Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ООН может признать Палестину государством без ее вступления в организацию
Мир
NYT узнала о злости Си Цзиньпина на западную критику из-за связей КНР с РФ
Мир
Гуцул раскритиковала преследование в Молдавии празднующих День Победы
Общество
Арестованному во Владивостоке американцу грозит до пяти лет лишения свободы
Мир
Си Цзиньпин подчеркнул недопустимость повторения истории с ударом НАТО по Белграду
Общество
Защита «крабового короля» Кана обжаловала приговор по делу об убийстве
Мир
СМИ узнали о попытке Украины сорвать акцию о фронтовиках в Нью-Йорке
Мир
Фанаты Билли Айлиш раскритиковали стоимость билетов на концерты
Мир
ЦАХАЛ подтвердила взятие под контроль КПП на границе Рафаха с Египтом
Мир
Обвинение потребовало по 27 лет тюрьмы виновным в аварии на фуникулере в Турции
Страна
Ветеран ВОВ пожертвовал 100 тыс. рублей бойцам СВО
Общество
Мартынова в последнем слове просила суд не разлучать ее с дочерью
Мир
Антонов назвал учения ядерных сил вынужденным ответом на риторику Запада
Мир
В Киргизии волонтеры «Бессмертного полка» взошли на пик имени Путина
Мир
Писавший письмо Путину школьник из Австрии пожелал ему здоровья
Мир
В Босфоре приостановили движение судов из-за севшего на мель сухогруза
Общество
В Москве в ночь на 7 мая выпал снег

Запретный дым сладок

Антитабачный закон: пока больше вопросов, чем ответов
0
Запретный дым сладок
Фото: Интерпресс/PhotoXPress
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже назвали одним из самых жестких из принятых за последнее время. Здесь на одно «можно» приходится 100 «нельзя». При этом нашлось место и для массы белых пятен. «Известия» рассмотрели самые противоречивые положения «антитабачного манифеста».

Одно из ноу-хау антитабачного закона – введение ответст­венности за причинение вреда жизни или здоровью, а также имуществу гражданина или юридического лица. Правда, с кого конкретно и каким образом предполагается взыскивать штрафы, из документа пока не ясно. Меж тем размытая формулировка о возмещении вреда как об основном принципе охраны здоровья людей от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака оставляет массу вопросов и дает широкий простор для фантазии.

Время собирать пачки?

Непонятно, с кого этот самый вред предполагается взыскивать? С производителей табачных изделий? С продавцов? Или с конкретных курильщиков, которые усердно обкуривают вас, скажем, на остановке или в подъезде? «Привлечение к ответственности за причиненный вред возможно только при установлении причинно-следственной связи между противоправным действием и наступившим последствием, – поясняет Владимир Минеев, управляющий партнер Московской городской коллегии адвокатов «Минеев и партнеры». – В реальности в России это сделать невозможно. Даже если человек курил в общественном месте, невозможно доказать, что именно он своими действиями нанес вред здоровью третьим лицам. В России помимо табака те же стандарты автомашин не отвечают международным нормам, и, стоя на остановке, неизвестно от чего некурящее лицо получает больше вреда: от выхлопных газов или от табачного дыма».

Как поясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко, возмещать вред все-таки должны не конкретные курильщики, навязывающие свою привычку другим, а производители табака. По словам депутата, на Западе многомиллионные иски к компаниям, выпускающим сигареты, – обычная практика, и у нас это тоже должно войти в традицию. Однако конкретный механизм привлечения к ответственности по-прежнему не ясен. Предположим, человек много лет курит одну и ту же марку, заболевает раком легких, умирает. Но как впоследствии доказать его приверженность к конкретному бренду? Всю жизнь собирать пачки? Или использовать родственников и соседей в качестве свидетелей? А если вкусы курильщика не раз менялись, с кого тогда взыскивать компенсацию за испорченное здоровье?

Очевидно, что вопросов пока больше, чем ответов. «Если будет установлено, что табачные изделия содержат вредные вещества, не указанные на пачке, употребление которых приводит к тому или иному заболеванию, чисто теоретически возможно привлечение производителя к ответственности, но только если будет доказана причинно-следственная связь, – комментирует Владимир Минеев. – А это, как я уже сказал, крайне проблематично». По словам эксперта, закон лишь теоретически подразумевает ответственность за нарушение его требований и устанавливает дисциплинарную, административно-правовую, гражданско-правовую ответственность. Но для того чтобы он по-настоящему заработал, необходимо вносить изменения в соответствующие нормативно-правовые акты. Пока же ответственность ничем не установлена.

Меньше курят – больше прибыль

Запрет на курение придет в кафе, рестораны, торговые центры и на рынки лишь с 1 июня 2014 года. Однако панические настроения уже витают в обществе со страшной силой. Больше всего негодуют, конечно, посетители, за долгие годы привыкшие сопровождать трапезу сигаретой. Так, члены Общероссийского движения за права курильщиков молниеносно откликнулись на антитабачный закон, предложив ряд своих поправок. Одна из них – создание в стране так называемых «курящих» ресторанов и кафе на манер Запада. О том, что внутри дымят, должны предупреждать специальные таблички – это, по замыслу любителей табака, должно отпугнуть подростков и беременных женщин. Кстати, борцы за права табакозависимых уверяют, что создание подобных заведений может принести ощутимую пользу бюджетам, если ввести особый табачный налог с квадратного метра торгового зала. И хозяевам курилен прибыль, и государству.

