Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин распорядился учредить медаль «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года»
Общество
В Москве зафиксировали самое холодное 7 мая за последние 25 лет
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Происшествия
В Луганске в результате взрывов в промышленном районе города начался пожар
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Джон Суинни возглавил правительство Шотландии
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Генсек ООН Гутерриш направит Путину письмо в связи с инаугурацией
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

«Результаты российских биатлонисток удручают»

Неутешительные итоги личных женских соревнований по биатлону в Сочи подвели Анатолий Хованцев, Андрей Маковеев и Сергей Чепиков
0
«Результаты российских биатлонисток удручают»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник на Олимпиаде в Сочи состоялась последняя индивидуальная биатлонная гонка среди женщин — масс-старт на 12,5 км. Россиянок на старте было всего две: Ольга Зайцева, неудачно упавшая в самом начале гонки, и Ольга Вилухина, не оправившаяся от перенесенной на днях простуды. В итоге девушки финишировали в третьем десятке с отставанием от лидеров почти в 3 минуты.

По итогам четырех личных соревнований в копилке биатлонисток только одна серебряная медаль Ольги Вилухиной. В пассиве — низкие показатели в первых гонках, травмы и болезни ведущих спортсменок и множество вопросов к тренерскому штабу. 

Предолимпийские этапы Кубка мира

В начале сезона было понятно, что на пик формы биатлонистки должны выйти к Олимпиаде. Но даже на первых этапах Кубка мира по биатлону среди лидеров и призеров были и Ирина Старых, и Ольга Зайцева, и Ольга Вилухина. Однако чем ближе была сочинская Олимпиада, тем больше спортсменки отставали от победителей гонок.

Например, в масс-старте Оберхофа Ольга Вилухина отстрелялась «на ноль», но пришла к финишу с отставанием в 1,5 минуты от победившей тогда Туры Бергер. Бывший тренер женской сборной России по биатлону Анатолий Хованцев объяснил «Известиям», что при подготовке к сезону были допущены ошибки.

— В начале сезона отлично выступила Зайцева, а потом полный провал: потеряла ход, потеряла стрельбу, — рассказал он. — Хотя Ольга всегда была ходом в пятерке-шестерке сильнейших и имела быструю и результативную стрельбу. У Екатерины Глазыриной в этом сезоне ни стрельбы, ни хода, но ее ставят в состав олимпийской сборной, потому что больше некого. Необходимо правильно тренироваться, вернуться к той методике, которая приносила ощутимые результаты.  

Готовность к Олимпийским играм 

В январе 2014 года вице-президент СБР Виктор Майгуров отказался раскрывать план подготовки к Олимпиаде, но сообщил, что тренировки будут проходить в Европе в условиях высоты, приближенной к Сочи. При этом и тренеры, и спортсмены отмечают низкую функциональную готовность и биатлонной, и лыжной сборных. По мнению Анатолия Хованцева, надо использовать годами проверенную методику подготовки, которая всегда приносила плоды в виде хороших результатов и высокой физической готовности спортсменов. 

— Наработанная годами схема подготовки к Олимпийским играм — использование промежуточной высоты. Команда на этапе подготовки к Олимпиаде поднимается на высоту 1,6–1,8 тыс. м, а на время олимпийских стартов живет на высоте ниже стадиона, поднимаясь наверх только на старты. Так делали мы в Турине, так делали французы. Норвежская команда в 2006 году жила и тренировалась на одной высоте с олимпийским стадионом, что не могло не сказаться на результатах. Тогда норвежцы просто провалили все гонки. Мы в Сочи совершили точно такую же ошибку. Надо было вернуться к истокам, хотя бы поговорить с тренерами, которые получали результаты, — рассказал он.

Биатлонист Андрей Маковеев в разговоре с корреспондентом «Известий» также отметил не лучшую физическую готовность спортсменок:

— Видно, что девчонкам очень тяжело. Но я не сомневаюсь, что они делают всё, что от них зависит. В данным момент сказывается, видимо, какой-то функциональный спад. Многие лидеры и в биатлоне, и в лыжах находятся не в самой лучшей форме. Возможно, это связано с тяжелой сочинской высотой.

Допинг-скандал

Отстранение от соревнований Ирины Старых накануне сочинской Олимпиады не могло не сказаться на психологическом состоянии команды. Как известно, в межсезонье и по ходу текущего сезона российские спортсменки тренировались в двух группах: Вольфганг Пихлер готовил Ольгу Зайцеву и Екатерину Шумилову, а Владимир Королькевич — Ольгу Вилухину, Ирину Старых и Екатерину Юрьеву. Именно у последних двух девушек был выявлен допинг. Анатолий Хованцев убежден, что это наша беда и о ней надо говорить, иначе никакого прогресса в биатлоне не будет.

— Корень зла — это допинговые скандалы. Юрьева и Старых были в команде, где работали Королькевич и Польховский. Если это было сделано без их ведома — грош цена их работе. Значит, плохо работали врачи. В любом случае тренеры, причастные к допинговым скандалам, должны либо перестроиться, либо уйти из сборной, потому что это разлагает всю систему подготовки, — считает Хованцев.

Потерянное поколение

На фоне наших неудовлетворительных результатов особняком стоят победы бывших россиянок — Дарьи Домрачевой и Анастасии Кузьминой. Член правления СБР Сергей Чепиков предположил, что после Олимпиады в женском биатлоне пройдет смена поколений, но нельзя допускать ухода талантливых спортсменок в сборные других стран:

— Надо понимать, что количество талантливых спортсменов на душу населения предопределено. Те же Даша Домрачева, Настя Кузьмина и Надя Скардино выступали и тренировались в России. Нам надо бережнее относиться к собственных кадрам, тогда мы будем меньше переживать за наши не очень высокие результаты. За это должны нести ответственность и местные тренеры, и тренеры сборной. У нас очень много молодых спортсменов выступают на чемпионатах России. И когда они по тем или иным причинам не попадают в наши сборные, то имеют достаточно заманчивые предложения из других команд. 

Анатолий Хованцев полагает, что в нынешней сборной слишком мало молодежи. 

— Была в команде Марина Коровина, которая ногами бежала на уровне наших лидеров. Она превратилась в никого во время подготовки в этой сборной. Я проработал год, и я видел ее уровень, — констатировал он.

Эстафета — последний шанс получить медали

С тех пор как женская эстафета стала олимпийским видом спорта, сборная России ни разу не оставалась без медали. Однако теперь за выступление россиянок становится по-настоящему страшно. Ольга Вилухина только приходит в себя после болезни, Ольга Зайцева получила во время масс-старта травму, а другие девушки показывают неутешительные результаты, даже не попав в масс-старт. 

— Выступление женской сборной на этой Олимпиаде — провал. Российская эстафета под угрозой срыва. Объективно у нас сегодня нет эстафетного состава. В том составе, которым мне пришлось руководить, каждая могла бежать эстафету. Гусева, Богалий, Денисова была всегда в хорошем состоянии, — отметил Хованцев.  

Андрей Маковеев, напротив, убежден, что российские девушки смогут побороться за медали.

— У нас очень сильные традиции в эстафетных гонках. Думаю, на следующих соревнованиях будет полегче и мы поборемся за медали, — сказал он.

Прав он или нет, покажут старты. Смешанная эстафета состоится уже 19 февраля, в ней примут участие оба лидера женской команды — Ольга Вилухина и Ольга Зайцева. Мужские этапы пробегут Евгений Гараничев и Антон Шипулин. Женские сборные поборются за медали 21 февраля.

Комментарии
Прямой эфир