Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Банки удвоили судебное давление на клиентов

Наиболее активно банки судились во II квартале 2014 года, больше всех потратили на суды банк «Траст», отправленный на санацию, и государственный ВТБ24
0
Банки удвоили судебное давление на клиентов
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», за 2014 год российские банки потратили на разбирательства в судах общей юрисдикции и арбитражах 2,25 млрд рублей — вдвое больше, чем за 2013 год (1,15 млрд рублей). Это следует из сводного анализа отчетности банков, публикуемой Центробанком. Данные расходы нельзя назвать пренебрежимо малыми в разрезе всего банковского сектора: совокупная доналоговая прибыль российских банков за 2014 год составила 853,6 млрд рублей (–16% против показателя 2013 года). Опрошенные эксперты не отметили тренда на удорожание услуг юристов: рост расходов объясняется ростом просрочки.

Крупнейшие российские банки, входящие в топ-20 по активам, потратили на судопроизводство 1 млрд рублей, то есть на них пришлось 40% расходов сектора на разбирательства с клиентами. Больше всего из них на судебные процессы израсходовали  ВТБ24 (439,1 млн), Росбанк (307,3 млн), Райффайзенбанк (80,9 млн) и ВТБ (57,7 млн). Крупнейший банк страны — Сбербанк — потратил на суды 43,9 млн рублей и замкнул топ-5 рейтинга. Меньше всего из двадцатки израсходовали на ведение разбирательств Московский кредитный банк (304 тыс. рублей) и «Россия» (260 тыс.). Вне конкурса и в лидерах по показателю — «Траст» (471,4 млн рублей), который не входит в топ-20 по активам.


— В арбитражных судах (рассматривают дела юрлиц, предпринимательские споры) у Райффайзенбанка, Юникредитбанка, Банка Москвы, Газпромбанка и Альфа-банка количество судебных процессов в год измеряется несколькими сотнями, у Сбербанка, ВТБ24 и Россельхозбанка — несколькими тысячами. Лидер по числу судебных разбирательств с клиентами — Сбербанк (за 2014 год у него было 9,4 тыс. судебных процессов в арбитражах), — говорит юрист юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Артем Сафонов.

В судах общей юрисдикции (рассматривают споры с участием физлиц-непредпринимателей) процессов по искам банков гораздо больше, указывают опрошенные юристы. В целом в арбитраже речь о порядка 1 млн дел в год, в общей юрисдикции — в 20 раз больше; эта же пропорция применима и к спорам банков, констатируют собеседники.

Главная причина, по которой банки судятся с компаниями и гражданами, — невозврат кредитов. Как правило, банк идет в суд, когда его служба взыскания или коллекторы, которым он передал долг, потерпели неудачу. По данным ЦБ, просрочка по розничным кредитам в 2014 году выросла на 51,6% (на 226,7 млрд рублей) и составила на 1 января 2015 года 666,2 млрд рублей. Компании, как заявлял первый зампред ЦБ Алексей Симановский, просрочили 4,2% корпоративных кредитов (последние данные ЦБ по объему корпоративного кредитования датированы 1 декабря 2014 года — 29,6 трлн рублей). Просрочка по кредитам юрлиц и ИП с 1 января по 1 декабря 2014 года выросла с 861,4 до 1,03 трлн рублей.

По словам адвоката коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Владимира Клименко, увеличение судебных споров банков с клиентами в 2014 году связано с наступившей из-за повышения курса валют неплатежеспособностью заемщиков. Рубль по отношению к доллару за 2014 год подешевел на 50%.

— Зависимость прямая: кризис неплатежей — невозвраты кредитов — увеличение числа судебных разбирательств, — констатирует Клименко.

Согласно материалам ЦБ, наибольший объем затрат на судебные процессы у них пришелся на II квартал прошлого года — 699,6 млн рублей. В I квартале кредитные организации израсходовали на это 355,5 млн, в III — 639,8 млн, в IV — 557,8 млн рублей. Управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова констатирует, что высокая судебная нагрузка пришлась на банки во II квартале 2014 года из-за внешнеэкономических факторов.

— Весной 2014 года против российских банков были применены санкции со стороны Евросоюза и США, — напоминает Касьянова. — Вполне возможно, что после этого банкам не удалось решить часть финансовых вопросов со своими клиентами в досудебном порядке, в связи с чем и возросло число судебных разбирательств.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что наибольшие юридические расходы объяснимо несут розничные банки, которые работают с большим числом частных клиентов, то есть иск к компании на крупную сумму часто обходится гораздо дешевле, чем ряд исков к физлицам, скажем, на ту же итоговую сумму. Размер госпошлины по искам имущественного характера зависит от суммы требований и находится в диапазоне от 400 до 60 тыс. рублей для судов общей юрисдикции и 2–200 тыс. рублей для арбитража. По словам адвоката Данила Левченко, вознаграждение юристам тоже зависит от суммы долга клиентов, которую через суд хочет взыскать банк.

— Как правило, адвокат получает вознаграждение от банка-кредитора в размере 10% от суммы долга, подлежащей взысканию через суд, — говорит Левченко. В число услуг адвоката входят консультации по делу, переговоры с должником (досудебная стадия), претензионная работа, составление иска, ведение дела в суде, иногда участие в процессе принудительного взыскания долга по решению суда. Кроме того, юристы обычно требуют почасовой оплаты независимо от исхода дела.

По оценкам Сафонова, крупных дел (с суммой иска от 500 млн рублей) у топ-20 банков по активам немного: 1–3% от общего числа судебных процессов в год.

— Например, у Сбербанка из 9883 арбитражных процессов за 2014 год крупных дел было всего 92, — говорит Сафонов.

Клименко утверждает, что банки выигрывают 85–90% судебных процессов против граждан и компаний-заемщиков: нарушение платежной дисциплины доказать банку нетрудно. Далее, если заемщик опять не платит, долг передается в работу судебным приставам: отчисления им по взысканным суммам также учитываются в описываемом показателе расходов банков. Эксперты ожидают резкого роста судебных издержек банков в 2015 году. Варвара Кнутова, руководитель группы практики разрешения споров Goltsblat BLP, также отметила рост издержек банков на разбирательства за границей с целью обращения взыскания на имущество должника за рубежом.

Большинство крупнейших банков не ответили на запрос «Известий». В пресс-службе Московского кредитного банка — МКБ (специализируется и на рознице, и на корпоративном секторе) указали, что основные затраты банк несет как раз на уплату госпошлины, поскольку не привлекает внешних адвокатов для сопровождения судебных процессов, позицию банка отстаивают собственные юристы.

— Банк ведет споры как в арбитражах, так и в судах общей юрисдикции, в зависимости от подсудности спора, — отметили в пресс-службе МКБ. — Основной характер требований банка связан с неисполнением заемщиками кредитных обязательств. В 99% случаев мы получаем удовлетворение своих требований, при отказе — обжалуем решение суда. В целом рост количества судебных разбирательств у крупнейших банков — заметный тренд. Компании, бизнес которых находится в сильной зависимости от курсов иностранной валюты, несут большие убытки, которые часто приводят к неспособности исполнять обязательства по кредитам. Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте розничных клиентов, нарушение платежной дисциплины у которых вызвано и утратой прежнего уровня дохода, и турбулентностью на валютном рынке (в случае с валютными ипотечными заемщиками).

Комментарии
Прямой эфир