«Мутко спросил: «Что же ты, Саша, очки у нас забрал?»

В пятницу сборная России сыграет в Кишиневе решающий отборочный матч чемпионата Европы-2016. Год назад на старте отбора под руководством Фабио Капелло россияне дома потеряли очки в игре с молдаванами. Александр Куртиян, главный тренер молдавской сборной на тот момент, покинувший свой пост в сентябре, в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину рассказал о различии сборных России Фабио Капелло и Леонида Слуцкого.
— Чем занимаетесь после отставки с поста главного тренера сборной Молдовы?
— Нахожусь в Петербурге, где мое постоянное место жительства еще со времен выступления за «Зенит».
— Учитывая не самые простые отношения между Молдовой и Россией в последние десятилетия, питерская прописка доставляла неудобства?
— Нет. Лозунг «Спорт вне политики» вполне применим к молдавскому футболу. Не случайно в постсоветское время удалось сохранить единый чемпионат Молдовы, в котором участвуют клубы из Приднестровья. То, что футбол сближает, очень хорошо демонстрируется на примере нашей страны.
— Ваш внезапный уход из сборной в сентябре вызвал вопросы. Почему нельзя было хотя бы нынешний отбор к Евро доработать?
— Не хочу обсуждать обстоятельства нашего расставания со сборной. Если есть еще вопросы, давайте перейдем к ним.
— Сборная России при Леониде Слуцком сильно отличается от команды Фабио Капелло, у которой вы год назад отобрали очки в Москве?
— По матчам со Швецией и Лихтенштейном заметно, что стало больше эмоций, сплоченности. Состав особо не изменился, но игроки сумели мобилизоваться, практически не давая сопернику свободно принимать мяч в большинстве эпизодов. Не скажу, что год назад у них не было самоотдачи, но с бровки ощущалось, что какой-то психологический груз их сковывает. А сейчас есть единство, которое очень помогло во втором тайме со шведами, где удалось добиться результата при очень тяжело складывавшейся игре.
— Тактически сборная России сильно изменилась?
— Стало видно больше удачных подключений к атаке защитников и игроков средней линии. В нашей предыдущей игре наши футболисты практически лишили их возможности обострять игру.
— Автор гола в ворота России Александр Епуряну травмирован, один из лидеров «Ростова» Александр Гацкан дисквалифицирован. Кто может их заменить?
— Обойдусь без имен, потому что это может быть расценено как совет нынешнему главному тренеру сборной, а у него свое видение футбола. Могу сказать, что это очень серьезная проблема, когда теряешь таких игроков. Они, а также Игорь Армаш, обладают необходимыми лидерскими качествами, не говоря уже об игровых. Это подтверждается тем, что все трое долгие годы востребованы в российской премьер-лиге, а Епуряну после России закрепился в Турции.
— Так совпало, что вратарь сборной Молдовы Илие Чебану в ваше время был запасным голкипером «Мордовии». В последний месяц он стал основным. Это поможет вашей бывшей команде?
— Любой тренер сборной хочет, чтобы как можно больше его игроков имели в клубах каждодневную практику. Но я отмечу профессионализм Чебану в тренировочном процессе и быту, который позволял ему появляться при мне в сборной Молдовы в максимальной готовности даже без игровой практики в клубе. Его нахождение в запасе «Мордовии» не доставляло нам проблем, поэтому я всегда был уверен в нем как безоговорочном первом номере. И не склонялся к тому, чтобы заменить его на кого-нибудь из вратарей чемпионата Молдовы, даже если у них была игровая практика.
— С министром спорта РФ Виталием Мутко, руководившим при вас «Зенитом», когда в последний раз общались?
— Как раз после прошлогоднего матча. Виталий Леонтьевич почти не изменился по сравнению с временами «Зенита», всё такой же веселый. Поздоровался со мной, развел руками: «Что же ты, Саша, очки у нас забрал?»
— Сергей Семак уже тогда работал в штабе сборной России. Не вспоминали с ним, как подрались на матче ЦСКА — «Торпедо-ЗИЛ», получив от КДК РФС по пять матчей дисквалификации?
— Вот же вы копнули. С Семаком тогда не общались — их штаб пожал нам руки и ушел в раздевалку. Понятно, что настроение было у них не для того, чтобы ностальгировать по молодым годам. А тот эпизод никогда не сказывался на наших дальнейших отношениях. Просто за полем мы все друзья, а на поле — соперники. Вот и завелись. Мы все интеллигентные люди, так что не надо из нас тафгаев делать.
— Ваша сборная была первой, кто на международной арене протестировал стадион «Открытие Арена». Его можно сравнить с немецкими стадионами времен вашего выступления за «Гамбург»?
— В Германии тогда были другие арены, их тяжело сравнивать с «Открытием». Это был 1999 год, еще не было домашнего чемпионата мира, к которому они построили нынешние суперстадионы. Но в любом случае от спартаковского стадиона впечатления такие, что и в Европе далеко не везде найдешь столь первоклассное сооружение. С точки зрения атмосферы на трибунах и комфортабельности раздевалок с подтрибунными помещениями вообще идеальное место.
— После финала Лиги чемпионов-2009, где «Барселона» Гвардиолы победила «Манчестер Юнайтед», Анатолий Бышовец сказал, что тактика Пепа задолго до него была придумана в «Зените» конца 1990-х, а роль Месси исполнял Куртиян...
— Мне даже фамилию сменили на двойную: Куртиян-Месси. Шутка. Растиражировали то высказывание Анатолия Федоровича знатно, но любой нормальный человек понимает, что он не сравнивал меня с Месси, а лишь провел параллели между схемами игры.
— Как обстоит дело с вашим трудоустройством сейчас?
— Есть предложения, в том числе из России. Есть амбиции работать вдолгую и добиваться результата не на один год. Важно, чтобы они совпадали с амбициями потенциального работодателя.