Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал рост доходов граждан России задачей всей страны
Мир
В Иране заявили о выявлении дислокации всех ядерных объектов Израиля
Мир
США ввели санкции против 16 физлиц и двух юрлиц из Ирана
Мир
Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot
Политика
Путин поддержал выдвижение Аксёнова на новый срок в качестве главы Крыма
Мир
Аэропорт Дубая вернется к полноценной работе в течение 24 часов
Мир
Аргентина выразила желание стать глобальным партнером НАТО
Общество
Аксенов назвал поддержку военнослужащих СВО главной задачей в Крыму
Мир
Политолог из США заявил о коррупции на фоне законопроекта о помощи Украине
Мир
СМИ сообщили о временной блокировке TikTok в Киргизии
Мир
Генпрокуратура ФРГ подтвердила аресты подозреваемых в шпионаже в пользу РФ
Мир
В Германии сообщили об отсутствии улучшений ситуации в экономике страны
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 987 см
Экономика
Финансовый аналитик спрогнозировал рост курса биткоина во II квартале
Политика
Чибис рассказал Путину о возвращении к работе после ранения
Мир
В Финляндии предложили ужесточить порядок получения гражданства

Европейская армия

Политолог Павел Святенков — о том, сможет ли Европа стать военной сверхдержавой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию общеевропейской армии. «Такая армия поможет нам проводить общую внешнюю политику и политику безопасности, а также совместно нести ответственность за ситуацию в мире», — отметил глава европейского «правительства». Имея общие вооруженные силы, европейцы смогут реагировать на угрозы странам-членам ЕС, а также соседним государствам. Таким способом Европа даст понять России, что «серьезно относится к отстаиванию ценностей Европейского союза», — заявил Юнкер.

Понятно, что основную нагрузку при создании общеевропейских вооруженных сил вряд ли будет нести Люксембург, премьер-министром которого Юнкер был на протяжении 18 лет (1995–2013). Общеевропейская армия может формироваться лишь при деятельном участии Германии, чьи ведущие политики уже одобрили предложение председателя Еврокомиссии.

В поддержку идеи высказался председатель комитета по иностранным делам бундестага ФРГ Норберт Рёттген (ХДС), который заявил, что европейские страны тратят громадные суммы на содержание национальных армий, однако их военные возможности пока остаются недостаточными по сравнению с Россией. А председатель комитета бундестага по обороне Ханс-Петер Бартельс (СДПГ) отметил, что европейцы не должны ждать, пока общего мнения по данному вопросу достигнут все 28 государств-членов ЕС. По его мнению, строительство общих вооруженных сил следует начать с соглашений между отдельными национальными государствами.

Правда, канцлер Германии Ангела Меркель и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, поприветствовав инициативу Юнкера, отмечают, что общеевропейская армия — дело будущего.

Тем не менее очевидно, что идея вброшена не случайно и за ней стоят влиятельные силы, связанные в том числе и с Соединенными Штатами. В феврале 2015 года Центром европейских политических исследований в Брюсселе был представлен доклад More Unionin Europe and Efense («Больше единства в вопросах европейской обороны»), в котором содержался призыв к созданию общеевропейских вооруженных сил.

Ключевыми авторами доклада являются бывший генеральный секретарь НАТО и верховный представитель ЕС по иностранным делам Хавьер Солана, бывший генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберге и уже упомянутый нами выше председатель Комитета по обороне бундестага ФРГ Ханс-Петер Бартельс.

Трудно представить, чтобы два бывших генеральных секретаря НАТО были настроены антиамерикански. Поэтому стоит предположить, что общеевропейская армия должна быть направлена против России, а не против США, что уже и признал Юнкер. Конечно, создание европейской армии теоретически повысит статус ЕС внутри НАТО. Вместо разрозненных европейских государств США придется иметь дело с Европейским оборонным союзом, равным им по силе и финансовым возможностям.

Но США могут на это пойти, в случае если сработает старый сценарий стравливания России и Германии. Дважды в XX веке наши страны наступали на одни и те же грабли — вступали в кровопролитное противостояние, лишь усиливавшее англосаксонский мир.

По итогам Первой мировой войны как Россия, так и Германия утратили статус великих держав, а мир был поделен между англо-французским блоком и Соединенными Штатами. В результате второй мировой войны Германия была расчленена на два государства, а СССР (Россия), хоть и оказался в числе победителей, тем не менее понес существенные потери в 27 млн жизней, добившись всего лишь гегемонии в Восточной Европе, что являлось крайне низкой ценой за принесенные жертвы.

Если мы посмотрим на ситуацию до Первой мировой войны, то мы увидим, что Россия и Германия были восходящими державами. Население Российской империи, по данным на 1913 год, составляло 170 млн человек. Оно составляло 10,2% от населения мира, при этом Россия обеспечивала только 5,3% мирового промышленного производства. То есть резервы для роста были значительные. При этом по состоянию на 1913 год Россия входила в пятерку ведущих экономических держав мира.

Германия являлась крупной промышленной державой, ее доля в мировом ВВП составляла 15%, в то время как доля Британии — 14%. По этому показателю немцы уступали лишь Соединенным Штатам.

Естественно, о подобных экономических результатах по итогам что Первой, что Второй мировой войн нельзя было мечтать ни России, ни Германии. При этом США и Британия, приняв участие в обеих войнах, понесли наименьший ущерб как с экономической точки зрения, так и с точки зрения потерь в численности населения. Достаточно сказать, что на территории Британии, а тем более США боевых действий не было. В итоге англосакский мир оказался главным бенефициаром прямого столкновения России и Германии, добившись нейтрализации своих главных конкурентов.

Большой XX век оказался неудачным как для немцев, так и для русских.

Если общеевропейская армия будет создана, то против кого ее направят? Очевидно, что не против США и Великобритании. Значительная часть Африки и так находится под французским контролем, и потому европейская армия Парижу там не нужна. Она — скорее помеха, чем подмога. Французы и сами прекрасно справляются. Остаются страны арабского Востока. Но там значительных войск не требуется. Для свержения Каддафи и дестабилизации Сирии значительные вооруженные силы не нужны. Остается противостояние с Россией, о чем в открытую и сказал Юнкер.

Естественно, прямое дипломатическое столкновение России и Германии по вопросу Украины, а дальше, быть может, и прямое военное столкновение резко усиливает и без того неплохие позиции США. ЕС из проекта мировой сверхдержавы понижается в статусе до союза противников России, уже существовавшего под руководством как Вильгельма II, так и бесноватого фюрера. США же занимают место третьего радующегося или, в терминологии Мао Цзедуна, умной обезьяны, которая наблюдает за схваткой двух тигров.

Конечно, читателю этих строк может показаться, что угроза военного столкновения между ЕС и Россией относится к разряду мифов. Но, увы, люди часто так думают накануне больших войн. Перед Первой мировой публика тоже считала, что солдаты вернутся домой «до осеннего листопада», а сама война будет легкой прогулкой. Увы, на деле получилось иначе.

Российской и германской политической элите стоит помнить об этих исторических примерах и не дать столкнуть себя лбами, как это удалось сделать с кайзером Вильгельмом и царем Николаем.

Быть может, России и Европе нужен прямой диалог о разрядке двухсторонних отношений и о мерах, по укреплению взаимного доверия в ситуации кризиса вокруг Украины.

Иначе желающие организовать Третью мировую между Россией и Германией будут всё активнее плескать керосин в костер и так осложнившихся российско-европейских отношений. 

Комментарии
Прямой эфир