Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Первая премьера «Гоголь-центра» закончилась выстрелом в голову

В уик-энде, посвященном Ивану Бунину, режиссер Владислав Наставшев представил «Митину любовь»
0
Первая премьера «Гоголь-центра» закончилась выстрелом в голову
Фото предоставлено пресс-службой «Гоголь-центра»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Недавно открывшийся «Гоголь-центр» набирает обороты. В минувшие выходные тут прошел бунинский уик-энд. В фойе театра, где теперь устраивают клубные вечера и дискуссии, актер Андрей Смирнов, сыгравший Бунина в фильме «Дневник его жены», говорил о тяжелом характере и легком пере писателя, а профессор РГГУ Дмитрий Бак — о том, как трудно сегодня заинтересовать студентов бунинской прозой, хотя количество слушателей вроде бы утверждало об обратном. 

Видимо, в эпоху интернета, когда можно мгновенно найти любую информацию, особую ценность приобретают живое общение и обаяние личности, о чем говорит ажиотаж вокруг выступлений Дмитрия Быкова в лектории «Прямая речь».

Кирилл Серебренников вовремя уловил эту тенденцию, и теперь встречи с известными писателями, филологами и просто интересными людьми в программе «Гоголь+» будут проходить регулярно. Скажем, перед спектаклем «Метаморфозы» планируется разговор о переводах Овидия, а перед премьерой «Елки у Ивановых» — рассказ об обэриутах. 

Бунинский уик-энд продолжила Алла Демидова с моноспектаклем «Темные аллеи». Большой зал оказался полон желающих послушать бунинскую прозу и стихи в исполнении знаменитой актрисы, а также ее всегда живые и остроумные комментарии. Алла Сергеевна начала с воспоминаний о том, как когда-то записывала для канала «Культура» те самые «Темные аллеи» и в качестве режиссера Анатолий Васильев посоветовал ей молодого талантливого физика из Ростова — Кирилла Серебренникова. Теперь круг замкнулся.

Как Серебренников познакомился с латвийским режиссером Владиславом Наставшевым, мне доподлинно неизвестно. Вероятно, во время своей работы в Риге. Окончивший актерское отделение СпбГАТИ и режиссерское — в Лондонском колледже искусств, Наставшев работал в основном в Англии и Латвии и еще ни разу в России.

В начале сезона он показывал на «Платформе» свой рижский спектакль «Мальчики пахнут апельсинами», за который получил национальную премию «Ночь лицедеев». А потом — предложение Серебренникова поставить в «Гоголь-центре» Фассбиндера и заодно перенести на его Малую сцену свою «Митину любовь» из рижского Dirty Deal Teatro.

Впрочем, вторичность нынешней премьеры отнюдь не умаляет ее художественных достоинств. По словам режиссера, с русскими актерами этот материал зазвучал совсем иначе — у них Бунин в крови. Но исходный прием остался прежним. Режиссер перенес действие из горизонтальной плоскости в вертикальную. Все полтора часа актеры балансируют в воздухе на шестах, ни разу не опускаясь на сцену.

Герои в буквальном смысле лезут на стену от страсти или, подобно шагаловским влюбленным, парят над землей. Но чаще эти акробатические этюды наглядно выражают физическую неловкость, томительность и мучительное напряжение первого влечения. Показателен гомерически смешной эпизод, где юные любовники пытаются пристроиться друг к другу, выбирая позы одну чудней другой, но у них так ничего и не выходит.

Все роли в инсценировке исполняют ученики Кирилла Серебренникова: Филипп Авдеев и Александра Ревенко. Трогательный голубоглазый Авдеев, когда-то игравший маленького Саню в мюзикле «Норд-Ост», очень точно изображает человека, потерявшего голову от любви. Он с трудом подбирает слова, хватает ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег, и очумело глядит на окружающих, видя перед собой одну Катю.

Александра Ревенко помимо кокетливой, щебечущей Кати играет еще дюжину ролей — недалекую служанку Парашу и хлопотливую мать героя, разбитную деревенскую «давалку» и грубого мужлана-старосту. В этих мгновенных перевоплощениях актриса порой перегибает палку, шаржирует. Но пластические находки режиссера вроде той уморительной сцены, где герои хлещут водку, как в цирке, ловя ртом струю, отчасти искупают актерские недочеты. 

В спектакле вообще много смеха и молодой энергии, но заканчивается он трагически. Не выдержав измены любимой и своего собственного грехопадения, Митя складывает пальцы пистолетиком и стреляет себе в рот. Почти все штыри из стены уже вынуты, высокое безумие любви обернулось банальным сексом. Но герой не хочет спускаться на землю и смиряться с пошлостью жизни.                

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением