Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Александр Нуризаде стал новым послом России в Хорватии
Мир
Полиция назвала одной из причин пожара на заводе Diehl поджог по неосторожности
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Экс-нападающего ЦСКА Жо арестовали в Бразилии за неуплату алиментов
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Мир
Мирзиёев примет участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы в Москве
Мир
В Финляндии допустили открытие границы с РФ после принятия закона о беженцах
Общество
Суд в Москве арестовал журналистку Кеворкову на два месяца
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Саудовской Аравии развитие отношений РФ и КСА
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Захарова предрекла, что беженцы и оружие с Украины сыграют с ЕС «кровавую шутку»
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Экс-советник Пентагона заявил о росте числа сдающихся в плен военных ВСУ
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Игры, в которые играют банки, оплачивает Центробанк

Многие банки используют лобмардные кредиты Центробанка для спекуляций на валютном рынке, утверждают эксперты
0
Игры, в которые играют банки, оплачивает Центробанк
Фото: Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем финансирования Центробанком российских банков в рамках так называемых ломбардных кредитов в сентябре достиг 33,7 млрд рублей. Об этом свидетельствует статистика регулятора. Еще в январе 2015 года данный показатель был на уровне 3,7 млрд. В 2014 году максимальный объем ломбардных кредитов, полученных банками у ЦБ, составил 3,3 млрд рублей. Больше — порядка 55 млрд рублей — банки занимали у ЦБ в рамках этого механизма только в прошлый кризис 2008–2010 годов.

По словам опрошенных специалистов, текущий спрос российских банков на ломбардные кредиты ЦБ спровоцировала ситуация на межбанковском рынке РФ. Ломбардные кредиты выдаются обычно на короткие сроки под 12% годовых, а на «межбанке», как свидетельствует сайт Центробанка, можно получить средства под 10,88–11,19%. Однако, по словам самих же банкиров, они стали гораздо менее активно кредитовать друг друга в кризис — они не хотят брать на себя повышенные риски в условиях массовой чистки рынка регулятором, поэтому реальные ставки на «межбанке» доходят до 30%. На кредиты РЕПО (выдаются под 11% годовых) уже сформирован избыточный спрос со стороны банков, а другой механизм рефинансирования — получение кредитов под нерыночные активы (векселя, поручительства других банков) под 12% — довольно трудоемок. Поэтому, как и в прошлый кризис, резко выросли заимствования по ломбардным кредитам (см. график):


ЦБ выдает российским банкам ломбардные кредиты с 1996 года, их можно получить под залог качественных ценных бумаг, которые включены в ломбардный список ЦБ — cbr.ru/analytics/Plugins/LombardList.aspx. В этот перечень входят облигации, эмитированные Минфином, субъектами РФ, АИЖК и АРИЖК, крупных частных и государственных компаний РФ (в том числе банков). По требованиям ЦБ сумма залога должна превышать сумму ломбардного кредита (в РЕПО это тоже кредитование под залог ценных бумаг, сумма кредита и стоимость залога совпадают).

По данным ЦБ, общий объем задолженности банков перед ЦБ (включая также РЕПО, кредиты под нерыночные активы) на текущий момент достиг 4 трлн рублей, из них около 1,3 трлн приходится на РЕПО. Доля ломбардных заимствований по сравнению с кредитами РЕПО невелика, но на текущий момент их динамика достаточно симптоматична.

— Операции ломбардного кредитования проводятся в целях предоставления кредитным организациям возможности для эффективного управления собственной ликвидностью, в том числе при использовании механизма усреднения обязательных резервов, — отметили в пресс-службе ЦБ. — Кредитные организации используют различные инструменты получения ликвидности от Банка России. Традиционно за ломбардными кредитами Банка России обращаются небольшие или региональные банки.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что на рынке МБК происходит рост недоверия к малым и средним банкам из-за чистки, массовых отзывов лицензий. Он проявляется в резком снижении оборотов по межбанковским кредитам, полученным от банков-резидентов, в группе банков за пределами крупнейших пятидесяти по активам: если за июль 2014 года оборот составил 2,6 трлн рублей, то за июль 2015 года — всего 1,2 трлн, сокращение было более чем двухкратным. При этом в целом по банковскому сектору обороты выросли на 19,9% — с до 8,4 трлн до 11,4 трлн. Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным кредитным организациям-резидентам, выросла за год на 43,1% и достигла на 1 августа 2015 года уровня 9,3 млрд рублей.

