Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

Финансирование Байконура может прекратиться в 2016 году

Такой вывод следует из бюджетных проектировок на последующие годы
0
Финансирование Байконура может прекратиться в 2016 году
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральному космическому агентству предстоят нелегкие баталии за бюджет на последующие годы. Минфин настроен решительно: в проекте бюджета 2016 года обнулены субсидии на содержание Байконура, также критически снижено его финансирование по статье «капитальные затраты». 

Как сообщил «Известиям» источник в руководстве Роскосмоса, позиции ракетно-космической отрасли в проекте федерального бюджета на 2016–2018 годы существенно ухудшились в последние две недели: до этого нулей в графах не было.

В Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, эксплуатирует космодромы) информацию о проблемах с бюджетными планами по Байконуру подтвердили.

— В более ранних вариантах проекта бюджета на 2016 год планировалось выделение 2,5 млрд рублей субсидий на содержание Байконура, — говорит Сергей Лазарев, гендиректор ЦЭНКИ. — Это средства на зарплату и поддержание работоспособности объектов. Мы просили больше. Но когда нашему представителю в Минфине показали последний вариант проекта, там вообще значился нуль. Это в потенциале означает прекращение финансирования целых коллективов специалистов на основном нашем космодроме. Когда наш представитель поинтересовался, почему нуль, ему ответили, что строится новый космодром Восточный, он получит финансирование.

В Минфине оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Космодром Восточный действительно должен заработать в 2015 году. Речь идет о первом и единственном в данном году пуске спутника носителем «Союз», стартовый стол для которого сейчас возводят на Восточном. Судя по темпам строительства и регулярным заявлениях о «некритичном отставании от сроков в пределах двух месяцев», запуска в 2015 году может и не быть.

Имеет все шансы сдвинуться вправо и первый пилотируемый запуск с Восточного, пока назначенный на 2018 год. Чтобы организовать отправку в космос пилотируемых миссий, на Восточном нужно построить целый город в чистом поле — с поликлиниками, детскими садами, аэропортом и заводами для обслуживания космодрома. По объемам строительства Восточный — самый внушительный проект в истории современной России. В случае урезания финансирования он рискует стать главным федеральным долгостроем с переносом запуска основных объектов на период после 2020 года. Об этом Роскосмос много раз предупреждал правительство. Если финансирование в итоге урежут, Байконур останется главной пусковой площадкой России на ближайшие 8–10 лет.

В ЦЭНКИ предположили, что обнуление субсидий на содержание Байконура объясняется «фактором Восточного»: затраты на его содержание «списали» с Байконура, так как у государства нет лишних денег на обслуживание космодромов. Со стороны правительства, таким образом, прозвучало предложение поделить между пусковыми площадками те деньги, что есть, не рассчитывая на рост госфинансирования. Тем более что бюджеты на космическую деятельность уверенно росли все последние годы (в основном благодаря строительству Восточного и обновлению ГЛОНАСС). Минфину удается эти затраты урезать практически сразу после того, как масштабные программы финансирования подписываются.

Руководству Роскосмоса остается лишь обращаться к испытанной ранее тактике — письмам президенту. Ранее такой метод борьбы за финансирование срабатывал. 

«Уменьшение финансирования закупки ракетно-космической техники не позволит обеспечить производство и запуск требуемого количества космических аппаратов системы ГЛОНАСС, что приведет к деградации орбитальной группировки: уже с 2015 года группировка может составить 22 космических аппарата (в штатной конфигурации их должно быть 24. — «Известия»)», — говорилось в письме Роскосмоса президенту в 2012 году. Формулировки подействовали — тогда бюджет ГЛОНАСС оставили в покое. Но ненадолго.

Комментарии
Прямой эфир