Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин распорядился учредить медаль «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года»
Общество
В Москве зафиксировали самое холодное 7 мая за последние 25 лет
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Происшествия
В Луганске в результате взрывов в промышленном районе города начался пожар
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Джон Суинни возглавил правительство Шотландии
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Генсек ООН Гутерриш направит Путину письмо в связи с инаугурацией
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Свалкам - бой!

Власти подмосковья решают «мусорную» проблему
0
Свалкам - бой!
Фото: Интерпресс/PhotoXPress
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно Подмосковье принимает на своей территории более 10 млн тонн мусора. При этом больше половины отходов (5,5 млн тонн) вырабатывает и «заботливо» привозит Москва, у которой нет собственных полигонов для хранения продуктов жизнедеятельности москвичей. Благодаря многолетней мусорной экспансии Московская область уже давно лидирует в масштабах страны по объемам и количеству свалок. Новая администрация региона решила покончить с этим недостойным лидерством.

В недавнем обращении к жителям региона врио губернатора области Андрей Воробьев констатировал: «Не меньше, чем дороги, людей беспокоят свалки. На законных основаниях в области работают 38 полигонов. При том, что часто мусор бросают где попало и налоги не платят. А мусороперерабатывающего завода нет ни одного. Очевидно, что через три-четыре года нам просто некуда будет девать отходы». Ситуацию усугубляет и то, что большинство легальных свалок исчерпало предельный срок эксплуатации. Если своевременно не провести рекультивацию таких объектов или вообще забыть о ней, «просроченные» помойки могут стать источником возникновения пожаров, нанести серьезный вред окружающей среде.

Ресурс исчерпан

Глава области предложил альтернативный вариант – постепенно ликвидировать полигоны, а вместо них начать строить мусороперерабатывающие заводы. По его словам, уже в этом году закроется 24 старых мусорохранилища. А работа по строительству заводов должна стартовать в течение трех лет, причем за это время нужно успеть открыть не менее пяти таких предприятий. «В противном случае мы просто утонем в мусоре», – резюмировал Воробьев.

Один из первых подобных перерабатывающих объектов в регионе уже заработал в тестовом режиме в составе МУП «Подольский комбинат благоустройства». «Мусороперерабатывающий комплекс распределяет отходы, а затем прессует их, тем самым уменьшая объем, после чего они отправляются на вторичную переработку, – рассказывает о технологии переработки Борис Денисов, начальник управления по информационной политике администрации Подольска. – Когда он выйдет на полную мощь, то обеспечит потребности города по утилизации мусора и позволит существенно экономить средства городского бюджета». Известно, что запланированная мощность объекта – 40 тыс. тонн мусора в год.

Свалкам - бой!

Опыт создания таких комплексов будет продолжен и в других муниципальных образованиях. Это предусмотрено областной Концепцией обращения с отходами производства и потребления на период до 2020 года. «Мы обязательно сделаем так, что утилизация мусора будет похожа на цивилизованный современный способ, который распространен во всей Европе: сортировка, упаковка и захоронение, – пообещал жителям Подмосковья Андрей Воробьев. – Найдем для этого подходящие зоны, которые не должны мешать жизни людей и населенным пунктам». Он также напомнил, что в парламенте страны готовится к принятию закон о переработке отходов, и предложил депутатам Госдумы от Московской области активно подключиться к этой работе.

Осторожно, дачники!

Но старые переполненные полигоны – это лишь одна сторона медали. Не менее актуальна для региона проблема несанкционированных свалок. По данным регионального министерства экологии, их счет идет на сотни. Главная причина возникновения стихийных помоек – безнаказанность. Несмотря на то что за незаконный сброс мусора предусмотрены солидные штрафы, выследить, кто именно грешит этим, очень непросто. А грешат как сами жители (прежде всего дачники), так и компании, занимающиеся транспортировкой отходов. Но если первыми движет скорее лень, то вторыми – желание сэкономить. На бензине, например. Чем везти мусор до официального полигона, не проще ли скинуть зловонный груз в ближайшем лесочке, существенно сократив путь? Кроме того, за разгрузку в разрешенном месте нужно платить деньги, а на поле или обочине дороги такой сервис – бесплатный. Меж тем перевозкой мусора в Москве занимается более 650, а в Подмосковье свыше 1200 компаний. Если каждый начнет экономить, страшно представить, сколько новых помоек может появиться.

Решить проблему, по мнению областной власти, вполне реально, если обеспечить должный контроль за нарушителями. Еще в апреле Воробьев предложил оснащать все мусоровозы системами навигации ГЛОНАСС. «Благодаря этому оператор в режиме реального времени сможет отслеживать, где находится то или иное транспортное средство, не нарушил ли водитель маршрут, – поясняет Кирилл Тимашков, заместитель начальника Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области (Госадмтехнадзора). – Это существенным образом предотвратит несанкционированные свалки мусора. Нам же будет легче отследить, кто конкретно осуществил сброс, и привлечь виновного к ответ­ственности». Правда, пока оснащение системами слежения носит лишь рекомендательный характер, но работа уже началась и не исключено, что в самом ближайшем будущем установка навигационного оборудования станет обязательной для всех, кто хочет остаться на рынке.

Лето – благодатный сезон для несанкционированных свалок. Отдельное «спасибо» за это можно сказать дачникам. По данным областного Госадмтехнадзора, сегодня на территории региона расположено 11 645 садоводческих товариществ. В прошлом году инспекторами ведомства было проверено 3600 из них. В ходе проверок выявлено и устранено 1650 правонарушений, назначены административные штрафы на общую сумму 11,3 млн рублей.

