Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Минсельхоз ужесточит контроль за предприятиями по забою скота

Ежегодные проверки организаций, занимающихся убоем и утилизацией сельскохозяйственных животных, должны снизить риск попадания в продажу зараженного мяса
0
Минсельхоз ужесточит контроль за предприятиями по забою скота
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство сельского хозяйства хочет ввести ежегодные проверки организаций, занимающихся убоем и утилизацией сельскохозяйственных животных, чтобы избежать случаев попадания в продажу зараженного мяса. Предложение об увеличении числа проверочных мероприятий с одного раза в 3 года до ежегодных проверок ведомство направило в правительство РФ на согласование. Об этом «Известиям» рассказали в департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ. Напомним, этим летом в одном из магазинов сети «Ашан» в ходе проверки мясной продукции было выявлено повышенное содержание бактерий кишечной палочки. Эксперты отмечают, что зараженные животные могут быть переносчиками и более серьезных болезней — туберкулеза, сибирской язвы и бруцеллеза, который вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и костно-суставного аппарата.

Ранее в июле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках выполнения программы по импортозамещению дал поручение Минсельхозу и Россельхознадзору подготовить предложения по совершенствованию механизмов контроля за такими предприятиями.

— По вопросу совершенствования механизмов контроля за организациями, осуществляющими убой сельскохозяйственных животных, а также утилизацию павших животных Минсельхоз России предлагает увеличить количество плановых проверок указанных предприятий с одного раза в 3 года до ежегодных проверочных мероприятий, так как предприятия, осуществляющие убой сельскохозяйственных животных и утилизацию павших животных, относятся к предприятиям очень высокой степени риска причинения вреда как человеку, так и животным, особенно в случаях убоя животных, зараженных особо опасными болезнями, в том числе общими для человека и животных, — пояснили в департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ. — Также ведомство предлагает исключить уведомительный характер контроля за указанными организациями.

В ведомстве отметили, что самостоятельно Минсельхоз не может выпустить постановление, ужесточающее контроль за организациями.

— В соответствии с законодательно установленным порядком каждое внесение изменений в федеральное законодательство, а также издание ведомственных актов предполагает согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Поэтому нельзя просто так взять и издать нормативный акт Минсельхоза, — пояснили в ведомстве.

Отметим, в августе-сентябре 2015 года были проведены внеплановые проверки 26 подмосковных предприятий, которые занимаются убоем и переработкой мяса сельскохозяйственных животных. По результатам проверки управлений Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям совместно с Главным управлением ветеринарии Подмосковья на 16 предприятиях были установлены нарушения действующего законодательства, возбуждено 21 административное дело с общей суммой штрафов в размере 965 тыс. рублей.

На одном из подмосковных предприятий специалисты зафиксировали отсутствие боксов для обездвиживания (оглушения) животных и карантинного изолированного помещения, а также забой животных осуществлялся без предварительного осмотра ветеринарными специалистами и проведения последующей ветеринарно-санитарной экспертизы.

В Россельхознадзоре «Известиям» пояснили, что считают целесообразным разработать и утвердить нормативные акты — правила предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных; инструкцию по ветеринарному клеймению мяса; инструкцию по ветеринарному клеймению шкур.

— В некоторых регионах России, например Белгородской и Тульской областях, где выращивают сельскохозяйственных животных и занимаются переработкой их мяса, контроль обычно хорошо налажен. Особое внимание нужно уделять тем регионам, через которые идет большой транзитный поток, в частности Псковской, Ленинградской, Московской областям, а также Москве. В основном инфекции животных носят привозной характер, так, предположительно были спровоцированы случаи массового заболевания свиней африканской чумой. С учетом введенных санкций — ограничений в поставке мяса из Европы — поступающее к нам мясо из стран СНГ, Китая, Гонконга также нуждается в особом контроле, — считает профессор Института современного развития Алексей Скопин.

Алексей Скопин также отметил, что особую опасность для здоровья людей представляет мясо больной свиньи.

— Свиней в отличие от коров могут выращивать практически везде, в любых условиях. В то время как разведение крупного рогатого скота подразумевает наличие пастбищ. Свиньи же близки к людям по генам, и те инфекции, которые они переносят, самые опасные для человека, — сказал он.

Руководитель Госуправления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди пояснил, что общих болезней для человека и животного десятки.

— Сложно выделить самое опасное мясо для здоровья человека, поскольку и в свинине, и в говядине, и в конине, и в других видах мяса разные виды бактерий, однако все они переносят общие для человека болезни. Среди них туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, орнитоз. В связи с этим одно из основных направлений в работе по недопущению массового отравления людей — это обеспечение здоровья животных. Проверять раз в 3 года такие предприятия абсолютно неэффективно, — говорит Джаилиди. — Особую опасность для потребителей представляет мясо, которое выставляется на распродажу в магазинах — зачастую оно минует ветконтроль на предприятиях. Также стоит воздержаться от покупки мясных изделий в несанкционированных торговых точках, особенно с автомобилей.

Джаилиди отметил, что причиной заражения человека инфекциями становится недостаточная термическая обработка мяса.

— Если мясо хорошо проварить, то больше 95% вирусов погибает. В шашлыках средней прожарки или стейках с кровью микроорганизмы не погибают. Сибирская язва также обладает высокой устойчивостью, человек может ей заразиться даже во время разделки зараженного мяса через порезы на коже, — сказал он.

Представители рынка отмечают, что не боятся усиления контроля за своей деятельностью, потому что и так соблюдают все нормы действующего законодательства.

— Ключевое отличие «Мираторга» в том, что в нашей компании вертикально интегрированное производство мяса — от поля до прилавка. Мы контролируем весь цикл создания продуктов — выращивание зерновых и производство комбикормов, выращивание животных, убой и переработку, а затем доставку на полки магазинов. На всех этапах осуществляется контроль за соблюдением всех санитарных и биологических норм — у нас есть своя ветеринарная служба, — пояснил представитель компании «Мираторг» Дмитрий Сергеев.

В мясоперерабатывающей компании «Рамфуд» пояснили, что также соблюдают все существующие нормативы.

— Существуют общие требования к мясоперерабатывающим производствам, и если их не соблюдать, то при первой же проверке предприятие закроют, — пояснили на мясокомбинате. — У нас свинокомплекс: мы выращиваем свиней, есть своя бойня и предприятие по переработке. Говядину мы закупаем. Ветеринарные специалисты следят за животными на каждом этапе, начиная с осеменения.

Однако, несмотря на проводимые проверки и существующие ветеринарные и санитарные нормы на предприятиях, которые занимаются убоем и переработкой животной продукции, на прилавки всё же попадают продукты низкого качества.

Так, например, в августе этого года в ходе проверки мясной продукции в одном из магазинов сети «Ашан» из 11 проб мясной продукции 10 не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза. В частности, в пробах фарша из свинины и говядины было обнаружено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, а также бактерий листерии, сальмонеллы и ДНК овцы.

Ранее, как сообщали «Известия», Минсельхоз выступил с предложением допускать к свободной реализации только мясо животных, забитых на официальных бойнях и получивших клеймо овальной формы. Иными словами, теперь на рынок будет допускаться мясо промышленного убоя. А скот, забитый фермером самостоятельно, может использоваться им только для собственных нужд. 

Комментарии
Прямой эфир