Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

«Европа ста флагов» или EUSSR?

Журналист Вадим Штепа — о перспективах регионализации Старого Света
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние киевские события обещают скорое возвращение украинской политики к теме евроинтеграции. Однако в самом ЕС параллельно идут довольно странные процессы, которые для любых борцов за независимость чреваты попаданием из огня да в полымя...

Как известно, на сентябрь текущего года в Шотландии назначен референдум о независимости от Великобритании. Многие европейские политологи давно уже призывали не драматизировать это событие. Считалось само собой разумеющимся, что даже в случае раздела Соединенного Королевства между Англией и Шотландией, посреди этого острова, все равно не возникнет никаких пограничных столбов и таможен.

Шотландцы даже готовы по-прежнему признавать над собой символическую власть королевы. Потому они полагали, что и во взаимоотношениях с Брюсселем никаких проблем не ожидается — независимая Шотландия автоматически станет частью Евросоюза, в котором нет никаких внутренних границ.

Однако недавнее заявление Жозе Мануэла Баррозу их весьма обескуражило.

Председатель Еврокомиссии пообещал, что Шотландии будет «крайне трудно, если не невозможно» присоединиться к Европейскому союзу. Он мотивировал это тем, что за вступление новых стран в ЕС должны высказаться все его члены.

Но он очень сомневается, что, например, Испания проголосует за — учитывая ее собственные проблемы с борцами за независимость Каталонии, которые также видят этот регион «новым европейским государством».

Похоже, мы здесь наблюдаем мировоззренческий кризис евроинтеграторов.

Само по себе создание ЕС было выходом за пределы национально-государственных ограничений. Учреждая общеевропейские институции, их уравновесили существенным расширением прав регионов (базовые документы ЕС, принятые при его создании, — Хартия о местном самоуправлении, Декларация о регионализме в Европе и т.д.).

Предполагалось, что это диалектическое сочетание общеевропейских и локальных интересов станет надежным противоядием от межгосударственных конфликтов, которыми переполнена история Европы. Но сегодня вдруг оказывается, что бывшие империи (Британская, Испанская и т.д.) по-прежнему более значимы, чем федералистские проекты ЕС.

Идея «Европы регионов», приходящей на смену «Европе стран-гегемонов», активно обсуждалась архитекторами будущего ЕС еще с 1950-х годов. Позже лидер французских «новых правых» Ален де Бенуа дал ей образное название «Европа ста флагов».

Хотя современный европейский регионализм уже не вписывается в плоскую «право-левую» шкалу. Например, Шотландская национальная партия и каталонские республиканцы — это скорее классические социал-демократы, но отличающиеся от своих коллег в других странах повышенным вниманием к региональной идентичности и самоуправлению.

Многие регионалистские движения ЕС, объединившиеся в Европейский свободный альянс (сегодня он в коалиции с «зелеными» занимает 58 мест в Европарламенте), всегда выступали последовательными сторонниками европейских интеграционных процессов.

Таким образом, они надеялись преодолеть ограничения, налагаемые бюрократиями отдельных государств, и сформировать новый политический контекст, в котором региональные интересы более не будут подавляться, но найдут «общеевропейский» язык.

Однако нынешнее поведение еврочиновников выглядит едва ли не как предательство европейской идеи. Выходит, что точка зрения регионов по-прежнему ничтожна перед государственными бюрократиями. Если мадридский двор может заблокировать вступление Шотландии в ЕС, чего тогда стоят все европейские декларации о регионализме и местном самоуправлении?

А не перерождается ли ЕС в ЕСССР? Именно под таким названием (EUSSR) несколько лет назад вышла книга Владимира Буковского, в которой он подверг резкой критике неоимперскую политику евробюрократов. С его точки зрения, эти деятели «совершенно бесконтрольны, как и политбюро, они сами себя назначают и решают, как нам жить». Известный советский диссидент стал диссидентом и в ЕС.

Евросоюз был привлекателен для его потенциальных участников своей открытостью и опорой на принцип субсидиарности, когда политические решения начинаются на уровне местных сообществ. Сегодня же мы наблюдаем практическое отрицание этого принципа, когда власти одной страны могут влиять на политическое волеизъявление в другой. События сейчас нарастают и в ЕС... В регионе Венето тоже референдум, и в случае победы сторонников независимости его тоже не примут в ЕС, как и Шотландию.

Этот кризис выглядит даже опаснее, чем проблемы с устойчивостью европейской валюты или интеграция недавно присоединенных Болгарии и Румынии. Своим нежеланием признавать региональную самостоятельность Евросоюз фактически подрывает свой имидж равноправного демократического объединения — чем заставляет задумываться его потенциальных участников...

СССР в свое время распался не из-за каких-то заговоров. Он был идеологическим государством — и когда коммунистическая идеология перестала убеждать граждан, он закономерно рассыпался.

ЕС — тоже идеологическое образование, только его идеология до сих пор предусматривала создание нового, общеевропейского формата политики, в котором переплетается множество региональных интересов. Однако если эти интересы более не учитываются, а на первый план вновь выходят имперские амбиции отдельных государств — не наблюдаем ли мы предвестие подобного распада?   

Комментарии
Прямой эфир