К слову, далеко не все владельцы общепитов расстроились из-за грядущей перспективы лишиться курящих клиентов. Некоторые, наоборот, уверены, что, как только из кафе исчезнет сигаретный дым, доходы увеличатся. «На днях я вернулся из Англии, где антитабачный закон ввели 7 лет назад и где действуют самые высокие штрафы за курение в общественных местах – до £2500, – делится впечатлениями Владимир Райх, управляющий партнер Tutti Frutti Frozen Yogurt (Россия). – Специально интересовался у владельцев местных кафе и ресторанов, как эта мера повлияла на их бизнес. Оказалось, что после введения запрета на курение в лондонском общепите начали продавать гораздо больше еды и, собственно говоря, товарооборот увеличился. Известно же, что никотин сильно притупляет аппетит».

Не менее показателен, по словам Райха, и опыт американского штата Аризона, где он раньше жил. Сначала многие были против запрета на курение в общепите, сейчас же, наоборот, практически каждый житель поддерживает его. Люди поняли, что без сигарет еда и вино становятся гораздо вкуснее. Что касается владельцев кафе и ресторанов, они практически не получают прибыли от продажи сигарет. «Любой владелец ресторанного бизнеса как в США и Европе, так и в России признается, что с удовольствием бы имел заведение для некурящих, – уверен Владимир Райх. – Сотрудникам приходится целый день работать в задымленном помещении и постоянно чистить пепельницы, а хозяевам – тратиться на дорогие системы вентиляции, переживать, не испортит ли курящий гость мебель».

Даже Сталин бросит курить

Немало вопросов вызвало и табу на курение на киноэкранах и театральных подмостках. Еще до вступления антитабачного закона в силу встрепенулись многие ценители искусства: неужели теперь сцены с курением вырежут из шедевров киноклассики? При таком раскладе с экранов должны исчезнуть и Сталин с трубкой, и Волк из «Ну, погоди!». Однако законодатели успокоили: запрет коснется лишь вновь создаваемых произведений. Впрочем, для многих и это стало слабым утешением. «Закон оставляет все меньше места творчеству, художественному замыслу режиссера, который стремится передать характер своего персонажа, – сетует генеральный директор театральной школы «Бенефис» Андрей Шишкин. – Скрывающийся в табачном дыме стройный силуэт актрисы театра, курящий трубку сморщенный старец, брутальный мачо, держащий в уголке рта сигару, – все это останется за кадром. Будет трудно высмеивать курильщика, чей голос под влиянием вредной привычки скрипуч, пристыдить со сцены или с экрана зловонное дыхание курящей девицы. Такие популярные реквизиты, как сигареты, пепельница, трубка, уже не станут частью художественного замысла – придется использовать электронные сигареты».

Исключением, согласно закону, могут считаться случаи, «если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла». Правда, что подразумевается под художественным замыслом, авторы не пояснили. Исправить недоработку предложили депутаты во главе с членом комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрием Носовым. Они так сформулировали определение художественного замысла – «заложенный в произведение смысл, идея, где процесс курения неразрывно связан с отрицательными последствиями потребления табака для жизни и здоровья человека, болезнями, возникающими в результате его употребления». Это значит, что Сталину в новых картинах все же придется бросить курить, ведь кино отныне должно вобрать в себя функции антитабачной социальной рекламы. Ну а если покажешь курение в нейтральном свете – налетишь на штраф. Кстати, его размеры известны: 2–5 тыс. рублей – для граждан, 10–15 тыс. – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 80–100 тыс.  рублей – для юридических лиц.

Зоны двойного запрета

Большой резонанс вызвала и новость об изгнании табачного дыма с территории лечебных учреждений. В отличие от прочих рабочих мест, где дозволительно оборудовать курительные комнаты, больницы подпадают под действие так называемого двойного запрета. Сотрудникам придется либо уходить дымить за территорию, либо отказываться от вредной привычки. Лидеры Общероссийского движения за права курильщиков посчитали это прямым ущемлением прав врачей. «Давайте скажем не «нельзя для всех», пусть вопрос курения или некурения на работе решают непосредственно работодатель, работник и профсоюз», – заявляют активисты.

Мнения врачебной братии тоже разделились. Часть посчитала запрет отличным стимулом избавиться от пагубной страсти. «Бытует мнение, что после (или во время) тяжелого трудового дня выкуренная сигарета позволяет немного расслабиться, – рассуждает Алексей Гурин, врач-стоматолог-хирург Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ. – Субъективно для большинства курящих это так, однако объективные данные говорят об обратном. Считаю курение наркотической зависимостью, а принятый закон – катализатором для тех, кому так хочется покончить с ней. Я – один из таких. Впрочем, проконтролировать исполнение данного закона без работы каждого из нас над собой невозможно, даже если Минздрав уже не предупреждает, а угрожает».

Запретный дым сладок

Комментарии
Прямой эфир