Впрочем, в Госадмтехнадзоре отмечают, что в последнее время наметилась положительная тенденция. Если в 2005 году около 90% товариществ не имели договоров на вывоз мусора, то сегодня их количество сократилось до 5–10%. Этому, в частности, способствует проведение специальной операции «Дачники»: сотрудники ведомства проверяют, заключены ли договоры на вывоз мусора, оборудована ли контейнерная площадка, оценивают санитарное состояние дачных поселков и на прилегающей территории. «В результате такой работы меньше мусора стало попадать на обочины и стоянки на автодорогах, на автобусные остановки, – констатируют в пресс-службе управления. – Но говорить о благополучном состоянии территорий садоводческих товариществ еще рано. Выявляется много нарушений, связанных с образованием свалок и навалов мусора на прилегающих к ним территориях, с содержанием контейнерных площадок и своевременным вывозом ТБО с них, сжиганием мусора и растительных остатков. Поэтому работа по надзору будет продолжена в активном режиме».

Еще одна операция, направленная на профилактику «мусорной самодеятельности», носит грозное название «Засада». Ежегодно операция стартует в конце мая. Главными объектами внимания инспекторов Госадмтехнадзора становятся водители, выезжающие с подмосковных дачных угодий. Экипажи дежурят в местах традиционного сброса отходов, причем именно по воскресеньям, когда львиная доля огородников отправляется домой, везя во чреве своих авто заветные мешки с мусором, накопившимся за выходные. Кроме штатных инспекторов, к работе также привлекаются сотрудники районных отделов полиции, экипажи ГИБДД, представители администраций органов местного самоуправления, дорожных организаций. Об эффективности «Засады» можно судить по цифрам. Так, только в 2012 году было задержано и привлечено к административной ответственности более 2 тыс. правонарушителей, за счет чего в бюджет области поступило 18,32 млн рублей. При этом предотвращен сброс около 1,5 тыс. кубометров бытовых отходов.

Помойки-старожилы

Работа по борьбе с нелегальными помойками ведется и в повседневном режиме. Причем кроме штатных сотрудников Госадмтехнадзора привлекаются 285 внештатных инспекторов. Только в минувшем апреле совместными усилиями было выявлено 7 свалок мусора. Уже ликвидированы 4 из них, в том числе три очень крупные в Дмитрове (35 тыс. кубометров), Видном (200 тыс. кубометров) и деревне Ямская городского поселения Можайск (14 тыс. кубометров). Наиболее проблемные объекты – «отхожие места» с историей, функционирующие не один десяток лет. По данным ведомства, в настоящее время на территории региона длительное время остаются неликвидированными 4 крупных свалки, существующие до 50 лет. Две из них расположены в Раменском районе: в сельском поселении Никоновский, у дороги Панино – Малино находится свалка бытовых и крупногабаритных отходов объемом 40 тыс. кубометров, а в сельском поселении Рыболовский, на окраине деревни Михеево, – свалка «с размахом» в 50 тыс. кубометров. Две оставшиеся помойки-старожила размещаются в сельском поселении Заруденское Коломенского района и сельском поселении Аксиньино Ступинского района.

Ликвидация подобных объектов требует солидных финансовых и человеческих затрат. Поэтому главными помощниками контролирующих органов в этом деле становятся главы муниципальных образований, ответственные за содержание своих территорий. «Как правило, они сами стараются предот­вратить образование стихийных свалок и своевременно нас информировать об их возникновении, – подчеркивает Кирилл Тимашков. – Если свалка образовалась, первая претензия будет к главе сельского или городского поселения, а дальше – дополнительные затраты из местного бюджета. Поэтому они заинтересованы патрулировать потенциально опасные места, ставить там видеокамеры, поднимать общественность, привлекать старших по деревням для организации дежурств».

В Госадмтехнадзоре констатируют: большинство правонарушений устраняются ответственными организациями в сжатые сроки, но есть и ряд нюансов, тормозящих работу. Так, на ряде территорий инспекторы ведомства просто не уполномочены принимать меры по ликвидации несанкционированных свалок. Это касается земель лесного фонда, водоохранных и прибрежных зон водных объектов, внутренних территорий рекультивируемых карьеров и полигонов твердых бытовых отходов. При этом как раз там и расположено значительное количество стихийных помоек и очаговых навалов мусора.

Есть и другие проблемы. Нередко работы по устранению замечаний выполняются владельцем земли или ответственной организацией не в полном объеме. Причина банальна – недостаток средств, либо банкротство, а это, в свою очередь, приводит к возобновлению и разрастанию нелегальных мусорохранилищ. Кроме того, ответственные организации частенько затягивают с ликвидацией полигонов, пытаясь обжаловать в судах постановления и предписания Госадмтехнадзора. «Также налицо недостаточное нормативно-правовое регулирование вопроса, – сетуют в пресс-службе ведомства. – В соответствии с областным законом «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области», во всех муниципальных образованиях приняты правила по обеспечению чистоты и порядка, сбору и вывозу отходов с территорий поселений. Однако не во всех актах установлена обязанность юридических лиц заключать договора на вывоз мусора, не закреплена территория за хозяйствующими субъектами, не везде разработана и утверждена схема санитарной очистки муниципальных образований». Очевидно, что все эти законодательные пробелы еще предстоит устранить.

Почем нарушения?
За несанкционированное размещение ТБО Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрены следующие штрафы:
• для граждан – 1–2 тыс. рублей;
• для должностных лиц – 10–30 тыс. рублей;
• для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 30–50 тыс. рублей;
• для юридических лиц – 100–250 тыс. рублей.

Комментарии
Прямой эфир