Межбанковский рынок парализован из-за взаимного недоверия, подтверждает замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

— По рынку постоянно ходят какие-то черные списки из «надежных источников», какие банки закроют в ближайшее время, — подтверждает советник председателя совета директоров Локо-банка Константин Комиссаров. — Поэтому вполне нормальная позиция любой службы риск-менеджмента — закрыть максимальное количество кредитных лимитов на всех контрагентов.

Юрий Амвросиев, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка, отмечает, что из-за нервозности на межбанковском рынке
тех объемов, которые банки готовы друг другу предоставлять, явно недостаточно.

— Этот объем как раз и компенсируется инструментарием Банка России, — отмечает Амвросиев. — В любом случае ломбардные кредиты призваны регулировать мгновенную ликвидность. И не являются инструментом долгосрочного финансирования. По большому счету, с момента закрытия внешних рынков основным ресурсом фондирования являются депозиты. Рынок облигационных займов, к сожалению, не компенсирует образовавшегося недостатка.

Начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин отмечает, что ломбардные кредиты используются банками для того, чтобы оперативно и напрямую пополнять свои корреспондентские счета, открытые в ЦБ, рефинансировать внутридневные кредиты по корсчету. Зампред Азиатско-Тихоокеанского банка Михаил Павлов говорит, что ломбардные кредиты — это скорее инструмент «на крайний случай», когда другого обеспечения не хватает.

— Например, это может быть случай, когда портфель ценных бумаг банка полностью использован для аукционного РЕПО (сроки РЕПО варьируются: 1 день, 7 дней, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год) и какая-то бумага из портфеля выходит на купон — то есть ее нужно погашать, — указывает Павлов. — В таком случае под такую бумагу можно получить в ЦБ короткий ломбардный кредит.

Кроме того, как говорит аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Евгений Славнов, банкам легче предоставить залог ЦБ по ломбардным кредитам, чем по кредитам РЕПО из-за определенной системы дисконтов, применяемой регулятором. Эксперт считает, что едва ли банки от крайней нужды обращаются сейчас за ломбардными кредитам к ЦБ — существенная их часть хочет больше заработать в непростой ситуации:

— В условиях дефицита ликвидности часть банков могла столкнуться с реальными разрывами, — отмечает Славнов. — Другая же часть, вероятно, решила воспользоваться сложившейся валютной и рыночной волатильностью в спекулятивных целях. И привлечение дополнительной ликвидности в таком случае является не попыткой повысить устойчивость кредитной организации, а дополнительным капиталом для заработка на спекуляциях валютой/ценными бумагами.

Этой же точки зрения придерживается Михаил Доронкин, директор по банковским рейтингам Raex («Эксперт РА»):

— По нашему мнению, существенно возросший объем заимствований у ЦБ в рамках ломбардных кредитов был направлен банками на реализацию спекулятивных сделок на валютном рынке на фоне возобновления тренда на ослабление российской валюты примерно с конца июля текущего года. Спекулятивность сделок и высокая волатильность валютного рынка определила и срочность привлеченных средств. Дополнительное преимущество именно ломбардных кредитов заключается в более быстром (по сравнению с РЕПО) перечислении средств на корсчет банка, — говорит Доронкин. — Вероятность дальнейшего роста объема привлечения ломбардных кредитов для реализации именно спекулятивных сделок достаточно высока. Несмотря на некоторое укрепление рубля в последнюю неделю, цены на нефть остаются крайне нестабильными (внутридневное изменение цены на марку Brent может достигать $3–5 в обе стороны), а каких-либо факторов поддержки (например, налоговые выплаты) у рубля сегодня нет. О высокой вероятности резких валютных скачков во втором полугодии может сигнализировать и курс доллара (выше 75 рублей), заложенный в новом консервативном прогнозе Минэкономразвития.

Комментарии
Прямой эфир