Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Властитель и судия

Журналист Максим Соколов — о том, почему президент отвечает на все злободневные вопросы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Давно замечено — практически с того момента, как только появились «Прямые линии с В.В. Путиным», чему пошел уже второй десяток лет, — что такая манера общения с подданными принадлежит к довольно архаическому типу политической культуры. Еще в XIII в. французский король Людовик Святой, сидя под дубом, выслушивал и судил своих подданных — что с поправкой на эпоху и соответственные ей технические средства есть та же «прямая линия», — а еще прежде Людовика Святого тем же занимался царь Соломон. Старица Алевтина Васильевна из г. Берегового Томской обл., воззвавшая к В.В. Путину, и обидевший ее мэр-поросенок, который Бога не боялся и людей не стыдился, — можно подумать, что в XIII в. королю приходилось разбирать принципиально иные дела. Те же самые, разве что вместо мэра-поросенка был прево-поросенок, что вряд ли имеет принципиальное значение. Спор двух музеехранителей — И.А. Антоновой и М.Б. Пиотровского — о том, кому должны принадлежать священные реликвии, и вовсе отдает Высоким Средневековьем, тем самым XIII в.

Можно посетовать на такую архаику, указав, что за восемь веков, прошедших со времени святого короля, человечество изобрело многие новые методы госуправления, но, к несчастью, попытки демонстрации этих новых методов, имевшие место в ходе прямой линии, носили откровенно жалкий характер. Ex-министр финансов А.Л. Кудрин и прежде не отличался способностью зажигать сердца, как оппонент В.В. Путина, смело выступающий с гражданскими инициативами XXI в., он тем более не проблистал, сообщив только то, что он и так более 10 лет сообщал в качестве лучшего министра финансов. Поскольку теперь в правительстве еще лучший (как минимум не худший) министр А.Г. Силуанов, большого впечатления речь А.Л. Кудрина не произвела. Главный редактор «Эха Москвы» А.А. Венедиктов выдержал свой вопрос «Вот в Вашем третьем появлении в качестве президента мне и некоторым моим товарищам видятся некие сталинские нотки» в четко тираноборческой манере, натурально в роде баллады Шиллера — «Раз к Дионису-тирану вбежал // Мёрос, любимец народа». Тут дело даже не в том, что эта манера также принадлежит к изрядной политической архаике (хотя и другого направления, нежели суд Людовика Святого), беда в том, что она востребована только безнадежно окуклившейся в своей креативности целевой аудиторией «Эха Москвы» — только ею. Разговор же перед общенациональной аудиторией требует несколько иной интонации — а она А.А. Венедиктову (и не одному ему), точно клад, не дается в руки.

За убожеством оппонентов властитель и судия выглядел совсем победительно, ораторское дарование ему не изменило, равно как не изменила и выносливость. Четыре с половиной часа прямого эфира — скоро можно идти на побитие рекордов Кастро и Чавеса. Но ведь вся эта победительность только оттеняет зияние пустоты. Такая востребованность судии означает, что правительства, судов, местных властей почитай что и нет или в лучшем случае они страдают острой дисфункцией. Цены на бензин, тарифы ЖКХ, музейные фонды, пенсионные вопросы — если этим не занимается кабинет министров, а заниматься — значит еще и популярно разъяснять свою позицию, и успешно отстаивать ее, — то чем он вообще занимается? Компетенциями, кейсами и форсайтом? Непоколебимым упорством в защите летнего времени зимой и нулевого промилле, после чего эти вопросы (на которые невозможно внятно ответить) вылазят на «прямую линию»?

Всего лишь неделю назад состоялся отчет премьер-министра перед Думой, и был ли хоть один вопрос снят, хоть одна острая проблема по крайней мере приглушена? О думском отчете вообще никто не вспомнил, как если бы его вообще не было, и весь комплект вопросов оказался вывален на В.В. Путина. Может быть, ему это нравится, на фоне анемичного правительства выгоднее смотрится победительный президент, но вообще-то качество управления определяется еще и умением расставлять кадры так, чтобы не пришлось за всё отдуваться самому.

Можно, конечно, и дальше сохранять острую дисфункцию всех остальных органов государства, но тогда на то, чтобы ответить на вопросы и умиротворить недовольных, не хватит и круглосуточной «прямой линии».

Комментарии
Прямой эфир