Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
Уголовное дело возбуждено после перестрелки в Махачкале
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Блогер Шабутдинов на судебном заседании признал вину по делу о мошенничестве
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Минкультуры проведет всероссийскую перепись артистов

В рамках масштабного исследования будут составлены анкеты всех деятелей сцены
0
Минкультуры проведет всероссийскую перепись артистов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры РФ проведет всероссийский мониторинг театральной жизни. Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум рассказала «Известиям», что одна из задач переписи творческих работников — выяснить количество и трудовой статус театральных актеров в России перед реформой трудового законодательства.

— Из официальной статистики нам неизвестно, сколько артистов находится на срочных и бессрочных трудовых договорах. Чтобы узнать, кого именно коснется реформа трудового законодательства, мы должны провести этот мониторинг, — заключила Софья Апфельбаум.

Планируется, что после реформы все актеры, работающие по бессрочному трудовому договору, будут переведены на срочные и должны будут раз в 5 лет проходить конкурсный отбор. Ожидается, что замена бессрочных актерских договоров начнется в 2015 году. Данные о всех российских актерах, работающих в театрах, должны быть подготовлены к 15 ноября.

Опрошенные «Известиями» деятели сцены поддержали переход на срочные контракты.

Художественный руководитель Московского академического театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис сказал, что перевод бессрочников на срочные договоры означает «возвращение артистов к правде жизни».

— У меня в театре есть некоторое количество людей, которые по 6–8 лет не выходят на сцену. По справедливости, у каждого должна быть нагрузка, а театр должен работать эффективно. Нельзя иметь коллектив из 100 человек, из которых только 30 не работают, — уверен Карбаускис.

Народный артист СССР Олег Басилашвили считает, что инициаторы реформы напрасно обходят вниманием руководителей театров.

— Главных режиссеров и худруков, которые получают зарплату и ничего не делают, пруд пруди. Почему о них речи не идет? — интересуется Олег Басилашвили. — И почему главный режиссер имеет право увольнять артистов, а художественному коллективу, который недоволен руководством, такое право не дано? На мой взгляд, это несправедливо.

Театральный режиссер и педагог Эдуард Бояков поддерживает идею перехода на срочные контракты артистов и всего творческого штата театров.

— Творческая среда должна быть подвижной. А с техническим штатом — монтировщиками и осветителями — нужно быть осторожнее, потому что все они привязаны к конкретной площадке, — отметил Бояков. — Однако я уверен в том, что все главные национальные театры должны сохранить свои труппы.

В рамках всероссийского мониторинга театральной жизни Министерство культуры планирует также изучить виды театрального управления.

— Мы хотим узнать, какое количество театров в России возглавляется худруками, какое — директорами, а какие театры работают по системе двуначалия. Кроме того, в официальной статистике нет данных о работе негосударственных театров, — говорит Софья Апфельбаум. 

Она отметила, что Минкультуры будет уделять особое внимание состоянию театров юного зрителя. Их поддержка и развитие предусмотрены в рамках исполнения поручения президента по итогам Совета по культуре и искусству.

В сферу мониторинга должны войти «профессиональные театры всех организационно-правовых форм и форм собственности — государственные, муниципальные и частные, а также элементы театральной инфраструктуры — театральные учебные заведения, театральные агентства, продюсерские фирмы».

Во время мониторинга будут изучены технические (состояние здания, оборудование сцены) и экономические показатели театров, а также внутритеатральная организация (состояние труппы, текучесть кадров и т.д.). Исследование также включает опрос экспертного сообщества театральных деятелей — актеров, режиссеров, художников и критиков. На основе собранных данных Минкультуры получит обоснование «для принятия мер государственной политики в области театрального дела». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности