Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат рады заявил о потере на Украине «справедливости во всем»
Мир
В NASA подтвердили падение мусора с МКС на крышу дома во Флориде
Общество
В Курганской области число подтопленных домов и участков приблизилось к 1 тыс.
Общество
Собянин сообщил о завершении строительства двух новых корпусов МГТУ имени Баумана
Мир
Сальдо рассказал о провальных попытках ВСУ форсировать Днепр на резиновых лодках
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки поднялся на 111 см
Здоровье
Пластический хирург предупредила о рисках от ринопластики
Общество
Стало известно, как часто для повышения на работе требуется высшее образование
Армия
Военкор «Известий» показал работу экипажа РСЗО «Град» на южнодонецком направлении
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Общество
Юрист допустил попытку рейдерского захвата в деле экс-гендиректора Merlion
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории

Ненужное долголетие

Ученый Александр Жаворонков — о том, почему люди не хотят жить вечно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представьте себе, что в 1990 году перед вами положили множество приборов, включая телефон, компьютер, видеомагнитофон, диктофон, телевизор, радио, камеру и даже фонарик. Смогли ли бы вы поверить, что всё это уместится в один повседневный гаджет? Примерно так обстоят дела и в области биомедицины. Многие области знаний, которые помогут нам прожить дольше, уже сейчас находятся в фазе экспоненциального развития. Диагностика, ранний скрининг заболеваний, искусственные органы, генная терапия, клеточные технологии, медицинские роботы и многие другие области науки и техники требуют отдельной статьи. К примеру, благодаря открытиям моих коллег Дениса Ло и Чарльза Кантора появилась возможность секвенировать ДНК ребенка из крови матери и выявлять различные заболевания задолго до рождения. Многие ткани и органы человека были успешно выращены из клеток отдельных пациентов в лабораторных условиях, а некоторые такие органы уже были трансплантированы и спасли жизни.

Трансплантолог Паоло Маккиарини, который недавно открыл лабораторию в Краснодаре, успешно провел несколько трансплантаций трахеи, выращенной из клеток пациента. На очереди другие органы. Еще одно открытие, которое в перспективе приведет к технологиям замещения или регенерации тканей и органов, — клеточное репрограммирование. Еще 10 лет назад весь мир дискутировал по поводу этичности использования эмбриональных стволовых клеток. Дискуссии поутихли, когда в 2008 году Синъя Яманака нашел способ «возвращать» взрослые клетки в состояние, очень похожее на эмбриональные стволовые клетки, за что в 2012 году получил Нобелевскую премию. Сегодня репрограммированные клетки еще не пригодны для терапевтического применения, но это — вопрос времени.

Огромное количество экспериментов сейчас проводится в Китае, и я не удивлюсь, если первые терапевтические методы с применением технологий клеточного репрограммирования появятся именно там. Стоит заметить, что Китай догнал США по количеству научных публикаций, заметно увеличив количество и качество научной базы. Стремительное развитие науки в этом регионе — еще одна причина полагать, что уже в ближайшие годы появятся технологии, которые помогут нам прожить дольше только для того, чтобы дожить до технологий, которые смогут еще больше удлинить жизнь.

Но в целом количество проектов, нацеленных на борьбу со старением, чрезвычайно мало. Согласно системе Aging Portfolio, которая отслеживает почти $1 трлн государственного финансирования по всему миру, расходы на изучение старения составляют менее 1% от этой суммы. На одном из этапов моей карьеры, чтобы лучше понять взаимосвязь различных областей науки со старением, я занимался организацией конференций, собиравших вместе биотехнологические компании и ведущих ученых. Темы конференций были самыми разными, но самой непопулярной стала конференция по старению. Фармацевтические компании просто не понимали, как на старении можно заработать. С тех пор прошло много времени, и интерес частного сектора к продлению жизни возрастает с каждым годом. Так, например, компания Google недавно объявила о создании компании Calico, миссией которой является борьба со старением и возраст-зависимыми заболеваниями. И хотя мы пока не знаем, какую именно стратегию она изберет, сам факт поддержки со стороны Google вселяет оптимизм. Принимая в расчет скорость развития науки, уже сегодня можно предположить, что конвергенция биомедицины с информационными технологиями может привести к значительному увеличению продолжительности жизни в ближайшие 20–30 лет. Эти интервенции помогут не только восстановить утраченную функциональность, но и расширить человеческие возможности. Старость больше не будет ассоциироваться с дряхлостью.

Другой вопрос — готово ли общество к таким радикальным изменениям? Согласно опросам общественного мнения, большинство людей не хотели бы значительно продлить свою жизнь. Так, исследование Pew Research Center показало, что 56% американцев не хотели бы использовать медицинские технологии для замедления старения и увеличения продолжительности жизни до 120 лет. 

Разгадка причины противоречия общественного мнения и здравого смысла кроется в психологии. Большинство людей рассчитывают свой предполагаемый возраст смерти, опираясь на семейную историю, используя в качестве точек отсчета продолжительность жизни родителей и близких родственников. «Мне сейчас 50, папе 70, а мой дедушка дожил до 75 лет, значит, я могу надеяться на 75–85. Но дедушке последние несколько лет было совсем плохо, поэтому мне не хотелось бы жить так долго», — типичные размышления. Некоторые же и вовсе не обременяют себя мыслями о старости и смерти, фокусируясь лишь на обозримом будущем.

Подверженные страху разочарования, люди отказываются даже задуматься о возможности радикального увеличения продолжительности жизни.

Одна из основных теорий, объясняющих изменения поведения с возрастом, — это теория социоэмоциональной селективности, предложенная Лаурой Карстенсен, известным психологом из Стэнфордского университета. Согласно этой теории, наша предполагаемая продолжительность жизни влияет на мотивацию, поведение, процесс принятия решений и оценку рисков. Исследования показали, что чем меньше предполагаемая продолжительность жизни, тем чаще принимаются решения, направленные на достижения краткосрочных целей, и тем реже производятся долгосрочные инвестиции в саморазвитие. Также доктор Карстенсен утверждает, что большая ожидаемая продолжительность жизни позволяет отложить психологическое старение и остаться молодым, пусть даже только и на психологическом уровне. 

Можно предположить, что побороть психологическое старение можно, если передвинуть свой предполагаемый горизонт продолжительности жизни с обычных 80–85 до 150–160 лет, поставить амбициозные цели, которые выходят за рамки накопления капитала: научные исследования, экология, мир во всем мире. Также полезно постоянно учиться, брать дистанционные курсы, найти интересное хобби и чаще общаться с людьми моложе себя. Если смотреть не на исторические данные, а на скорость научного прогресса, есть все основания полагать, что в ближайшее время долголетие станет возможным, и необходимо сделать всё, чтобы эта цель стала реальностью. Даже если придется коренным образом менять человеческую систему мотивации и восприятия возраста.

Автор — директор Фонда биогеронтологических исследований (Великобритания)

Комментарии
Прямой эфир