Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин заявил об укреплении позитивных тенденций в экономике РФ
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Экономика
Путин назвал донастройку налоговой системы шагом к улучшению инвестклимата
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Туризм
Российский турпоезд «Ласточка» совершил тестовый рейс в Сухум
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Экономика
Путин назвал РСПП надежным партнером государства
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Мир
В КНДР назвали санкции в отношении страны петлей на шее США
Мир
Макрон призвал строить будущую Европу независимой от курса США

В кризис россияне стали меньше жертвовать церкви

Поступления от граждан в религиозные организации снизились на 10%
0
В кризис россияне стали меньше жертвовать церкви
Фото: архив редакции/Сергей Лесков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доходы религиозных организаций от «совершения обрядов и церемоний», а также от «продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения» снижаются. В прошлом году они составили 4,15 млрд рублей, фиксирует официальная статистика Федеральной налоговой службы (есть в распоряжении «Известий»). Согласно обнародованным год назад данным, в 2013 году доходы религиозных организаций от обрядов, церемоний и прочего составили 4,6 млрд рублей (после подачи уточненных деклараций эта сумма также снизилась — до 4,2 млрд рублей, отмечает ФНС). В 2012 году россияне оставили в храмах 4,5 млрд рублей.

Снижение произошло прежде всего в Санкт-Петербурге. Хоть он и остался самым «набожным» городом России, доходы храмов здесь снизились в два раза: с 2,9 млрд рублей до 1,3 млрд. Доходы Москвы (находится на втором месте) выросли с 800 млн до 1,1 млрд рублей. На третьем месте — Свердловская область, где храмы смогли заработать 620 млн рублей (в 2013 году — 470 млн).

Как отмечает председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Роман Силантьев, подавляющая доля таких доходов относится к Русской православной церкви, так как, например, в исламе не принято проводить религиозные обряды, похожие на те, что проводятся в русских церквях. Поэтому пожертвования прихожан других конфессий, как правило, не попадают в официальную статистику. Это подтверждает и статистика ФНС: в традиционно мусульманских республиках Северо-Кавказского региона России не зафиксировано значительных доходов религиозных организаций.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов категорически не согласен с данными ФНС.

— У меня нет цифр, но, по наблюдениям, и прихожан в храмах стало больше, и они стали больше записывать имен для проведения служб, покупать свечек и различной литературы, — говорит он.

В Русской православной церкви официально не стали комментировать приведенную статистику. Как отметил руководитель пресс-службы патриарха, пресс-служба не располагает данными о финансовой деятельности Церкви. Как показывают данные базы «СПАРК-Интерфакс», практически каждый приход РПЦ является отдельным юридическим лицом, а консолидированная отчетность РПЦ не публикуется в открытых источниках.

Как отмечают эксперты, на выручку РПЦ повлияли экономический кризис и распространение интернета.

— На снижение выручки храмов повлияло сразу несколько причин, — говорит глава комитета Госдумы по делам общественных  объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). — С одной стороны, экономический кризис заставил людей экономить на всем, в том числе и на тратах в храмах. С другой стороны — распространение интернета сделало религиозную литературу более доступной: Библию и другие книги не нужно покупать, их можно скачать или ознакомиться с ними в интернете. Соответственно, и тратить стали меньше.

Следует отметить, что доходы Церкви не являются прибылью как таковой. В 2012 году Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало на РПЦ в суд с требованием признать незаконной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя. В своем иске ОЗПП просило обязать подворье разместить вывески на всех павильонах, оформить ценники на всех товарах, установить кассы и выдавать чеки на товар всем посетителям. «Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг», — говорилось в сообщении ОЗПП.  Суд отказал в иске ОЗПП. Однако Хамовнический суд Москвы принял сторону РПЦ, представители заявили, что действия Церкви не подпадают под закон о защите прав потребителей. Также юротдел Патриархата опроверг утверждение, что храм занимается какой-либо коммерческой деятельностью, включая продажу предметов культа.

Комментарии
Прямой эфир