вызвать проблемы с безопасностью. Границы применения "облачной" пдписи, рассказывает Клименко, будут определять использующие ее организации.

- При оплате пластиковой карточкой в Сети пользователю приходит SMS с кодом подтверждения. Это один из способов защиты. Каждый банк сам определяет лимит суммы, которую пользователь может потратить при помощи кода подтверждения. У одного банка ограничение в 50 тыс. рублей, у другого - 100 тыс., - объясняет председатель правления ИРИ. - Здесь будет так же. Вопрос в том, каким способом будут защищена облачная ЭЦП, и какие документы можно будет подписывать с ее помощью.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что в технологиях ЭЦП произойдет революция, как это уже случилось с накопителями информации. Например, фильмы раньше продавались на VHS-кассетах, потом они появились на CD, затем на DVD, потом на флеш-накопителях и в интернете.

- Так же будет и с ЭЦП - победит более удобная технология, - говорит Мариничев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности